День рождения в юртах и на скачках

Отметил Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

В конце сентября Усть-Ордынский Бурятский автономный округ впервые отметил свой день рождения. Не как территория, а как автономия, то есть отдельный субъект федерации. Границы были определены в сентябре 1937 года, а в том же месяце 1990 года Усть-Ордынский национальный округ, прежде подчинявшийся Иркутской области, стал автономным. Таким образом, в этом году усть-ордынцы отмечают 67-летие округа и 14-летие автономии. Прежде отмечали только юбилеи, отсчитывая время от постановления ЦИК СССР 1937 года. Два года назад, на праздновании 65-летнего юбилея округа, власти задумались: а почему бы, собственно, не превратить празднование дня рождения в традицию. Сказано — сделано. В Устав округа были внесены соответствующие поправки, и теперь в УОБАО есть два самых главных праздника: Сур-Харбан и День округа.
Лучик света
Погода с утра была отнюдь не праздничной. Зарядил дождь, добавивший к холоду еще и промозглость. Мы ехали из Иркутска в п. Усть-Ордынский на празднование Дня округа. Сельскохозяйственная ярмарка, скачки и другие мероприятия предполагались под открытым небом, и это, честно говоря, не радовало.
Окружная столица встретила нас разукрашенными флажками улицами и приветливым милиционером (посты охранников правопорядка были расставлены по всему поселку). Улыбка милиционера была как первый лучик солнца: "А, журналисты из Иркутска, езжайте к кинотеатру, скоро все начнется", — сказал он и для пущей надежности махнул рукой в сторону пункта назначения. В округе, кстати, к журналистам вообще относятся как-то по-особому радушно, в отличие от Иркутска с его чопорными чиновниками и замотанными собственными делами горожанами. Вслед за людьми подобрела и природа: вскоре дождь прекратился, временами даже выглядывало солнце.
Торжество под детский аккомпанемент
Торжественная, официальная часть праздника проходила в "Эрдэме" — красивом современном кинотеатре, появившемся в Усть-Ордынском несколько лет назад. Здесь собрались представители окружной администрации, главы районов и муниципальных образований всего округа, почетные граждане, ветераны войны и труда. В общем, весь цвет автономии. Кроме того — руководители общих с Иркутской областью ведомств: председатель арбитражного суда Сергей Амосов, военный комиссар Василий Сундарев и начальник налоговой Владимир Васьков. Прибыли гости из Москвы: сенатор Михаил Юков, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и депутат Госдумы Сергей Попов, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Усть-Ордынский округ, пожалуй, единственный субъект Федерации, где детский оркестр носит звание губернаторского. Этот духовой оркестр из села Олонки Боханского района — неизменный участник различных мероприятий, проходящих в округе. И на этот раз собравшиеся в Эрдэме вытянулись по стойке "смирно" под российский гимн в исполнении ребятишек. На откуп детям было отдано и начало праздника: они первыми вышли на сцену, читали стихи и пели.
Детишек на сцене сменил глава окружной администрации Валерий Малеев. Он заявил, что решающую роль в развитии округа сыграло последнее десятилетие, прошедшее под эгидой самостоятельности. "Округ сложился как субъект Федерации и вписался в политическую карту страны", — подчеркнул он и после краткого подведения итогов этого периода сделал вывод: "Все у нас впереди!".
После Малеева на сцену потянулись гости из Москвы, окружные политдеятели прошлого и настоящего. Кроме того, были зачитаны поздравительные телеграммы от высшего руководства страны.
Округ обновил награды
В День округа, который сам по себе стал новинкой для усть-ордынцев, впервые обрели своих хозяев недавно учрежденные окружные награды: знак отличия "Гражданская доблесть", почетный знак "Долгожитель", звания почетных работников государственной и муниципальной службы. Нашла награда и забытых дотоле работников сферы обслуживания — в виде звания "почетного". Забытых, между прочим, совершенно необоснованно: в этой сфере работает порядка 15% населения округа.
Примечательно, что среди награжденных почетным Золотым знаком УОБАО — бывшие секретари окружного комитета партии, председатели исполкома, райкомов, в общем, руководители прежней, "доавтономной", эпохи. Примечательно тем, что в последнее время стало привычным совершенно иное отношение: закидывание камнями своих предшественников, "списание" на них всех проблем территорий, дескать, напакостили тут до меня, а мне теперь разгребать.
В округе же, напротив, считают своим долгом воздавать дань уважения и благодарности предшественникам. "Мы не делим людей на черных и белых, ведь у всех у нас одна цель — работать на благо округа", — ответила на недоуменный вопрос журналиста замглавы окружной администрации Роза Дамбуева. Ответила настолько искренне, что пафосность из этой фразы, как ни странно, исчезла сама собой.
По тысяче за каждый год
Знак "Долгожитель", к которому прилагается солидная премия в 100 тысяч рублей, в этом году достался пятерым перешагнувшим 100-летний рубеж. Из них только один дедушка, Андрей Ломакин, 1902 года рождения. Ему и Анне Балдухаевой, родившейся в 1904 году и вырастившей 11 детей, награды вручили в День округа. Еще три женщины приехать в окружную столицу не смогли, и причитающиеся знаки они получат сегодня, в День пожилого человека, отмечать который будут во всех районах автономии. А деньги перечислены на лицевые счета в Сбербанке.
