Мастер кузнечного ремесла

Кузнец Виктор Сливка уже много лет кует свое счастье

При слове "кузница" или "кузнец" воображение рисует картинку века этак пятнадцатого. Могучий рубаха-парень с кучерявой головой и огромным молотком в руках возле наковальни кует железо. И не просто кует, а делает из него вещицы красоты невиданной, узора неописуемого. Казалось бы, все это в далеком прошлом и у нас теперь машины все изготавливают. Ан нет!

Градус металла
Виктор Сливка — мастер кузнечного ремесла. Художественной ковкой металла занимается практически всю жизнь. На стенах огромной мастерской развешаны мечи (воображение опять рисует яркие картинки из прошлых веков), подсвечники разных размеров и конфигураций, каминные наборы, различные декоративные штучки. Все это он делает для себя, своих друзей и для заказчиков. А заказчики у него самые разные. В основном поступают заказы частного характера для домов и офисов. Например, изготовить узорчатые решетки для окон, или ворота, или забор. Можно заказать каминные решетки и аксессуары, а если кого-то интересует модная кованая мебель, то это тоже возможно. Бывают у Виктора Алексеевича и заказы от администрации — на благо города, так сказать. Вот недавно мастер работал над газонным ограждением длиной 760 метров, которое было установлено в Ангарске на проспекте Ленина. Кстати, торшеры для цветов и скамейки (конечно же, кованые) прилагались.
Цена заказа зависит от объема и сложности работы, обычно варьируется от 700 до 3000 рублей за квадратный метр, а уж в качестве можно не сомневаться. Заказываемые изделия могут быть весьма необычны. Поступали и такие просьбы: сделать вольер для собак или, например, декоративное дерево-светильник высотой два метра.
Работа над любым изделием начинается с задумки, которая отображается на бумаге. Заказчик может выбрать эскиз из предложенного мастером, а может принести свой. Когда эскиз утвержден, он разбивается на детали (будь то подсвечник или ворота). Разжигается огонь в горне, с использованием специального угля — кокса, который горит без дыма, с высокой температурой; нарезается металл и накаляется до нужного градуса. Градус определяется по цвету: когда металл становится соломенного (ярко-желтого) цвета — это норма, перегревать до эффекта прозрачности нельзя, иначе железо начнет плавиться. При нагревании металл становится пластичным как глина, и ему можно придать любую форму, пока он не остынет.
Форма придается с помощью наковальни и инструментов: молотков-ручников, клещей. Инструменты бывают разные, в зависимости от назначения, веса, размера. Когда готовы все детали, собирается изделие целиком. Делается это с помощью либо железных заклепок, либо металлической полосы, которая нагревается и обертывается вокруг нужного места. Затем все покрывается антикороззийной защитой черного цвета. И заключительная часть работы — это монтаж, установка в положенном месте.
Чтобы решетки изящные и с красотой
Конкуренция в кузнечном деле небольшая, но все же есть. В Ангарске, например, мастерская подобного рода и уровня всего одна — у Виктора Алексеевича, поэтому конкурировать приходится с иркутскими мастерами. А в Иркутске хороших кузниц не так уж много, по словам Сливки — всего-то три. Клиенты в основном состоятельные и халтуры не потерпят. Желают, чтобы решетки на окнах не только защитную функцию выполняли, но и глаз радовали изяществом и красотой.
Чтобы открыть свое кузнечное дело, надо, во-первых, обладать талантом и способностями, уметь рисовать и фантазировать. А во-вторых, иметь стартовый капитал не меньше полумиллиона рублей.
Работа у кузнеца трудная и, может быть, не каждому по силам. Попробуй-ка весь день стоять у раскаленной печи, да еще постоянный шум молотков и пыль металла. Но Виктор Алексеевич свою работу любит и называет ее не иначе как любимым делом. Занимается он им с самой юности. Сначала была художественная школа в Казахстане, а после армии поступил в художественное училище в Нижнем Тагиле на специальность "Художественная обработка металла". Учили там всему: литью, гравировке, чеканке, ювелирному ремеслу.
— Училище дало очень много — чувствовать, понимать металл, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Учились думать, фантазировать и воплощать задуманное. Ведь основа всего — это мысль. Сначала надо придумать что делать, а уж потом — как это сделать. Надо все время держать в напряжении голову, чтобы потом руки с легкостью являли на бумагу, а затем и на металл придуманное.
Если все в гору — я пойду по равнине
В работе Виктору Алексеевичу помогают сыновья. Старший, Антон, уже точно знает, что его жизнь будет связана с художественной ковкой. Младший — Павел — еще не определился с профессией, но отец надеется, что и он пойдет по его стопам.
— Я счастливый отец! — говорит Виктор Алексеевич. — У меня прекрасная дочь и сыновья. Антон — умный и трудолюбивый парень, он уже очень многого достиг в нашем мастерстве. Иногда я ему даже завидую. Учусь у него многому: подходу к работе, методам исполнения. Знания и умение у него как-то самообразуются и превращаются в реалии. Если мне для воплощения моей фантазии нужен эскиз на бумаге, то Антон может сделать задуманное не отходя от наковальни. Он очень творческий и индивидуальный.
Знаете, я очень не люблю стадность. Мне это претит. Если все пойдут в гору, я пойду по равнине, если же все пойдут по равнине, буду забираться в гору. Еще считаю, что человеку всегда дается шанс для реализации своей мечты, своей цели, если, конечно, не содержится в мечте дурных помыслов. И я очень благодарен Богу за то, что он дал мне этот шанс. Моя жизнь, моя семья, мое ремесло — это счастливое провидение.
{Это интересно
1. В славянской мифологии покровителем кузнечного ремесла считается бог-кузнец Сварог. Итальянский бог огня Вулкан был верховным кузнецом, ковавшим удары молнии для Юпитера.
2. Согласно славянской легенде, кузнец наотрез отказался ковать Дьяволу оружие против Бога, и за это Бог пообещал ему, что ни один кузнец после смерти не отправится в ад.
3. К человеку, держащемуся за железо, никакая нечистая сила не смела даже приблизиться. Не могла она и проникнуть в двери, закрытые на железный замок. А кольчуга и шлем, сделанные из железа, не просто спасали воина от вражеских ударов и стрел, но и отражали любое враждебное колдовство. }

Метки:
Загрузка...