Большая энциклопедия Иркутской губернии: Необычные гастроли Лидии Руслановой в Тайшете

Народную артистку России, построившую на свои деньги батарею катюш, исполнившую на ступеньках рейхстага "Валенки" лишили наград и осудили на десять лет лагерей с конфискацией имущества. Часть своего срока Лидия Андреевна провела в Тайшетлаге.

Лидия Русланова: гастроли в Тайшете
Одна из малоизвестных страниц в биографии лучшего голоса России тесно связано с Иркутской областью
Талант этой женщины нельзя измерить изрядно затертыми определениями "супер- мегазвезда". Лидия Андреевна Русланова была истинно русской певицей. Люди с таким редчайший по тембру и красоте голосу рождаются, наверное, раз в тысячу лет. Лидия Андреевна не имела специального образования, а музыкальной грамоте обучалась в детдоме, куда попала после смерти матери. Там на нее обратил внимание регент местной церкви, которому понравился ее голос.
"В церковном хоре, — вспоминала Русланова, — я быстро стала солисткой. Со всего города начали к нам ездить купцы, послушать, как сирота поет... И после приюта, когда меня отдали ученицей на мебельную фабрику, за песни мне все помогали. Лет в 17 была я уже опытной артисткой, ничего не боялась: ни сцены, ни публики".
Лидия Андреевна — участница двух войн. Во время Великой Отечественной пела в составе фронтовых бригад, дошла до Берлина, где на ступеньках рейхстага исполнила знаменитые "Валенки". А через три года после Победы ее арестовали, и часть своего срока она провела в камере Тайшетлага
В арест Лидии Руслановой поначалу попросту не верили. Об этом шептались, а потом, когда по всей стране стали сдирать афиши с ее именем, из магазинов исчезли пластинки, народ заговорил в открытую: Русланову арестовали.
Дело N 1762
Спустя много лет завесу тайны ареста помогло приоткрыть дело N 1762 (27.09.48—3.09.49 гг.) по обвинению Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны.
Ордер на арест был подписан заместителем министра государственной безопасности Союза ССР генерал-лейтенантом Огольцовым. Но и он получал одобрение на такой шаг свыше. По одной из версий, таким образом готовилась расправа над полководцем Георгием Жуковым.
"Я, старший следователь следчасти по особо важным делам МГБ СССР майор Гришаев, рассмотрев материалы о преступной деятельности артистки Мосэстрады КрюковойРуслановой Лидии Андреевны, 1900 года рождения, уроженки города Саратова, русской, гр-ки СССР, беспартийной, с низшим образованием,
НАШЕЛ:
Имеющимися в МГБ материалами установлено, что Крюкова-Русланова, будучи связана общностью антисоветских взглядов с лицами, враждебными к советской власти, ведет вместе с ними подрывную работу против партии и правительства.
Крюкова-Русланова распространяет клевету о советской действительности и с антисоветских позиций осуждает мероприятия партии и правительства, проводимые в стране.
Кроме того, Крюкова-Русланова, находясь вместе со своим мужем Крюковым В.В. в Германии, занималась присвоением в больших масштабах трофейного имущества.
Руководствуясь ст. 145 и 158 УПК РСФСР,
ПОСТАНОВИЛ:
Крюкову-Русланову Лидию Андреевну, проживающую в г. Москве по Лаврушинскому пер., 17, кв. 39, подвергнуть обыску и аресту".
Выдержка из протокола:
— Где вы были арестованы?
— В Казани.
— Как вы там оказались?
— Вначале в составе концертной бригады я была в Ульяновске, а оттуда меня пригласили в Казань.
— Кто был с вами на гастролях?
— Мои аккомпаниаторы Максаков и Комлев, а также конферансье Алексеев.
— Имеющимися в распоряжении следствия фактами установлено, что вы вместе с Алексеевым неоднократно вели разговоры антисоветского содержания. Вы признаете это?
Допросы шли своим чередом. Постепенно следователь подбирался к самому главному.
— Когда, где и как вы познакомились с генералом Крюковым?
— В мае 1942-го в составе концертной бригады я выступала во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, которым командовал Крюков. Там мы и познакомились.

