Мечта, сбывшаяся через тридцать лет

Поклонники классиков хард-рока смогли лицезреть своих кумиров

Магнитофон "Маяк" — трехскоростной, четырехдорожечный. Увесистая боббина на полкилометра пленки. Сквозь шорох и треск многочисленных перезаписей гремит неслыханным ритмом Highway Star, "Звезда автострады"... Середина и конец 70-х — пик популярности Deep Purple в СССР. Ресторанные гитаристы непременно вставляли в свой репертуар что-нибудь из Ричарда Блэкмора, и даже школьные ансамбли ломающимися голосами пытались вытянуть вокал из Child in Time.
Удивительное было время! Отечественная эстрада блистала похожими друг на друга ВИА, под маркой "Зарубежная эстрада" обвораживали советскую публику АBBА и Boney М. А в квартирах "несознательной молодежи" Иркутска вызывающе рычал электрогитарами хард-рок Deep Purple. Не питая никаких надежд попасть на концерт, тогдашние фанаты группы заучивали наизусть названия песен и альбомов. А сколько мальчишек и девчонок из-за этого кинулись учить английский, пугая школьных учителей повышенным интересом к проходному и, как было принято считать, бесполезному предмету! Если бы кто-нибудь сказал им тогда, что придет время, и вы увидите и услышите живьем своих кумиров, причем не где-нибудь, а у себя дома, в Иркутске — не поверили бы ни за что.
Но такое время пришло. Нужно было подождать каких-то тридцать лет, чтобы мечта сбылась. Группа Deep Purple приехала в Иркутск. Уставшие от вселенской славы, порастерявшие часть своих лучших сил в звездных войнах шоу-бизнеса. Но они — родные, всамделишные. Живые легенды, нестареющие дедушки хард-рока привезли в Иркутск концерт, билеты на который стоили от одной до пяти тысяч рублей. Те, кто тридцать лет назад были покорены Deep Purple, не порастеряли своих чувств, и с чистой душой выложили требуемую сумму. Удовольствие того стоило.

Метки:
baikalpress_id:  34 248