Круче гор только... скалы

Скальный фестиваль в "Витязе": в среде экстремалов растет число девушек-студенток. И очень много желающих стать скалолазом

Скальник "Витязь" — живописнейшее место в районе Рассохи: горы, скалы, река. В дни фестиваля здесь множество палаток с участниками и туристами. Казалось бы, красота эта в двух шагах от Иркутска — на колесах-то. Но наша бригада журналистов добиралась сюда 5 часов по лесному бездорожью. Не иначе как в нашем автобусе был Сусанин — он-то и указал "кратчайший" путь. Мы свернули после Большого Луга на "скорую" дорогу — получилось весело. Трястись в стареньком кавзике — это, конечно, не скалу покорять, но дух на ухабах тоже захватывает. Нас заждались — коллеги-телевизионщики давно дружат с областной федерацией экстремального спорта и ее президентом Павлом Ковалевым.

Скалолазы мне почему-то представлялись чем-то сродни спецназовцам: те же серьезные, суровые мужики. Оказалось, это обаятельные студенты, есть даже школьники. Много красивых девушек. И полно восхищенных зрителей, начинающих скалолазов или мечтающих об этом.
Это завораживающее зрелище — наблюдать за восхождением скалолаза. Человек, покоряющий могучую отвесную глыбу, — картина как минимум впечатляет. Если этот скалолаз — девушка, добавляется еще и чувство восхищения. Слежу, как пошла на подъем студентка ИГУ Светлана Кустова. У самого подножия у нее что-то не заладилось: уперлась порода, не пускает. Но человек преодолевает сопротивление, а дальше — грамотно, как по нотам. Чем выше, тем красивее. Скала прямо на 90 градусов к земле, и девушка временами под тем же углом к скале, параллельно земле.
Интересно, что они испытывают? И вообще, чем так манят скалы? Большой ли это риск?
— Преодоление страха, победа над высотой — это такой кайф! Именно кайф! — отвечают ребята. — Этим и привлекают скалы. Риск здесь невелик. Если забираться с верхней страховкой — риска вообще нет. Посложнее с самостраховкой — этот пилотаж посерьезнее.
— Что это за колечки видны на скале?
— Они называются шлямбурами — в них пробрасывают страховочные веревки. Каждый шлямбур выдерживает от двух до четырех тонн веса — так что все надежно.
Думаю, не стоит заострять внимание читателя на технических деталях: кто, когда и как вбил эти шлямбуры; чем самостраховка отличается от других видов страховки; о принципиальных отличиях скалолазания от альпинизма и ледолазания или об экипировке скалолазов. Скажу о другом — о человеческом факторе. Я встречался с экстремалами и раньше — это были путешественники-одиночки парашютисты. После встречи со скалолазами я сделал такой вывод: все эти люди, побеждающие собственные страхи, слабости, стремящиеся к победе, сильные духом — очень естественны, они вовсе не стремятся выглядеть лучше, чем есть. Они просты в общении и тем очень привлекательны. Обаятельны даже. Необычайно сдержанны — нет ни нервозности, ни самоуверенности. Красивые люди, словом. Изнутри красивые.
— А что мне необходимо для того, чтобы полезть на эту скалу? — спрашиваю у них.
— Желание. Большое желание. А все остальное приложится и получится.
— Но, может, разрешите мне сразу попробовать? — я уже увлечен, заворожен. — Если все так просто, как вы говорите, все так безопасно, может, я хоть кусочек скалы одолею?
— У них не входит в планы нянчиться с праздно шатающимися. Отвечай потом за вас, — отрезал какой-то пьяненький товарищ, как никто другой подходящий под эту самую категорию.
Но мне-то нужен ответ этих мужественных ребят.
— Даже если взобраться до середины — это совсем не кайф. И сегодня попробовать точно не получится. Еще три команды полезут. А так здесь собираются каждую субботу. Приезжайте — проинструктируем.
— А, скажем, долез я до середины, а там руки затряслись. Как спуститься?
— Это простая техника. Главная ошибка новичков — при спуске хватаются за скалу руками и обдираются. А надо, скользя по веревке, отталкиваться от скалы ногами.
Человек на скале притягивает взор подобно магниту. И нет сил оторвать глаза, пока он не скроется на вершине, будто в небе. Как же влечет человека высота! Я бывал в горах — так здорово! Кажется, скалы — это еще круче.

Загрузка...