Казнить нельзя, помиловать

"Единая Россия" отказалась обсуждать смертную казнь для террористов

Для депутатов Государственной думы РФ наступило нелегкое время. Вся страна напряженно ждет, как парламент будет решать приоритетные задачи по укреплению безопасности и борьбе с терроризмом. И первые же шаги в этом направлении, предпринятые думским большинством, дают богатую почву для размышлений. Судя по всему, единороссы решили сыграть главную скрипку в антитеррористической коллизии, расставив политические акценты в ситуации, исключающей такое поведение. Так, Дума с поразительной быстротой и единодушием отказалась обсуждать тему отмены моратория на смертную казнь для террористов. От инициатора соответствующих поправок — фракции "Родина" — думское большинство во главе со спикером парламента Борисом Грызловым отмахнулось как от надоедливой мухи, приписав себе право решать, что важно, а что нет в вопросах безопасности. Тем самым "медведи" ввели конкуренцию там, где это неуместно, и ясно дали понять, что не намерены выполнять наказ президента о совместных действиях против террора.
России сейчас необходимо найти золотую середину в антитеррористической кампании, чтобы не скатиться в авторитаризм, не спровоцировать в обществе истерию, национальную рознь и не расплодить разного рода осведомителей. Многое зависит от согласованности действий в российском парламенте и абстрагированного от политики подхода к решению жизненно важных для страны проблем. Безусловно, все законодательные предложения в этом плане — темы для широкомасштабных дискуссий с учетом мнения населения, проведением экспертизы, анализом всех возможных последствий. Парламентариев должно волновать то, как избежать перегибов. Но вместо этого Дума лишает права на существование и обсуждение идеи, альтернативные точке зрения парламентского большинства.
На первом после летних каникул заседании Госдумы депутаты активно обсуждали комплекс свежих предложений в части борьбы с терроризмом. Среди многочисленных инициатив наиболее радикальную меру озвучили депутаты из фракции "Родина". Лидер родинцев Дмитрий Рогозин заявил о необходимости отказа от ратификации Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть отмены моратория на смертную казнь. Предложение, прямо скажем, неоднозначное и уже не раз обсуждаемое в обществе, среди парламентариев. Однако в свете последних трагических событий восстановившее свою актуальность. Дмитрий Рогозин пояснил, что прекрасно осознает неэффективность высшей меры для смертников. Но, по его мнению, ужесточение уголовной ответственности вполне может напугать большинство террористов, не являющихся шахидами. Он напомнил о том, как один из бандитов, оставшийся в живых в Беслане, молил о пощаде. Реакцию Думы трудно назвать адекватной — парламентарии большинством голосов отклонили поправки, отказавшись обсуждать эту тему. Ни одно из остальных предложений касательно терроризма не встретило такого явно отпора.
Впрочем, если подумать, тема смертной казни для парламентского большинства слишком скользкая, чтобы выносить ее на публичный суд. Ведь тогда придется с трибун вещать, доказывая несостоятельность аргументации за отмену моратория. Понятно, что в таком случае единоросское большинство боится потерять имидж, куда проще обойтись скромными поправками в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающими ограничения на продажу билетов и проезд в транспорте. А мораторий вещь скандальная, сломавшая немало депутатских копий еще в пору вступления России в число стран Совета Европы. Правда, тогда не было бесланской трагедии, "Норд-Оста" и террористок-смертниц в российских самолетах. Тогда стране не бросил вызов международный терроризм, и ввести мораторий на смертную казнь было проще, чем сейчас от него отказаться.
Между тем, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после бесланского теракта, 84% россиян поддерживают идею отмены моратория на смертную казнь. От лица исповедующих ислам за высшую меру наказания для террористов высказался заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Муххамад Биджи-улу.
— Шариат — исламское право — требует не церемониться с бандитами, за участие в терактах нужно отправлять на смертную казнь, — заявил он на думском круглом столе, посвященном вопросам изменения антитеррористического законодательства.
Однако Госдума устами большинства ясно дала понять, что намерена и дальше игнорировать предложение "Родины", а также, по всей видимости, мнение населения. Эхо законодательных антитеррористических баталий докатилось и до регионов. В Иркутской области, например, следом за заседанием парламента прошел круглый стол по вопросам укрепления безопасности с участием представителей силовых структур. Тема отмены моратория на смертную казнь не поднималась вообще. Зато участвовавшие в дискуссии местные единороссы активно двигали идею государственной поэтизации осведомительского труда, с оговоркой, правда, что не имеют в виду стукачество. Милиционерам предлагалось "идти в народ", устанавливая личные контакты и т.д. Что ж, лозунги о повышении бдительности населения сейчас у всех на устах. Только одними лозунгами вопроса профилактики терроризма с повестки дня не снять. Стимулирование возврата к системе добровольных помощников органов может легко привести к повторению сталинской эпохи, а введение уголовной ответственности за недонесение о теракте — вообще вызвать рецидив всякого рода фобий и истерии.
Впрочем, каждая из идей имеет право на то, чтобы ее обсуждали. Госдуме необходим "мозговой штурм", а не спекуляции на антитеррористических мерах. Сомнительно, что глава государства, призывая объединяться в борьбе с террором, подразумевал выставление запретов на продвижение какого-либо способа противодействия терроризму и обострение политических конфликтов на этой почве. В данном случае нужен взвешенный нейтралитет, профессиональный и спокойный подход.

Метки:
baikalpress_id:  48 144