По следам заблудших душ

Шагают розыскники Восточно-Сибирского УВД на транспорте

Только вдумайтесь в эту цифру: 200 тысяч россиян ежесуточно числятся в федеральном розыске! В громадную армию разыскиваемых входят пытающиеся укрыться от возмездия преступники, но их явное меньшинство. Основная масса — законопослушные граждане, затерявшиеся на бескрайних российских просторах по собственному недомыслию или по чужой недоброй воле. Каждый из без вести пропавших — чей-то сын или дочь, мать или отец, дедушка или бабушка, брат или сестра. У родственников потерявшегося человека горькая доля — неведение. Задача милиционеров-розыскников, в том числе сотрудников Восточно-Сибирского УВД на транспорте, — это неведение развеять.

Розыск начинается в голове
Было бы большим заблуждением воображать себе розыскника этаким шустрым мужичком с овчаркой на поводке. Конечно, служебно-розыскных собак для розыска людей иногда тоже задействуют. Но куда важнее для сотрудников этой службы умение собирать и анализировать информацию.
С чего начинается современный pозыск? С единой компьютерной базы данных Министерства внутренних дел России, которой пользуются милицейские службы в регионах. В Восточно-Сибирском УВД на транспорте вся информация на разыскиваемых аккумулируется в созданном три года назад Центре оперативно-розыскной информации. Трижды в сутки банк данных ЦОРИ обновляется за счет сведений о железнодорожных и авиапассажирах. И только когда сотрудники ЦОРИ обработают информацию, максимально пополнят ее, к ней "приделываются" ноги, глаза и уши оперативников-розыскников из линейных подразделений.
Об электронном этапе розыска рассказывает старший оперуполномоченный ЦОРИ капитан милиции Светлана Черницкая:
— Сегодня, допустим, поступила информация на К., 50-летнего жителя города Минусинска Красноярского края, котоpый 16 сентябpя купил железнодорожный билет на проезд из Абакана до Иpкутска-Пассажиpского и до сих поp (разговор происходил 23 сентябpя — Авт.) его местонахождение неизвестно. 18 сентябpя этот мужчина должен был пpиехать в Иpкутск и позвонить жене. Но звонок не последовал. Что я делаю? Пpобиваю его по маpшpуту следования на участке Восточно-Сибирской железной дороги. Выясняю: больше по его паспоpту нигде билеты не пpиобpетались. По всему пути следования К. в линейные подразделения отпpавляются телетайпогpаммы с описанием его внешности. Возможно, он где-то вышел. Возможно, увы, попал под поезд. Просматриваю в базе данных дальнейшие маршруты всех, кто ехал в одном вагоне с К. Вот: две женщины уже возвращаются в Минусинск через Абакан. Я звоню в Абакан и пpошу тамошних коллег опpосить этих женщин и пpоводников вагона, где ехал пропавший. Так и выходим на след.
Электронные помощники
Умная техника помогает вести розыск не только в тиши кабинетов. С недавних пор сотрудники патрульно-постовой службы на железнодорожных вокзалах Иркутск-Пассажирский и Иркутск-Сортировочный, а также в аэропорту Иркутск снабжены мобильным комплексом "Терминал ТМ". Это карманный мини-компьютер, подключенный к федеpальной электронной системе "Pозыск-Магистpаль". Сверка паспортных данных вызвавшего интерес милиционеров человека с информативной базой МВД благодаря "Терминалу" сократилась до считанных секунд. Недавно в Иркутском аэропорту "Терминал" помог задержать прилетевшего из Таджикистана мужчину, которого, как выяснилось, разыскивали за преступления, совершенные на территории Иркутской области.
Значительно облегчила жизнь иркутских розыскников другая новинка — электронная система "Папилон", способная вести сравнительный анализ отпечатков пальцев. С ее помощью было установлено местонахождение мужчины, забившего насмерть в августе 1995 года на станции Китой свою сожительницу. Совершив преступление, убийца на несколько лет как в воду канул. Прочесывание обширной территории вокруг места преступления ничего не дало, родных и друзей в России у убийцы не было. И только когда с Украины, откуда разыскиваемый был родом и где совершил аналогичное убийство, прислали отпечатки его пальцев и сличили с отпечатками, снятыми у одного из погибших и неопознанных людей, картина загадочного исчезновения более-менее прояснилась. То ли будучи сильно пьян, то ли испытывая муки совести, мужчина сразу после убийства среди ночи пошел по железнодорожным путям в сторону Ангарска и попал под поезд.
"Ногастого" китайца взяли хитростью
И все же, особенно при задержании преступников, розыскникам приходится и в засадах сидеть, и километры наматывать, и приемы боевых искусств применять. Так, в мае нынешнего года оперативники ВС УВДТ взяли в Нижнеудинске гражданина Китая, совершившего в Омске убийство соотечественника. Сложностей в той операции задержания было две: первая — брать убийцу предстояло в полнехоньком пассажирском поезде, вторая — китаец искусно владел восточными единоборствами. Милиционерам пришлось применить "военную" хитрость. Трое оперативников, накинув поверх цивильной одежды оранжевые сигнальные куртки жележнодорожников, пошли по вагону якобы с проверкой оборудования. Войдя в купе, где сидел убийца, "проверяющие" попросили его приподнять ноги. Китаец подчинился... и через доли секунды оказался в наручниках.
