Пока живы — планов уйма

84-летний иркутянин с супругой разводят козочек и уже решают, что в огороде на будущий год посадить

Савва Романович и Анна Георгиевна Швецовы вместе 56 лет. Все эти годы на двоих делят радости и печали, сообща переносят жизненные тяготы. В душе, разговоре, общении они молоды, полны оптимизма и жизненной силы. Про таких людей принято говорить: когда старость в радость. Редко встретишь подобную семейную пару.
Сейчас супруги Швецовы почти закончили дачные дела. Савва Романович перекопал землю, Анна Георгиевна управилась с хозяйством. Было время и поговорить.

"Меня коза вылечила"
В свои 84 года Савва Романович неутомимый труженик, деятельный хозяин. На его плечах и квартира, и большой огород с домиком, и пять козочек. К этим полезным животным у хозяина отношение особенное, трепетное, совсем как к детям. И неспроста. Лет пятнадцать назад он, сердечник, не представлял жизни без таблеток. О целебной силе козьего молока был наслышан. Тогда по совету соседа и завел первую козочку — Пеструшку. С тех пор козье молоко, творог, простокваша спасают от недугов не только Савву Романовича.
— За молоком для грудничков к нам приходят мамы, — поясняет Анна Георгиевна. — На наших глазах у малышей наливаются щечки, появляется румянец и проходит аллергия. Ведь не зря козье молоко по целебной силе сравнивают с материнским. А всем знакомым Савва говорит: "Меня коза вылечила".
Приветливые хозяева налили мне кружку козьего молока. Пока я наслаждалась чудодейственным напитком, поведали о своей жизни и неистребимой вере в нее.
Анна Георгиевна рассказывает:
— Мы и представить себя не можем без огорода, дачного домика и козочек. Как-то зимой Савва сидел в нашей благоустроенной квартире, долго-долго смотрел в окно. Потом и говорит: "Что бы я делал без огорода? Так бы и умер здесь, в квартире".
Каждый день Савва Романович начинает затемно. В шесть часов уже на даче — задает корм животным. Летом заготавливает сено, веточный корм. В качестве угощения солит груши, сушит сухари. Уж очень их козы любят. С кормом и соседи помогают. Откроют Швецовы калитку, а там куль с картошкой или капустой.
Смерть висела над головой
Про войну артиллерийский мастер Савва Романович рассказывать не любит. Говорит: "Тяжело". Вспоминает только, что "смерть висела над головой с первого дня до последнего". Когда ребятишки просят описать фронтовые ощущения, сравнивает:
— Представьте, вы делали важную работу, а она вдруг не получилась. Так и на войне: победа была радостью, отступление — неудачей.
Домой Савва вернулся в 1946-м. Ане, когда он уходил на войну, было 12 лет. Пришел — она уже Анна Георгиевна, молоденькая школьная учительница. Недолго думая сделал предложение. С тех пор больше чем полвека вместе. После войны Савва Романович быстро влился в работу. Сначала был механиком на пароходе, потом — старшим инспектором речного регистра.
Швецовы первыми в Киренске, где тогда жили, завели легковую машину. Обыкновенную лодку умелец Савва превратил в катер. На нем объехали все притоки реки Лены. На бурных водоворотах жена только успевала закрывать глаза и думать: "Будь что будет!" — пока не раздавался голос мужа: "Можно открывать". Домой они всегда приезжали с рыбой, ягодой, грибами.
Все на огороде да на огороде
Страсть к земле не покинула их и в большом городе. Когда переехали в Иркутск, сразу же купили участок и начали строиться. В областном центре у супругов Швецовых помимо огорода есть благоустроенная квартира. Только в ней они практически не живут, все на огороде да на огороде.
— Однажды у Саввы заболело плечо, — вспоминает Анна Георгиевна. — Тогда я спросила: "Может, закончим с козами?" Он: "Да ты что?!" Я и поняла, что без хозяйства мы не сможем. В этом наша жизнь. Ведь козы Савву каждое утро ждут...
Очень много для Саввы Романовича значат армейские встречи. Фронтовая дружба не забывается. Ветераны собираются, делятся воспоминаниями и надеждами, вспоминают молодость и... нисколько не сетуют на старость. Поют песни, пляшут, угощают друг друга заготовками, делятся рецептами. В разговоре моих героев нет и намека на пессимизм и вечные проблемы. Им некогда об этом думать.
— Пока живы — планов у нас уйма, — говорит Анна Георгиевна. — Уже сейчас решаем, что и где на будущий год в огороде посадить.
У Саввы Романовича и Анны Георгиевны можно многому поучиться: житейской мудрости, силе духа, величию опыта, доброте, особому отношению к животным. Рядом с вами тоже есть такие люди. Это любимая бабушка, тетя, а может, соседка с нижнего этажа. Пожилые люди, как никто другой, ждут вашего уважения и любви. Ждут в гости, ждут просто теплого слова. И не только по праздникам...

Метки:
baikalpress_id:  1 753