Загадочный взрыв убил двух человек

В деревне Шевыкан никто не услышал взрыва, прогремевшего вечером 26 сентября. Этот населенный пункт Качугского района уже несколько лет заброшен. Лишь в охотничий сезон там появляются приезжие промысловики и используют уцелевшие дома в качестве зимовий

Один из таких домиков приглядел 45-летний Николай Савинов из деревни Щапово. Поохотиться на крупных копытных он пригласил своего 27-летнего сына Игоря, 51-летнего директора Качугского маслозавода Павла Белецкого и 54-летнего рабочего одного из предприятий Качуга. Добравшись в пятом часу дня до места, все четверо собрались в одной комнате. Едва старший из мужчин затопил печь, прогремел взрыв. Маленькая буржуйка разлетелась на куски. Взрывной волной сорвало с петель двери, выбило стекла, покосило стены. Осколками был убит Павел Белецкий, тяжело ранен Игорь Савинов. Хозяин зимовья и растапливавший буржуйку гость отделались легким испугом. Мужчины повезли раненого парня за 130 километров в районную больницу. Но врачи уже ничем не могли помочь Игорю. В тот же день он скончался. О загадочном взрыве сообщили в райотдел милиции. Назавтра опергруппа во главе с начальником РОВД отправила на экспертизу осколки с места происшествия. Тщательно осмотрев зимовье, милиционеры так и не поняли, что могло стать причиной мощного взрыва. Охотники же утверждают, что не применяли для растопки буржуйки легковоспламеняющиеся или взрывчатые вещества. То, что кто-то из них положил на печь просушиться патроны или динамит, мужчины также отрицают.
По предположению оперативников, причиной взрыва могли стать патроны, положенные в печь кем-то из гостивших ранее охотников. Однако, по словам хозяина зимовья, оно было закрыто на замок и никаких следов взлома дверей и окон не имелось. Версию же о взрыве как о покушении на директора маслозавода милиционеры даже не выдвигали. Павел Белецкий не имел врагов, способных на такое, не получал угроз в свой адрес. Убийство ради завладения заводом тоже маловероятно. По мнению милиционеров, предприятие не приносит прибыли, ради которой стоит воевать. Во-вторых, никто не знал, что он остановится именно в этом зимовье — на охоту его приглашали совсем в другое месте.
Качугская районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". Правоохранители не спешат выдвигать гипотезы, пока не будет результатов экспертизы, которая покажет, что именно взорвалось в пресловутой буржуйке.

Метки:
baikalpress_id:  49 040