Пока ехал доктор, дети выросли

Непослушных детей, особенно в деревнях, чаще всего пугают строгими милиционерами с большущим пистолетом и врачом, держащим на изготовку здоровенный шприц. А вот сорванцов северных поселков и деревень подобными штучками ни за что не напугаешь. Давние страшилки не сработают. Ребятня вдали от Иркутска не столь продвинутая, как может показаться, просто многие из их ни милиционера, ни врача в детстве ни разу так и не увидели. В здешних местах проще встретить лешего или русалку. Разного рода специалисты в отдаленные уголки могут добраться лишь на вертолете. В отдельных пунктах услугами докторов с большой земли люди не пользовались по 20 лет. Исключение в некоторых пунктах составляет фельдшер.
Мальчишки и девчонки выживают благодаря относительно хорошей экологии. Это подтвердилось во время акции "Дети Севера", одним из участников которой стал корреспондент "Копейки".

"Греби к доктору"
Неделю над Киренском висели лохмотья грязных осенних туч. Люди, равнодушные к дождю и мокрому снегу, спешили на работу. Лишь пилоты Киренского авиаотряда раз за разом запрашивали метеосводку. Экипажу Ми-8 предстояло переправить группу иркутских врачей из поселка Подволошино в Токму Катангского района. Наконец добро на взлет получен, и "стрекоза" взяла курс на север.
Остановка в Подволошино оказалась такой недолгой, что любопытная ребятня не успела сбежаться поглазеть на винтокрылую машину. На грязном берегу обмелевшей реки до следующей весны застряли танкеры, среди улицы еще со времен социализма и навсегда остановился вездеход. Матерно подвывая, уазик доставил врачей к вертолету. Оглушая свистом, машина подняла пассажиров над поседевшей тайгой. Курс — на затерявшуюся в тайге деревню Токма.
Самый распространенный вид транспорта — лодки. Без плоскодонки даже с одного края деревни на другой не попадешь. Проводником и водным таксистом долгожданных гостей на время стал Евгений Красноштанов. Ортопеда, окулиста, терапевта отвез в школу, гинеколога — в стационар. Пока школьные классы временно приспосабливались под медкабинеты, руководитель группы — врач областной детской больницы Ирина Воронкова — коротко рассказала о визите:
— Мы работаем в рамках федеральной программы "Дети Севера", успели побывать в самых отдаленных уголках, например в Тофаларии, — говорит Ирина Болеславовна. — Знаете, в некоторых селах врачей не видели по пятнадцать лет. Сюда приехали хирург-ортопед, невропатолог, окулист, лор, педиатр, гинеколог. Бывает, что на нас обижаются взрослые.
— ??
— Понимаете, детей смотрим, а взрослые тоже хотят попасть на прием. Консультируем, помогаем как можем. Да вы сами все увидите.
"Не боюсь, я уже охотник"
Один из школьных кабинетов. Окулист Татьяна Решетская прикрепляет на стенку специальную таблицу для проверки зрения. Больше других из пациентов любопытствует трехлетняя Олеся. Девочка с нетерпением ждет своей очереди. Она долго не может понять, как правильно нужно закрыть глаз.
— Это ковова, это — конь.
Несмотря на то что ребенок перепутал слона с домашними животными, окулист определяет, что зрение у Сони стопроцентное. Девочка назвала без ошибок все фигурки из самого нижнего ряда таблицы.
На прием к педиатру ждет своей очереди Толя Черончин.
— Боишься?
— Не-а...
— Уже, небось, охотишься? Добыл что-нибудь?
— Да еще в прошлом году из двадцать восьмого утку завалил...
Вот и попробуй напугай такого дяденькой милиционером с пистолетом.
— Лет-то тебе сколько, охотник?
— Девять. В январе будет десять.
— Ирина Болеславовна, как вы можете охарактеризовать общее состояние детей?
— В Токме шестнадцать детей. Состояние у них в большинстве своем хорошее. Наверное, экология положительную роль играет.

Постскриптум. Большие дяди, которые в детстве жутко боялись милиционеров и врача, давно решили покончить со страшными сказками на севере области, решив судьбу Киренского авиаотряда, который обслуживает самую окраину нашей губернии — шесть районов.

Метки:
baikalpress_id:  34 208
Загрузка...