"Родина" в опасности

Против партии в полном объеме применяют запрещенные приемы

Политические игры в Иркутской области становятся все более жесткими. Никто и не ожидал, что текущая избирательная кампания по выборам в региональный парламент будет пряничной, однако даже самые смелые прогнозы относительно предвыборной борьбы тускнеют перед реальными фактами. На дворе, похоже, одни из самых грязных выборов. В центре внимания — региональное отделение партии "Родина", против которого за недолгий срок кампании политконкуренты успели применить широкий спектр запрещенных технологий. Родинцы, открыто выступившие с критикой в адрес "Единой России", приняли весь предвыборный огонь на себя. Представители "Родины" уверены, что использование грязных приемов продолжится вплоть до попыток снять партию с выборов. Но сдавать позиции и отступать под натиском нечистоплотных оппонентов родинцы не намерены.

С первых дней официального старта избирательной кампании против "Родины" стали мобилизовывать все возможные ресурсы, вводя их "в бой" один за одним. Гвоздем агитационной программы родинцев на первом этапе кампании стала информация о новом налоге на недвижимость, продвигаемом представителями "Единой России". "Родина" решила открыто рассказать людям, кто и как голосовал за "тихий" проект, во сколько обойдется такая инициатива избирателям. Реакция последовала незамедлительно. "Родине" попытались запретить распространение билбордов с информацией о злополучном налоге. Однако бюрократический барьер был легко преодолен, поскольку партия имела полное право на ведение агитации в том виде, в котором ее подготовила. Правда, неудачу оппоненты родинцев решили тут же компенсировать. И организовали в некоторых районах Иркутска бесполезную с точки зрения содержания провокацию, "содрав" с листовок "Родины" часть текста и выдав их за партийные лозунги. А вслед за фальшивками появилась и вовсе абсурдная попытка скомпрометировать "Родину" намалеванной на стенах домов свастикой. Что вызвало протест местного населения, возмущенного столь циничными и неадекватными мерами.
Надо сказать, вокруг агитационной информации "Родины" о новом налоге царит нездоровая атмосфера. Когда родинцы выступили с официальным обращением к другим политическим силам с призывом объединиться для защиты интересов жителей в новом парламенте, ни одна из иркутских партий их не поддержала. Ответом была либо огульная критика, либо молчание. Даже со стороны партии, само название которой обязывает действовать на благо пенсионеров и ветеранов. Впрочем, нелогичное поведение партийных структур довольно просто объясняется — в регионе имеется сила, имеющая возможность влиять на некоторых неустойчивых участников избирательной кампании. Это — "Единая Россия". Агитация "Родины" была невыгодна этой партии, голосовавшей за налоговые новшества в первом чтении.
Собственно, своей точки зрения единороссы уже не скрывают и утверждают, что в корне не согласны с постановкой вопроса "Родиной". Вместо того чтобы доказать населению свою правоту, иркутские "медведи" подали в суд иск о защите деловой репутации, которую, по их мнению, порочат материалы "Родины".
Складывается впечатление, что "Единая Россия" перевела полемику в зал суда, чтобы в очередной раз уйти от ответственности. Что, "партии власти" больше нечем крыть? Между тем "Родина" заявила, что исковое заявление — начало очередного витка давления на партию. Дело за прямыми угрозами и попытками снять список "Родины" с выборов.
Как выяснилось, информация насчет угроз — не пустые слова. Похоже, предвыборный фарс начинает выходить за рамки простого лицедейства, некоторые события, происходящие на политической сцене области, вполне подпадают под статьи Уголовного кодекса. Против "Родины" и впрямь в ход пошла тяжелая артиллерия. Как сообщил нашему корреспонденту действующий депутат Законодательного собрания Николай Качан, баллотирующийся по списку "Родины", несколько недель назад во дворе своего частного дома (Братский район) он обнаружил две боевые гранаты. Случай, пожалуй, беспрецедентный в истории региональных выборов. А на фоне бесланской трагедии попросту ненормальный.
— Я косил во дворе траву и увидел нечто напоминающее гранату. Сразу позвонил в милицию. Приехали специалисты, изъяли две гранаты и два взрывателя. Боеприпасы, как оказалось, были настоящие — гранаты позже ликвидировали взрывотехники, — рассказал Николай Качан. — Ощущение жуткое. Поблизости от этого места дочка нередко пробегала...
Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование. Пока нет официальных версий, кто и с какой целью подкинул парламентарию боеприпасы. Однако сам депутат считает, что таким образом его хотели скомпрометировать. По его словам, гранаты лежали во дворе так, чтобы их можно было увидеть с улицы. Николай Качан напрямую связывает эту историю со своей принадлежностью к партии "Родина". Для него предвыборный окрас происшедшего очевиден. А это означает одно — в избирательную кампанию вошли преступники, которые, по всей видимости, будут использовать все средства, чтобы "Родины" не было в числе претендентов на кресла в региональном парламенте. И предполагать, что гранатами в саду Николая Качана дело закончится, было бы в высшей степени наивно.

Метки:
baikalpress_id:  49 039
Загрузка...