В Иркутске убиты члены штаба "Родины"

Двое сотрудников избирательного штаба политической партии "Родина" расстреляны в ночь на 27 сентября

Убиты Марина Мараховская, руководитель регионального штаба, и Ян Травинский — топ-менеджер избирательного объединения. Оба приехали в Иркутск еще летом для проведения предвыборной кампании в Законодательное собрание области. На месте преступления найдены четыре гильзы, предположительно от пистолета ТТ. Убийство произошло около полуночи в подъезде дома N 65 по улице 4-й Советской.

По словам очевидцев, во дворе стояла белая иномарка — такси:
— Из подъезда выбежал человек (предполагаемый убийца. — Авт.), сел в такси, посидел секунду и убежал.
Как выяснилось, это такси привезло журналистов на 4-ю Советскую, где они снимали квартиру.
— Видимо, убийство заказное, так как ранение было в область сердца. Это у мужчины. А у женщины — в левый висок. Смерть у них наступила сразу, — пояснил врач скорой помощи Евгений Бычков.
Диапазон версий следствия — от политического убийства до ограбления.
Создана единая следственная бригада по расследованию убийства сотрудников "Родины".
Об этом 28 сентября на пресс-конференции в Иркутске заявил прибывший сюда с однодневным визитом председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин. По словам лидера "Родины", в ходе его встречи с прокурором Иркутской области Анатолием Мерзляковым cоздана единая следственная бригада, куда вошли не только следователи прокуратуры, но и сотрудники ФСБ, поскольку убийство связано с политикой. Дмитрий Рогозин передал прокуратуре документы, касающиеся деятельности избирательного штаба, а также аналитическую записку Марины Мараховской, которую политтехнолог передала лидеру партии незадолго до убийства. По словам Рогозина, в записке говорилось о готовящихся против ИРО "Родина" акциях.
Дмитрий Рогозин заявил, что "Родина" проведет собственное расследование убийства. По словам Рогозина, погибшие Мараховская и Травинский обладали информацией о связи властных структур Приангарья с организованной преступностью. Убийство в преддверии выборов, по мнению Рогозина, не трагическое совпадение.
— Совершенно очевидно, что это связано с новыми инициативами, с новым вниманием к выборам в Законодательное собрание, что еще раз подчеркивает политическую версию трагедии.
Версию о том, что у руководителей предвыборного штаба во время нападения при себе находилась большая сумма денег, лидер партии называет абсурдом.
— Вчера я разговаривал с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. И мы знаем, что те, кто будет говорить о коммерческом следе, связаны с мафией. Это люди, которые специально вбрасывают ложную информацию, для того чтобы увести следствие от истинных путей расследования.
В интервью программе "Новости" иркутского телеканала "АС Байкал ТВ" Дмитрий Рогозин сообщил, что сотрудники предвыборного штаба получали в свой адрес угрозы.
Постскриптум. За информацию, способствующую раскрытию убийства, ГУВД Иркутской области объявило крупное вознаграждение. Некоторые приметы киллера уже известны. Это мужчина, предположительно 35 лет, высокого роста и плотного телосложения. Был одет в темно-зеленую куртку, темную кепку, черные брюки и черные ботинки.

Загрузка...