А сколько довелось похлебать пота ребятам, и не только из угрозыска, чтобы арестовать 21-летнего главаря "диверсантов", летом 2001 года разобравших под Тулуном железнодорожную колею и пустивших под откос почтово-багажный поезд. Поначалу беглец хоронился в заброшенной избе в деревушке, где жили его родители. А когда деревню стали прочесывать три десятка милиционеров, подался в тайгу, где вырыл себе нору в речном обрыве. Оперативники устраивали засады у родственников "лешего", но о нем долго не было никаких известий. Только в октябре парень сообщил одному из приятелей, в какой части леса обитает. Несколько суток оперативники поджидали "диверсанта" в засаде. Скрутили преступника в таежной речке, которую он пытался форсировать, завидев цепь милиционеров. Не обошлось без потерь и в рядах оперативников: практически все участники облавы подхватили простуду, а один офицер во время погони за улепетывающим "лешим" сломал ногу.
Беглецы о близких не пекутся
— Что самое тяжелое в работе розыскника? — переспрашивает майор Игорь Почекутов, заместитель начальника ЦОPИ. — Общение с pодственниками пpопавших. Родные будут звонить, плакать, говорить, что мы ничего не делаем, не ищем. Это надо терпеть — ведь у людей горе.
Только вот сами разыскиваемые, из тех, что готовы бежать на край света за единственной и неповторимой любовью или еще за какой романтикой, не очень пекутся о своих близких. Рванули — и ни строчки, ни словечка мечущимся в тревоге родным.
Уже год мужчина из северного городка разыскивает свою 26-летнюю жену. Супруга, получив в банке крупную сумму денег, уехала электричкой, когда мужчина повез ее младшую сестру на обследование в иркутскую клинику. Через "Розыск-Магистраль" милиционеры установили, что на одной из промежуточных станций женщина и молодой человек с азиатской фамилией купили билеты на поезд до Новосибирска. Но в Новосибирске пропавшая дама следов не оставила. И вот совсем недавно пришло сообщение из среднеазиатской столицы, где весной беглянку за бродяжничество доставляли в спецприемник.
Другая девушка сбежала от любящих матери и отца во Владивосток и не давала о себе знать больше года. Родители все это время не только осаждали милиционеров, но и вели параллельные поиски собственными силами. Пытались получить помощь даже у телепередачи "Жди меня". Телевизионщики посчитали случай рядовым и в разработку его не взяли. В столице Приморья беглянка жила, как выяснилось, без регистрации, поэтому надежда на тамошние паспортные столы не оправдалась. Оставались милицейские ориентировки и объявления в средствах массовой информации. Одно такое объявление и попалось на глаза девушке, после чего она позвонила матери, и та забрала свое чадо домой. Что привело ее на берега Тихого океана, беглянка сохранила в тайне. Но ее бывшие соседи по вагону описывали девушку как общительную и веселую. Судя по всему, во Владивосток она ехала навстречу своему счастью, причем без попутчиков.
Жертвы российского разгильдяйства
Большая боль, когда выясняется, что человек, числившийся пропавшим без вести, стал жертвой злодеев. Но еще больнее, когда люди гибнут из-за собственного или чужого недомыслия. Скажем, из-за того, что проводники не заперли на ночь двери вагона. По этой причине с год назад приключилась трагедия с молодым гражданином Таджикистана. Парень с заработков в Иркутске поездом отправился на родину, но к месту назначения не прибыл. При опросе оставшихся в Сибири коллег таджика по строительной бригаде выяснилась интересная деталь: парень по ночам нередко лунатил, умудряясь без увечий падать с балкона второго этажа. Бывший сосед пропавшего по купе рассказал, что где-то под Новосибирском, также ночью, таджик, укутавшись в простыню, вышел в тамбур и не вернулся. Его изуродованное тело вскорости нашли у железнодорожного полотна между двумя станциями.
Два месяца назад в сопровождении племянника поехал на Балтику 70-летний иркутянин. Утром на подъезде к Ярославлю племянник увидел, что дедушки в поезде нет. По заявлению сына пропавшего иркутские милиционеры-транспортники начали розыск. На днях из Ярославля пришла скорбная весть: тело пенсионера с признаками железнодорожной травмы найдено. Скорее всего, дедушка ночью захотел в туалет и спросонок перепутал двери.
По мнению следствия, очень вероятно, что незапертая на ключ дверь вагона привела (проводники божатся, что тамбур был замкнут. — Авт.) и к гибели летом 2001-го 14-летней ангарчанки. Девочка таинственным образом исчезла ночью из поезда, в котором ехала с сестрой и бабушкой. А спустя месяц ее тело нашли на железнодорожном перегоне.

Постскриптум. Коллектив "Копейки" от всей души поздравляет сотрудников подразделений розыска ВС УВДТ с минувшим Днем работников уголовного розыска.

Метки:
baikalpress_id:  34 222