Прогулка в милицейском воронке

В Киренске случился скандал, в эпицентре которого оказались старшеклассники одной из местных школ, сотрудники милиции, преподаватель, врачи скорой помощи, родители подростков.

Заявление об избиении шестерых школьников сотрудниками милиции поступило в районную прокуратуру, начальнику ГОВД, председателю Киренской думы, главе района на прошлой неделе. Все потерпевшие — ученики 11-го класса, один из них инвалид, обучается на дому. С жалобой на действия милиционеров обратилась классная руководительница подростков. Родители не рискнули написать заявление первыми.

Как сообщается в заявлении учительницы, 6 октября дежурная машина с сотрудниками милиции на одной из улиц Киренска остановилась около группы школьников, которые шли по дороге. Милиционеры стали избивать подростков, пятерых затолкали в багажное отделение машины, а шестого, инвалида, перенесшего тяжелую операцию на мозге, кинули на головы остальным. Школьников привезли в милицию и требовали сознаться в поджоге школы N 6, пожар в которой произошел в середине сентября. По словам заявительницы, стражи правопорядка избивали мальчишек и всячески унижали. Школьники утверждают, что милиционеры были пьяны, угрожали публично унизить. Сотрудники милиции, склоняются к тому, что нетрезвы были подростки. Однако освидетельствования на состояние алкогольного опьянения задержанных по странному стечению обстоятельств не проводились.
Врачи скорой помощи, согласно заявлению, не зафиксировали следы побоев школьников после того, как их отпустили домой. Рекомендованного врачами специалиста на следующий день почему-то не оказалось на рабочем месте.
Расследованием инцидента занимается прокуратура. Одиннадцатиклассников уже вызывали для дачи показаний. Сотрудники милиции, подозреваемые в нанесении побоев, продолжают исполнять свои обязанности.

Метки:
baikalpress_id:  49 043