Деликатес с Угрюм-реки

Ербогачен является некоронованной столицей рыбалки на тугуна

Улеглась предполетная суета. Пассажиры привычно разместились в креслах. Кто возвращается из командировки, кто из отпуска, кто на каникулы, у каждого свои заботы. Ухо привыкло к рокоту двигателей. Традиционное пожелание счастливого полета... Предвкушение встречи с чем-то необычным будоражит воображение. А внизу, насколько позволяет рассмотреть иллюминатор, — тайга, тайга, тайга... Через час с небольшим совершаем промежуточную посадку в аэропорту Усть-Кута; дозаправка — и снова путь на Север, и опять внизу бескрайняя тайга. Вот светлой лентой среди зеленого царства видится река — это Нижняя Тунгуска, некогда воспетая писателем-путешественником Шишковым в романе "Угрюм-река".

Сиг, только очень маленький
Через два с половиной часа наш самолет приземляется на грунтовую площадку аэропорта в Ербогачене. Местные жители подходят встречать пассажиров прямо к трапу. Так уж повелось с первых дней открытия регулярных авиарейсов. Конечная цель нашего визита — рыбалка на тугуна.
Рыбка тугун (тугунок) — самый маленький представитель семейства сиговых. Внешне несколько похож на кильку, однако по вкусу ни с чем не сравним. Длина отдельных экземпляров достигает 10—15 см. Питается личинками мошки, которые живут на перекатах и песчаных отмелях реки.
Уникальная во всех отношениях рыбешка обитает лишь в Нижней Тунгуске. В любом другом водоеме нашей громадной области тугуна не встретишь. Однако нужно добавить, что в России эту рыбку можно поймать еще в реке Таз, которая, так же как и Нижняя Тунгуска, впадает в Енисей. Поймать маленького сига не так-то просто. Удочка, спиннинг, сети для этого не годятся. Только невод, с яглей мотни и открылок 8 мм. Подобная рыбалка не является варварской. После весеннего паводка, когда уровень воды в реке установится на привычной отметке, на Тунгуске появляются песчаные косы. Вот их-то и неводят в предвечернее время и в ясную погоду. Кроме тугуна, никакая рыба в невод больше не попадает. Изредка — окуни, которые стайкой охотились за косяком тугуна и вовремя не смогли убежать из прибираемого невода. Ну что же, жадность хищников сгубила. Другие рыбы частиковых пород в ясную погоду прекрасно видят невод в воде и легко уходят из ловушки.
Долгие годы местные власти вели войну с чиновниками областного и российского масштаба, чтобы в качестве исключения разрешили району Крайнего Севера рыбачить в реке неводом. Битва эта была сродни осаде города. В конце концов сошлись на том, что инспектора рыбнадзора не будут осуществлять свои карательные набеги на заповедную территорию Катанги.
И не подумайте, что северяне этими неводами тоннами вылавливают тугуна из реки. Никто никогда не ловил и не ловит более того, чем нужно для пропитания. Процесс этот трудоемкий: вручную на лодке с веслами протягивают невод. Пойманную рыбу в тот же вечер нужно обработать, иначе весь улов будет испорчен. Нежное, тающее во рту мясо маленькой рыбки станет горьким и непригодным для употребления в пищу. А представляете, сколько этих самых тугунов в одном пластмассовом ведерке? Ох и трудная эта работа — заполучить деликатес из Угрюм-реки...
С привкусом свежего огурца
Для катангчан деликатесом являются ананасы да бананы, хотя они сегодня уже и там не в диковинку. Тугун — это существенная прибавка к меню северян в летние месяцы. Не панацея, конечно же, но привычный уклад бытия менять сложно, да и не нужно.
Особенных хитростей в приготовлении блюд из тугунка у местных жителей нет, да и относятся они к нему обыденно, не создавая культа, без обрядовых жертвоприношений и плясок.
Перво-наперво — это свежепосоленная рыба. Вечером после поимки и обработки происходит засолка, а назавтра к обеду ее уже можно есть. Получается жирная, легкая, ароматная, с привкусом свежего огурца, весьма сытная и приятная закуска. Тугунка также поджаривают в различных вариантах: с картошкой, яйцом, овощами. С ним можно печь воистину царский пирог (по крайней мере, все дают такую оценку, кто пробовал), консервировать, как шпроты, коптить и вялить.
Долгое время эта жирная рыбка не хранится. Через две-три недели вкусовые качества резко ухудшаются, и вряд ли уже найдется любитель откушать блюда, приготовленного из такого тугуна. Вот по этой причине и ловят катангчане тугуна не более того, сколько можно съесть.
Да и сама рыбалка процесс не только увлекательный, но и коллективный. Выезжают на моторных лодках до ближайших песков семьями, веселыми компаниями, приобщают к этому занятию ребятишек. Здесь же, прямо на берегу, разводят костер и из свежепойманной рыбы варят очень вкусную уху. Непотрошеного тугуна можно приготовить только так. В домашних условиях уха не будет такой вкусной и ароматной. А поджаренная на рожнах, на углях рыбка — это знает только тот, кто пробовал.
И воистину из уникальной рыбки уникальные блюда запросто получаются. При этом придумывать-то ничего не нужно.
{Справка "Копейки"
Тугун (Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Длина до 15, иногда до 20 см, весит до 90 г. Распространен в реках Сибири (от Оби до Яны), где образует местные стада. В озерах встречается редко. Нерестится осенью, на песчаном грунте, на глубине до 1,5 м. Плодовитость — 1,5—6 тыс. икринок. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. Живет до 6 лет. Ценная промысловая рыба. }

Метки:
baikalpress_id:  34 184