Рядовой запаса Оська

Пернатый хищник принят в отряд по охране боевых самолетов

В судьбе осоеда Оськи журналисты "Копейки" приняли самое непосредственное участие еще два года назад, когда нашли эту птицу в лесу со сломанным крылом. Пару дней Оська прожил в домашних условиях, затем его передали в частный зоопарк Вадима и Людмилы Ивушкиных. И вот совсем недавно нашего осоеда приняли на службу орнитологи Иркутского авиазавода — правда, пока в запас: из-за старой травмы летать птица не может.

Восемь крылатых бойцов
Орнитологическая служба на Иркутском авиазаводе была создана несколько лет назад. Ее главное назначение — обеспечивать безопасность испытательных полетов, то есть очищать взлетную полосу от воронья, греющихся на бетоне чаечек и других пернатых, дабы те по глупости своей не попали в моторы и не довели испытания до аварии.
В боеспособным отряде орнитологической службы "служат" 8 птиц: два сокола-балобана, Фекла и Шерри; сокол-сапсан Дульсинея, осоед Соня, две неясыти длиннохвостые — Софа и Клаша, филин Буба, гусыня Ниля. Дома у главы орнитологической службы Юрия Дурнева подрастает еще один боец — сокол-чеглок Чик.
Фекла и Шерри прошли подготовку к авиаслужбе в Московском соколином центре. Обе — девочки, потому что они крупнее и соответственно для ворон страшнее. Дульсинею между собой называют Дуськой — она не обижается. Гусыня Ниля на выходные ходит к Юрию Анатольевичу домой, в гости, требует ласки и платит вниманием хозяйке дома, взлетает к ней на колени. Софа и Клаша очень хорошо работают зимой по ночам, "прореживают" популяцию ворон: вечером улетают, а утром возвращаются и от завтрака отказываются. Клашу принесли орнитологам в младенческом возрасте. Люди сначала хотели вернуть ее в природу, но Софин опыт оказался слишком ценен, и Клаша стала ее напарником.
Грустная повесть: филин Буба съел ворона Кору
А вот одного из лучших своих бойцов — ворона Кору — отряд потерял. Виноват в этом оказался филин Буба: он слопал птицу.
— По силе и активности филин и ворон примерно равнозначны, несмотря на разные калибры, — поясняет Юрий Анатольевич. — У филина ночью преимущество, поэтому на ночь в помещении, где жили Буба с Корой, мы всегда оставляли два ночника. Однажды напряжение скакнуло, лампочки перегорели — Буба сделал свое грязное дело. Утром пришли — света нет, Коры тоже нет, Буба довольный, черные перышки на полу. Я думаю взять на воспитание еще одного птенца ворона.
В птичьем отряде наш Оська считается рядовым запаса. Он живет в одной комнате с осоедом-девочкой, которую зовут Хохлушка. У нее также повреждено крыло. Третьей "лишней" в компании осоедов стала чайка Лора, по глупости налетевшая на опору ЛЭП. Птицы коротают время, с интересом наблюдая за всем, что происходит на взлетной полосе. За время пребывания в "птичьем лазарете" осоеды полиняли и в более вольготных условиях (в зоопарке в клетке места было намного меньше) вырастили себе оперение поярче. Хохлушка, как истинная леди, все еще отращивает себе новый красивый хвост.
Сонькина работа
На взлетке работает еще один осоед — Соня. Ее принесли две девушки и рассказали, что они летом нашли в лесу маленького птенца, растили его до октября, но потом наконец-то поняли, что держать дома хищную птицу нереально. Соня — здоровая, своенравная дама.
— Сонькина работа — пугать грачей и галок, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Все наши птицы закормлены человеком и сами уже не могут находить пищу в природе. Они вылетают, грозно врезаются во вражескую стаю, вызывают у грачей истерику и преспокойно возвращаются домой, требуя чего-нибудь вкусненького. Все птицы работают на полосе по графику, и самолетов никто из них уже не боится.
Рядовые запаса живут у орнитологов до лучших времен.
— Если у нас появится возможность передать их в зоопарк — мы обязательно это сделаем, может быть, даже в Московский, — обещает Юрий Дурнев. — Не появится — пусть живут здесь. Работать Оська и Хохлушка уже не смогут, сказываются переломы крыла. В Москве и Нижнем Новгороде наши коллеги-орнитологи открыли службы спасения птиц, так что можно считать, что у нас в Иркутске она тоже уже возникла. Если кому-то в руки попала птица со сломанным крылом, раненая и так далее, вы можете приносить их к нам на авиазавод, по крайней мере мы их подлечим. Если получится, выпустим на природу, если нет — будут жить у нас до лучших времен, как осоеды.

Метки:
baikalpress_id:  1 754