Свести мужчин с ума

В Музее истории Иркутска выставлена коллекция открыток с изображением красавиц XIX века

Эталоном женской красоты в конце XIX — начале XX века считались актрисы. Их фотографии печатались на открытках, которые покупали и бедные, и богатые. Вместо картин снимки красивых женщин вешали на стены, а модницы искали себе наряды исключительно "в точности такие же". Увидеть открытки с модными дамами спустя более чем сто лет можно в Музее истории города Иркутска.

Выставка называется "Открыточная мадонна". Ее проведение стало возможным благодаря Елене Викторовне Черепановой, завещавшей музею коллекцию старинных вещей, в числе которых были и эти открытки.
Лица женщин начала прошлого века разительно отличаются от современных — они более одухотворенные и возвышенные. Об одежде и говорить не приходится. Актрисы любили позировать фотографам в роскошных туалетах и причудливых шляпках: для них это была собственная реклама, фотографы же зарабатывали неплохие деньги на продаже открыток. Для народа актрисы считались эталоном красоты и законодательницами мод. Если знаменитость приезжала к нам в город, иркутяне шли на ее выступление, чтобы проверить, действительно ли она так хороша в жизни, как ее изображают фотографы.
В те времена фотографии были только черно-белыми, мастера корпели над ними, подкрашивая губки в красный цвет и оттеняя наряды — в голубой, например. Идеальной моделью в 1890-х годах считалась итальянская оперная певица Лина Кавальери. Сколько иркутских модниц довели до истерики мужей, требуя себе подобные наряды!
В нашем городе такие открытки продавались в писчебумажных магазинах наравне с поздравительными и видами города. Сейчас они считаются раритетами. Будут ли спустя столетия наши правнуки так же засматриваться на современные постеры в музеях?

Метки:
baikalpress_id:  1 727