Валютчица, спекулянтка, антисоветчица... Что лучше?
Один из самых главных допросов состоялся 5 октября 1948 года.
— Какие правительственные награды вы имеете? — с ходу начал следователь.
— Я награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
— А разве других наград не имеете? — уточняет майор Грашаев.
— Имею, — поникла Русланова. — В августе 1945-го я была награждена орденом Отечественной войны I степени... Однако в 1947-м по решению правительства этот орден, как незаконно выданный, у меня отобрали.
— За какие заслуги вас наградили?
— Насколько мне помнится, за культурное обслуживание воинских частей и за то, что на мои деньги были куплены две батареи минометов.
— В каких взаимоотношениях вы находились с Жуковым?
— Мы с Жуковым были хорошими знакомыми. Мой муж Крюков и Георгий Константинович — старые сослуживцы...
— Теперь, может быть, скажете правду, за что Жуков наградил вас орденом?
— Справедливости ради я должна сказать, что если бы не была женой Крюкова и не была лично знакома с Жуковым, то навряд ли меня бы наградили орденом. А получила я его во время празднования годовщины со дня организации корпуса, которым командовал Крюков.
В том же деле есть приказ N 109/Н от 24 августа 1945 года, подписанный Жуковым и Телегиным: "За успешное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной армии новейшими техническими средствами — награждаю орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну".
А Лидию Андреевну продолжали допрашивать... Ее обвиняли в распространении клеветы на советскую действительность. Русланова виновной себя не признавала. Тогда следователь зашел с другой стороны.
— Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что во время пребывания в Германии занимались грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах. Признаете это? — вкрадчиво спросил он.
— Нет!
— Но при обыске на вашей даче изъято большое количество ценностей и имущества. Где вы его взяли?
— Это имущество принадлежит моему мужу. А ему его прислали в подарок из Германии... По всей вероятности, подчиненные, — неуверенно добавила она.
— А оружие? При обыске на принадлежащей вам даче обнаружена винтовка, а также автомат и карабин. Где вы все это взяли?
— Не знаю. Я этого оружия никогда не видела... Могу лишь предположить, что оно принадлежало тем трем солдатам, которые сопровождали вагон с имуществом, которое привез из Германии мой муж.
Бриллианты и картины великих мастеров
Два с лишним месяца не вызывали Лидию Андреевну на допросы, и она стала успокаиваться: значит, никаких новых данных у следователя нет и ее скоро выпустят. Но майор Гришаев не сидел без дела. 5 февраля 1949 года он ошарашил ее такой новостью, что она едва пришла в себя.
— Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?
— Мне было жаль... Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы!
— А где вы брали деньги?
— Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен.
— Вы приобретали и картины, собрав коллекцию из 132 картин, место которым в Третьяковской галерее.
— Не стану отрицать, что и приобретению художественных полотен я отдавалась со всей страстью.
Десять лет лагерей
Перед судом следователи МГБ запросили справку о состоянии здоровья Лидии Андреевны: а как же, надо же знать, на сколько ее хватит, выдержит ли морозы и работу на лесоповале.
"При освидетельствовании здоровья заключенной Руслановой Лидии Андреевны оказалось, что она имеет хроническое воспаление желчного пузыря и печени, катар и невроз желудка, вегетативный невроз. Годна к легкому труду".
В итоге 10 лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества.
С выпиской из протокола N 56 ознакомили Лидию Андреевну и предложили, как это и положено, расписаться на обратной стороне. Но они плохо знали заслуженную артистку РСФСР Русланову! Поняв, что все позади и больше жаться и осторожничать нечего, Лидия Андреевна, судя по всему, послала всех этих деятелей куда подальше и расписываться отказалась. Это подтверждено подписью тюрьмы и заверено печатью.
Знакомство во время шмона
Рассказывает Е.А.Рудаковский, узник Озерлага (г. Санкт-Петербург):
"Это было в 1949 г. во времена переименования Тайшетлагеря в Особый закрытый лагерь — 7-Озерлаг. Среди зэков было много актеров, певцов, музыкантов. В недрах ГУЛАГа возникла идея собрать их в культбригаду. В осуществление этой идеи в лагерную колонну 048(ЦАРМЗ) стали этапами стягивать со всей Тайшетской трассы актеров. Шефами стали начальник КВЧ Тютин и начальник отдела культуры управления Озерлага майор Смолин, бригадиром был назначен актер Флеров. Вскоре и мне, старшему бухгалтеру колонны, пришлось принять деятельное участие в формировании бригады. Мне было дано указание экипировать всех членов культбригады в новое лагерное обмундирование первого срока, выписывать максимальную горбушку. Окрыленные свалившимся на них относительным вниманием, они принялись за дело. Все это были актеры киевской оперы, днепропетровского театра, одесской оперетты; солистка Лина Леренс и меццо-сопрано Марина Спендиарова, дочь знаменитого классика армянской оперы; Л.Баклина — солистка Большого театра; контральто И.Курулянц из ростовского театра; Попов, Клецкий — актеры николаевской оперетты; москвичи Колесов, Кулик, Алферов, Сергеева, Машикова; группа симфонических музыкантов из Прибалтики во главе с дирижером Кантутисом; наконец, композитор Ю.Хайт, чье "Все выше и выше" гремело по стране. В спешном порядке столяры оформляли в клубе лагеря сцену.
Мне пришлось на вахте оформлять документы Руслановой, и подвергнуть ее шмону.
Я сгорал со стыда, участвуя вместе с надзирательницей в этой унизительной процедуре. Помню, Лидия Андреевна выручила меня. Она сказала: "Товарищ (я действительно был ее товарищем, в таком же бушлате, с таким же номером на спине), вы почему тушуетесь? Делайте, что вам велят". Так я познакомился с Лидией Андреевной, жемчужиной русской песни, на вахте лагпункта 048 в момент унизительного шмона.

Метки:
baikalpress_id:  32 849