Убийц милиционеров отправили за решетку до конца дней

Первый более мягкий приговор душегубов не устроил

Повторный приговор убийцам трех милиционеров объявила в субботу, 18 сентября, на выездной сессии в Черемхово коллегия Иркутского областного суда. Напомним, 10 декабря 2002-го были осуждены четверо жителей города угольщиков, обвинявшихся в расстреле экипажа ГИБДД. Организаторам банды, 39-летнему Павлу Сахаровскому и 36-летнему Олегу Вантееву, суд определил по 25 лет лишения свободы, двум их подельникам отмерил соответственно 20 и 9 лет пребывания за колючей проволокой. Родственники погибших милиционеров посчитали наказание чересчур гуманным, осужденные, напротив, неоправданно жестким. И те и другие подали апелляции. Верховный суд России отменил приговор и направил дело на дополнительное расследование.

Павел Сахаровский и Олег Вантеев были знакомы со школы. Потом трудились в угольном разрезе на одном экскаваторе: Павел машинистом, Олег — его помощником. Вместе и разрабатывали планы разбойных нападений на фермы и хищения скота. Крали в родном районе и соседнем Аларском. Забив животных, продавали мясо частникам. С января 99-го, когда, предположительно, и была создана банда, охотники за четвероногим мясом вооружились и привлекли к делу 38-летнего Виктора Большакова и Константина Сахаровского, 29-летнего брата главаря.
В ночь на 26 мая 1999 года четверка скотокрадов на мотоцикле "Урал" без номеров отправилась в деревню Заморскую. Между собой подельники называли такие вояжи "сходить на охоту". Летняя ферма оказалась пуста. На обратном пути в третьем часу ночи на хвост обозленным неудачей разбойникам сел милицейский патруль. Экипаж ГИБДД в тот момент проверял проезжающий по Прибайкальскому тракту транспорт на причастность к кражам скота. Преступники решили оторваться от погони, но на лесной дороге мотоциклу преградило путь поваленное дерево. Не сговариваясь, бандиты достали стволы. В патрульной машине был вооружен только 28-летний старший сержант Олег Русанов. Он и получил первый заряд из дробовика. Раненный в живот, Русанов лежа открыл ответный огонь из автомата, а когда АКМ заклинило — из табельного пистолета. Ему даже удалось ранить одного из бандитов. Но, когда сержант перезаряжал обойму, подкравшийся разбойник пальнул ему в лицо из обреза. Расстрел 22-летних безоружных младшего лейтенанта Александр Бутакова и инспектора-стажера Дениса Григорьева не занял много времени.
При повторном рассмотрении дела были установлены новые факты. Например, что подозреваемые первыми открыли огонь по милиционерам. Коллегия областного суда приговорила Павла Сахаровского и Олега Вантеева к пожизненному заключению. В отношении двух других сообщников сроки лишения свободы оставили прежними.

Метки:
baikalpress_id:  34 278