Окружная медицина получила новый автотранспорт

Новые автомобили получили центральные районные больницы Усть-Ордынского округа 6 октября на 1-м съезде медицинских работников УОБАО. Средства на приобретение пяти УАЗов и семи "Жигулей" были выделены из окружного бюджета.

— Для нас эта техника большое подспорье, — говорит главный врач Аларской ЦРБ Роман Дульбеев. — Автопарк медицинских учреждений в округе быстро изнашивается — огромные расстояния, бездорожье... За два года автомобиль практически полностью выходит из строя. А для нас, врачей, очень важно, чтобы техника не подводила, — ведь в наших руках жизни людей.
Съезд медиков УОБАО собрал более полусотни делегатов от каждого района — в основном главврачей и заведующих отделениями. Лучших специалистов, а также 15 ветеранов окружного здравоохранения наградили призами и почетными грамотами. Кроме того, врачи подвели промежуточные итоги того, как идет реализация Концепции развития и реформирования здравоохранения РФ в Усть-Ордынском округе.
— Главное, что нам удалось, это сохранить сеть лечебных учреждений округа и добиться решения вопроса об оказании помощи жителям УОБАО в больницах Иркутской области. Ежегодно из окружного бюджета на эти цели областным лечебницам перечисляется 24 млн рублей, — говорят в администрации округа.
Тем не менее и проблем хватает: пополнение материально-технической базы, обеспечение лекарствами, закрепление медицинских кадров на селе, развитие диагностической и профилактической службы — эти и другие вопросы обсуждали участники съезда, который, возможно, станет традиционным.
— Для врачей очень важны государственная поддержка и правильная социальная политика, — считает ветеран здравоохранения, бывший главный врач Боханской ЦРБ Камиль Хаматов. — Есть проблемы, которые невозможно решить силами только медицины: это касается заболеваний, признанных социальными (например, туберкулеза).
Не первый год в УОБАО довольно сложная ситуация по этому заболеванию, и власти сделали все, чтобы округ был включен в федеральную программу "Неотложные меры борьбы с туберкулезом". Как рассказал председатель комитета здравоохранения администрации округа Юрий Тулугоев, благодаря этому удалось получить флюоро-и рентгеноаппаратуру, люминесцентные микроскопы, медикаменты, ввести новые технологии лечения больных. При противотуберкулезном диспансере было открыто детское отделение на 15 коек. Ряд пациентов проходит лечение в областных противотуберкулезных учреждениях, а реабилитацию — в специализированном санатории "Синюшина гора". Но что особенно важно — начато строительство нового здания окружного противотуберкулезного диспансера, деньги на это выделяет Москва.
Кроме того, из федеральной казны получено 6,3 млн рублей на продолжение строительства окружного перинатального центра, из бюджета УОБАО выделены средства на проектные работы для строительства поликлиники в п. Новонукутский (Нукутский район). На будущее запланировано построить больницу в с. Баяндай (Баяндаевский район), поликлиники в п. Кутулик (Аларский район) и п. Бохан (Боханский район).
— Тем не менее самой большой гордостью и достижением для нас является не количество полученных на здравоохранение денег (хотя это тоже важно), а признание успехов окружной медицины в области охраны материнства и детства, — говорит Юрий Тулугоев. — В этом году по итогам работы службы детства и родовспоможения среди аналогичных учреждений регионов Сибирского федерального округа мы заняли 3-е место в конкурсе на премию им. Гаврюшова. Кстати, это повторение прошлогоднего успеха, когда наше окружное здравоохранение вышло на второе место в СФО.
Между прочим, мало кто знает, что Усть-Ордынский округ по показателям рождаемости вышел на второе место среди регионов России.
— Я думаю, это потому, что люди стали больше верить в завтрашний день, — говорит ветеран здравоохранения Камиль Хаматов.

Метки:
baikalpress_id:  48 145