Долгожителям, в отличие от других награжденных, на сцену Эрдэма выходить не пришлось. Глава округа и председатель думы УОБАО, вручавшие награды, спустились к ним в зал.
Награды на празднике раздавались щедро. Награждали различными знаками, грамотами, почетными званиями. Досталось всем: от политиков федерального уровня, прилетевших из Москвы, до телятниц и водителей. "В постперестроечное время были забыты многие заслуженные люди, поэтому администрация округа приложила усилия, чтобы поднять престиж человека труда, — объяснила Роза Дамбуева. — Когда заслуги отмечаются, это хороший стимул для дальнейшей работы".
Искусство на конском волосе
Разумеется, празднование дня рождения бурятского округа сопровождалось национальным колоритом. Уже при входе в киноконцертный зал "Эрдэм" участников праздника встречала выставка гобеленов. Выполнены они, согласно древней традиции, из конского волоса. Причем без использования красителей: сырье для их создания автор, студент-пятикурсник медуниверситета Ефим Осипов, тщательно подбирал от разномастных лошадей.
Самое большое полотно — 2,5 на 3 метра. Оно посвящено герою бурятского эпоса Гэсэру. Большинство работ молодого художника имеют в основе национальные сюжеты. Но есть и совершенно неожиданные, например, по египетским мотивам.
Как рассказал гордый отец художника (сам он должен был прибыть позже), на создание гобелена с Гэсэром ушло полгода. До этого — работа с сюжетом, набросками. Кроме того, он поведал, что Ефима приглашали с выставкой в Дом Рогаля, а в перспективе и Москва: помочь обещали представители общества бурятской культуры "Уряал".
Ленин и юрты
Гобелены из конского волоса, только меньшие по размеру, украшали и юрты, раскинувшиеся на площади Советов. Вообще, сама площадь выглядела несколько нереально: памятник Ленину, стоящий у окружной администрации, оказался в окружении семи юрт (по одной от каждого района автономии плюс общая). А собравшаяся толпа была расцвечена яркими красками национальных костюмов. Современные куртки устьордынцев и строгие пиджаки москвичей соседствовали с шаманскими плащами из шкур (оргой) и праздничными женскими безрукавками (дэгэлэй). Все это соответствовало программе праздника, в которой значились: межрегиональный фестиваль "Кочевий предков древняя тропа", смотр национальных жилищ и кухни, выставка мастеров прикладного искусства.
Дегустация в музейном антураже
"В нашей юрте представлена кухня четырех народов, живущих на территории округа, — бурят, татар, русских и вэбсов, — делился глава Аларского района Вячеслав Калашников. — К нам заходили многие: смотрели, пробовали, все остались довольны".
Внутри юрты напоминали оживший музей: старинные украшения, предметы быта прошлых веков, национальные блюда с табличками, на которых написаны названия с переводом на русский. Некоторые вещи действительно являлись музейными экспонатами, другие были предоставлены центром народных промыслов. Блюда с пылу-жару, музейное правило "Руками не трогать" на них не распространялось. Так что исчезали они довольно быстро.
С особым радушием в юртах встречали делегацию, состоящую из руководства округа и московских политиков. Несмотря на присутствие столь высокопоставленных гостей, главное блюдо (тоолэ) неизменно подносили Валерию Малееву. И отпускать его подолгу не хотели. "Да подождут осинцы", — уверяли баяндаевцы. А осинцы, в свою очередь, утверждали, что недюжинным терпением наделены нукутцы.
В округе прогнозы сбываются
Без конных скачек именинно-национальный праздник обойтись просто не мог. "Бурятский народ в первую очередь ассоциируется с конем, потом уж идет все остальное, — авторитетно заявил председатель Комитета по спорту, туризму и молодежной политике окружной администрации Степан Прокопьев. — Конь у бурят одушевлен, в нем вся жизнь бурята".
Традиционные сентябрьские соревнования — Кубок главы администрации округа — в этом году совместили с Днем автономии. Призовой фонд сформирован из средств окружного Комитета по спорту и финансирования по статье "Развитие коневодства" (в сумме — 1 млн рублей). Выигранные деньги конезаводчики используют на приобретение новых лошадей и амуниции. Так что бюджетные деньги идут по назначению — в аккурат на развитие коневодства.
В скачках участвовали более ста лошадей из всех районов округа, из Бурятии и Иркутской области. "Гарантирую, что в следующем году прибудут Чита и Ага", — заверил Степан Петрович. И поделился мечтой: "Чтобы с Дальнего Востока и всего Сибирского федерального округа собирались на усть-ордынские дерби".
Для этого нужно увеличить призовой фонд и построить современный ипподром — с конюшнями, кафе и гостиницей. "Возможно, появится он вот на этом месте, где сегодня скачки проводим, — продолжил Прокопьев. — С главой этот вопрос уже обсудили, он сказал, что надо не просто делать, а на высшем уровне".
Соревнования проходили в 12 забегов: по 8—9 лошадей в каждом. Среди жокеев есть и женщина, представительница Эхирит-Булагатского района. "Фавориты сегодня — Нукуты и Оса, — хитро подмигнув, сообщил Прокопьев. — Вот увидите, нукутцы первыми придут". Победил действительно Нукутский район — прогноз прозорливого Степана Петровича сбылся.

Метки:
baikalpress_id:  34 262