Последний шанс

Итак, некоторые уже окрестили то, что нам предстоит, "катастрофой 2005". На том простом основании, что денег у нас больше нет. Так решили депутаты Государственной думы от фракции "Единая Россия". Одним нажатием кнопки они определили, что:
— детские пособия
— льготы ветеранам труда
— льготы труженикам тыла
— бесплатное образование
— детское питание
— лекарства для больных сахарным диабетом
— лечение туберкулеза и других социальных болезней
— зарплаты бюджетникам
— льготы для сельских учителей
— льготы жертвам политических репрессий
из федерального бюджета больше оплачиваться не будут. Перечень далеко не полный, но и его вполне хватает, чтобы огорчиться и озадачить себя неприятными вопросами. Например такими: государство заявило о том, что демографическая политика отныне его не интересует. Просто нет другого объяснения — почему оно отказывается платить детские пособия. Соотношение рождаемости и смертности в Иркутской области до настоящего времени было угрожающим — смертность в три раза превышала рождаемость. Ладно, если бы государство только снижало рождаемость вот такими штуками. Но этого мало. Отказываясь участвовать в борьбе с эпидемиями социально-опасных заболеваний, таких как туберкулез, оно сознательно ведет к увеличению смертности. И вряд ли это простое совпадение.
Мы далеки от мысли, что у власти в России оказались, как это говорилось раньше, "враги народа". Более того, судя по последним заявлениям Владимира Путина, как раз он понимает, что корни терроризма лежат в том числе, если не в первую очередь, в социальной сфере, в образовании, в разобщенности общества. Тем не менее бездумные решения Думы пока не отменены, Иркутская область входит в новый бюджетный год с дефицитом не менее 10 миллиардов рублей. Задача практически не имеет решений — мы не можем отобрать деньги у инвалидов, чтобы отдать их старикам, мы не можем забрать деньги у больных, чтобы раздать их детям. Тем не менее сегодня именно так и ставится вопрос. При формировании областного бюджета на 2005 год неизбежно возникнут конфликты, которые невозможно разрешить.
На сегодня не существует решения, которое хотя бы в малой степени устроило всех. Кроме того что на область были сброшены обязательства федерации в социальной сфере, из областного бюджета в пользу федерального были перераспределены несколько важных статей. В частности, водный и лесной налоги, уменьшена доля налога на прибыль. Потери бюджета только от этой "финансовой операции" составили не менее 3 миллиардов рублей.
Независимо от того, какую позицию занимают депутаты Государственной думы, мы обязаны думать государственно уже сами. И каким-то образом гасить те негативные последствия, которые были нанесены непродуманными решениями "Единой России". Особенно — в настоящее время. Кроме прямых финансовых потерь мы стоим перед угрозой дальнейшего расслоения общества. Уже внутри социальных групп. С нового года люди, выполняющие одинаковую работу, например врачи и учителя, могут оказаться в совершенно разных финансовых условиях. Те, кто останется на федеральном бюджете, будут получать в несколько раз больше, чем их коллеги, финансируемые из областного или местного бюджета. Вряд ли это удачный путь для того, чтобы сплотить общество, не то чтобы перед какой-то угрозой, а просто — для нормального сосуществования.
Сейчас на рассмотрении депутатов Законодательного собрания области находится пять законопроектов, которые должны в какой-то мере смягчить последствия бездумных думских решений. В то же время, без поддержки со стороны, без трезвого осознания нынешних реалий мы не сможем выжить. Возможности бюджета ограничены. Политика федерального центра пока туманна. Вполне вероятно, что Путин заставит Думу пересмотреть самые опасные из ее последних решений, но это займет слишком много времени, тем более что проект федерального бюджета уже существует. Поднимать вопрос о том, куда идут наши налоги и что такого полезного для нас делает Москва, сейчас опасно и несвоевременно. Выход один — мы должны помогать себе сами.
Давайте откровенно — не все мы живем одинаково. У нас есть нищие, но у нас есть и миллионеры. Если они не собираются в ближайшее время уехать за границу, связывают свое будущее с Россией, они должны понимать, что социальные проблемы, нищенские зарплаты, бездомные и беспризорные — это и их проблемы в том числе. И уж совершенно точно — проблемы их детей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Их дети будут жить в одном городе, в одной стране, в одной школе с теми, кто сейчас в столовых подбирает объедки, нюхает "Момент" и не испытывает никаких теплых чувств к людям и человечеству в целом. Если вы не доверяете власти, их способности и возможности честно разделить деньги — ваше право. Действительно, оснований много. И дураков у нас много во власти, и подлецов. Но тогда сами думайте. Все очень серьезно, да еще и усугубляется с каждым днем. Все же имеет свои пределы. Критическая масса злых и голодных людей, да в придачу еще постоянные угрозы извне, типа террористов. Люди могут дойти до такой черты, когда им уже нечего терять, и нечего бояться.
Мы сможем помочь себе только сами. Может быть, оно и к лучшему. Не сейчас, но со временем. Китайцы считают большим несчастьем жить в эпоху перемен. Очень хорошо их должны понимать люди нашего времени. Тем не менее перемены у нас были разные, а Россия всегда оставалась великой. Сейчас очень многое будет зависеть от нас. Да, мы больше не можем кивать на Москву, ждать каких-то милостей. С другой стороны, у нас есть шанс доказать, и прежде всего себе самим, что даже в такой ситуации мы можем оставаться людьми.

Загрузка...