Выборная халява

Петр Хахалов нашел рецепт, как за счет бюджетных средств увеличить избирательную кампанию на месяц

Нынешняя неделя увенчает, пожалуй, самые важные выборы в Иркутской области. Этим событием досрочно завершится политическое четырехлетие в регионе. Накануне выборов ЗС многие говорили, что они первый этап губернаторских. Однако уже в ходе политической кампании стало ясно, что второго этапа и не будет: главы регионов с 2005 года станут назначаемыми.

Именно с этим изменением, на взгляд многих наблюдателей, можно связать политическую апатию некоторых кандидатов в Законодательное собрание, идущих по одномандатным округам. Сейчас кандидаты, которые не уверены в своей победе и уже не нужны губернатору Борису Говорину, начали сниматься с выборов. Так, подал заявление о снятии своей кандидатуры соискатель депутатского кресла от Усть-Ордынского округа Петр Хахалов. Он всегда находился в числе сторонников Бориса Говорина и был идеальной фигурой для того, чтобы на губернаторских выборах вести в округе скрытую агитацию. Однако ситуация изменилась, и теперь Петр Хахалов остался на распутье: сложить яйца в разные корзины — или же в одну? Напомним: Петр Хахалов выдвинул свою кандидатуру и на выборы в Законодательное собрание, и на выборы главы администрации Усть-Ордынского округа. Интервал между днями голосования — месяц.
Надо сказать, что такое поведение кандидата — сняться за неделю до выборов — не устраивает его избирателей. Во-первых, уже потрачены значительные бюджетные деньги на эту персону: он получил бесплатное эфирное время на телевидении и радио, бесплатные площади в газетах, отпечатаны избирательные бюллетени и так далее и так далее. Это оценивается в десятки тысяч рублей. Не будем уже говорить о тех авансах, которые кандидат нараздавал своему электорату.
Однако что не любо избирателям, то может очень пригодиться политикам: Хахалов попросту воспользовался халявой, чтобы подраскрутить себя к выборам главы администрации УОБАО. Так сказать, устроил себе перманентную избирательную кампанию за чужой счет и стартовал на месяц раньше остальных соискателей высшего поста в округе. Вполне логичное поведение кандидата, которому приходится крутиться. Он, как известно, человек небогатый: изрядно потратился на судебные тяжбы по отмене в округе реформы местного самоуправления (дошел до самой Москвы, где его только и смогли остановить). Да и нынешние политические расклады не в его пользу — Борис Александрович-то больше не нуждается в его услугах, тут уж губернатору впору заводить других друзей — в администрации президента. Ни одна политическая партия Хахалова не поддерживает, настолько же равнодушен к нему и бизнес. Этот человек, к сожалению, за годы сидения в Законодательном собрании Иркутской области не сумел нажить для своего округа новых друзей в бизнесе и политике. К тому же было раскрыто нецелевое использование бюджетных денег в Эхирит-Булагатском районе и финансовые нарушения на сумму более 20 миллионов рублей! Едва ли Хахалову стоит после этого рассчитывать и на поддержку своих избирателей. Кроме того, он изрядно себя скомпрометировал перед жителями округа, когда проголосовал за то, чтобы в случае объединения Иркутской области и УОБАО округ получил статус муниципального района. Так что единственная возможность для Петра Хахалова остаться в политике — лавировать и выгадывать сиюминутную прибыль.
Сейчас Хахалов без каких-либо вразумительных объяснений снимает свою кандидатуру с выборов в Законодательное собрание. Но у него нет ни политических, ни материальных ресурсов для борьбы за пост главы администрации УОБАО. Кроме того, всем известно, что даже избранные в нынешнем году главы регионов должны будут пройти в 2005 году утверждение со стороны Президента России. А по Усть-Орде Владимир Путин имеет свои политические предпочтения, о которых в сентябре он достаточно прозрачно намекнул жителям округа.
Поэтому вполне можно ожидать, что свое участие в выборах Петр Хахалов рассматривает как предмет политического торга. Попросту, он подыграет тому кандидату, который предложит наиболее выгодный вариант будущей карьеры Хахалова. И сейчас у него пик возможностей, поскольку он еще имеет фору перед остальными: не зря же он уже месяц раскручивает свою кандидатуру за счет бюджетных денег как кандидат в ЗС? Но если интересных предложений от других кандидатов не поступит, неизбежна политическая деградация Хахалова. Это, к сожалению, не вернет нам денег, потраченных на его участие во всех подряд выборах. Но с другой стороны — защитит от дальнейших трат.

Загрузка...