Уникальные кредиты Усть-Орды

В округе можно получить кредит на условиях, которых нет ни в каком банке

Если вы хотите заняться малым бизнесом, поезжайте в Усть-Ордынский округ. Там запускается уникальный для российской периферии проект по развитию предпринимательства. Традиционно государство помогает этому сектору экономики через специализированные фонды. Однако в Усть-Ордынском округе решили: на местах виднее, в каком бизнесе нуждается население. До конца нынешнего года все поселения Усть-Ордынского округа получат деньги на развитие малого бизнеса. На каждое муниципальное образование приходится в среднем 250 тысяч рублей. Сейчас местные органы власти рассматривают проекты, представленные малым бизнесом. После того как будут отобраны лучшие предложения, начнется их финансирование.
Как рассказала начальник экономического управления администрации УОБАО Светлана Алексеева, общая сумма финансирования муниципалитетов на развитие малого бизнеса на 2004 год составляет ни много ни мало 19 млн 250 тыс. рублей. 17 муниципалитетов Аларского района могут оказать помощь своему малому бизнесу на общую сумму 4 млн 174 тыс. рублей. В Баяндаевском районе на 12 муниципалитетов предусмотрено 2 млн 249 тыс. рублей. Сумма финансирования малых предприятий через 13 муниципальных образований Боханского района составляет 4 млн 150 тыс. рублей. В Нукутском районе на десять муниципальных образований по программе развития малого бизнеса предусмотрено 2 млн 707 тыс. рублей. На 12 муниципалитетов Осинского района предусмотрена сумма в 2 млн 935 тыс. рублей. 13 муниципалитетов Эхирит-Булагатского района могут выдать кредиты на развитие малого предпринимательства на своих территориях на общую сумму 3 млн 32 тыс. рублей.
Деньги будут выдаваться не безвозмездно — на возвратной основе. Это и понятно: само понятие "предпринимательство" подразумевает работу, а не трату бюджетных денег. Зато процентная ставка по кредитам значительно ниже банковской — от 7% годовых. Срок, на который выделяются деньги, равен сроку окупаемости проекта, но не более трех лет. Сейчас в России не существует ни одного банка, предлагающего такие условия кредитования, и его в принципе не может быть, поскольку заработать деньги на таком кредитовании может только социально ответственная власть: прибыль кроется не в процентах, а в развитии новых предприятий и создании новых рабочих мест. После того как малые предприятия отдадут кредиты, деньги вновь пойдут в работу, на поддержку новых проектов.
Много это или мало — 250 тысяч рублей на поселение? Судите сами: как показывает опыт, в среднем объем финансирования одного проекта составляет 60 тыс. рублей. Прежде кредитованием малого бизнеса занимался окружной фонд поддержки МП. Он помог деньгами таким предприятиям, как Кутуликский маслозавод, Аларская мануфактура (Аларский район), СХПК "Путь Ленина", ООО "Тургеневское" (Баяндаевский район), Боханский маслозавод, ОАО "Прогресс", сельскохозяйственный кооператив "Нива" (Боханский район), Агросибинвест (Нукутский район), аптека "Вита", ООО Агротехсервис (Осинский район), ЧП Секретарева, ЗАО Агрозооветсервис, крестьянско-фермерское хозяйство "Катанаев" (Эхирит-Булагатский район), и многим другим. Сейчас эти предприятия успешно работают. Фонд также продолжит свою работу, но основная нагрузка будет перенесена на муниципалитеты. Теперь каждое поселение получит возможность поднять свой малый бизнес.
Как рассказала Светлана Алексеева, предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые имеют большие экономические перспективы, а также проектам, улучшающим инфраструктуру села, увеличивающим количество рабочих мест.
— В некоторых деревнях нет парикмахерских, а чтобы сделать фотографию на документы, нужно ехать в райцентр, — говорит Светлана Алексеева. — Поэтому вполне вероятно, что они направят деньги на развитие сферы бытовых услуг. И это вписывается в задачи муниципальных властей, поскольку cделает жизнь населения более комфортной.

Метки:
baikalpress_id:  48 420