И двойка может попасть в историю

В музее истории города Иркутска к дню учителя открылась выставка "Как учились наши деды?". Часть экспонатов представили члены клуба политических репрессий. Это личные вещи их отцов, матерей, родственников.

На стендах — уникальные вещи. С деревянным баульчиком гимназист Виктор Буров когда-то ходил на учебу. Через много лет, он, профессор ИГУ, был арестован НКВД и расстрелян. Спустя годы семейную реликвию передала музею его дочь Галина Викторовна.
В 1913 году в Иркутске появились настоящие двойки. Первоклассник гиназист Пантелеймон Худяков умудрился в небольшом тексте сделать 10 ошибок, за что получил пару и грозную пометку учителя — "переписать". Среди экспонатов табличка логорифмов и линейка будущего преподавателя духовной семинарии — Алексея Демьяновича. Кованый ларчик — выпускницы Института благородных девиц.
Гость выставки — учитель с полувековым стажем Фаина Ионовна Кузнецова — считает, что по духу, стремлению к образованию сегодняшние ученики не уступают своим дедам. Возможно, из тетрадки и учебники станут достоянием будущих поколений.

Метки:
baikalpress_id:  1 751