"Единая Россия" стала меньше

На предвыборной арене Иркутской области возникла существенная путаница, созданная партией "Единая Россия": 13 единороссов пошли на выборы в региональный парламент по одномандатным округам в порядке самовыдвижения, вопреки партийным установкам. Теперь им предстоит состязаться со своими коллегами. Для самостоятельных кандидатов свободное плавание чревато исключением из партии. Впрочем, большинство из них уже написали заявления о выходе из рядов "Единой России". И чем бы ни руководствовались эти люди, принимая ответственное решение, они доказали, что партия власти трещит по швам, не выдерживая в момент горячей предвыборной поры проверки на прочность.

Смотрите, кто уходит
Ситуация не была бы тревожной для отделения "Единой России", если бы накануне важных выборов ее тесный круг покинули рядовые члены. Однако среди кандидатов-одиночек оказались известные в регионе личности, обладающие вполне весомым авторитетом в обществе.
Так, решение баллотироваться без поддержки партии приняла заместитель председателя парламентского комитета по социальнокультурному законодательству Татьяна Юртаева. Для нее отказ от партийного билета был сопряжен с разочарованием в политике "Единой России", проводимой в социальной сфере. По словам уважаемого депутата, она посчитала, что дальнейшее нахождение среди единороссов несовместимо с ее гражданской позицией.
Среди тех, кто, по сути, отказался от партийного знамени, и небезызвестный юрист, действующий депутат ЗС Сергей Шишкин. Он также пошел на выборы своей дорогой, не смирившись с набором кандидатов, поддержанных "Единой Россией".
Свою кандидатуру отдельно от партии выставил бывший чиновник региональной администрации, заместитель генерального директора ОАО "ИркАЗ-СУАЛ" Сергей Брилка. Партийных коллег поддержал еще один человек, широко известный в собственном округе (Тулунском районе), — управляющий Мугунским филиалом ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Виктор Демещик.
Отток кадров несколько обеднил интеллектуальный потенциал ИРО "Единая Россия". Да и в глазах избирателей этот демарш энтузиастов выглядит не в пользу партийного монстра — светлый лик партии власти с уходом авторитетных деятелей потускнел. А с учетом того, что в одномандатных округах "отщепенцы" ведут борьбу со своими бывшими однопартийцами, ситуация может стать роковой для "единороссов" в плане прохождения в региональный парламент.
Нищета идеологии — залог распада
Импульсом к принятию нелегкого для самовыдвиженцев решения наверняка послужило утверждение партией власти списка одномандатников, в который не попал ни один из протестантов. Впрочем, это то, что лежит на поверхности. За нелогичным на первый вгзляд поведением активных некогда сторонников "Единой России" скрывается нечто большее, чем обычная обида за нереализованные политические амбиции. Угроза исключения из партийных рядов самостоятельных кандидатов, высказанная лидером иркутских единороссов Алексеем Федоровым, — всего лишь ширма для оправдания поведения "недобросовестных" партийцев. За ней же — неспособность партии власти удержать региональную элиту в своих тесных кругах.
Сомнительно, что все 13 партийных деятелей пошли бы на такой шаг, имея политическую привязанность к единороссам. Будь у партии власти что-либо помимо сильного имиджа, вряд ли убежденные партийцы нарушили бы данное некогда обещание. Легкая предвыборная встряска обнажила правду, которая, впрочем, всегда была известна: у "Единой России" нет стержневой партийной программы, нет мировоззренческих принципов, способных повести за собой.
Нищета внутреннего содержания требует массы искусственных усилий, которая прикладывает "Единая Россия" для поддержания сильного образа. Но их не хватает даже на то, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Как только машина партии дала сбой, самые умные побежали. А кому хочется тонуть вместе с политическим "Титаником", в который превратилась партия власти, отдав свои региональные площадки на откуп олигархическим структурам, не подтверждая слова реальными делами, опровергая собственные программные тезисы.
Налицо угроза краха партийного монстра, под которым шатается политическая платформа. И в масштабах одномандатных округов Иркутской области это проявляется как никогда сильно. Обычному избирателю еще предстоит поломать голову над тем, "ху из ху" в этой предвыборной гонке, — поди разберись, кто там бывший единоросс, кто настоящий. Побеждать в этом случае будут личности, а не партийный бренд. Последний вряд ли поможет сникать любовь дезориентированного населения. Из всей этой какофонии жители региона, не слишком вникающие в суть политических интриг, смогут сделать только один вывод: "Единая Россия" теперь уже не такая единая, как заявляется с высоких трибун.

Метки:
baikalpress_id:  49 042