Жизнь — Родине, честь — никому!

Клятву верности Отечеству и Иркутскому гвардейскому кадетскому корпусу ракетных войск стратегического назначения дали в воскресенье кадеты-первокурсники. В торжественной обстановке 40 мальчишек в новенькой черно-красной форме получили гвардейские знаки и, по уже сложившейся традиции, командирские часы. Отныне это не просто пацаны — это будущее российской армии.

— Я, кадет, присягая на верность Иркутскому гвардейскому кадетскому корпусу ракетных войск стратегического назначения... — дрожащие от волнения и холода звонкие мальчишеские голоса четко чеканили слова клятвы. —...выполнять основной закон "Жизнь — Родине, честь — никому" клянусь!
И хотя клятва верности — еще не присяга, для самих кадетов и их многочисленных родственников это значимое и торжественное событие. А для кадетов еще и первый маленький экзамен на выдержку: нужно стоять по команде "смирно" более получаса. Нельзя показать, что ты замерз, хотя дождевые капли падают на щеку, нельзя помахать рукой бабушке или тете, нельзя улыбнуться в видео- или фотокамеру, нацелившуюся прямо в лицо, нельзя посмеяться над перепутавшим слова чиновником, заявившим, что кадеты — уже выпускники корпуса. Нельзя даже открыть коробочку с только что врученными командирскими часами. А так хочется!
Мальчишки экзамен выдержали. После торжественной части командиры пообещали родственникам дать кадетам увольнительную.

Метки:
baikalpress_id:  34 264