Такой фестиваль — честь любому городу мира

Беспрецедентно событийным стало начало осени для жителей областного. В течение шести дней — с 16 по 21 сентября — центр культурной жизни России с привычно обустроенных московско-питерских позиций явно сместился сюда, в Иркутск. Легенда российского джаза Георгий Гаранян, Владимир Спиваков и его "Виртуозы", первая виолончель Америки Борислав Струлев, профессор Московской консерватории Сергей Доренский, блистательная Елена Образцова — все же Иркутск на эти несколько дней стал одной из главных музыкальных столиц не только нашей страны.

— Такой фестиваль составил бы честь любому городу мира, — сказал министр культуры и социальных коммуникаций России Александр Соколов на церемонии открытия фестиваля "Звезды на Байкале".
В самом деле, впервые наш город принимал столь блестящую плеяду музыкантов, чьи имена давно стали символом высочайшего мастерства и одновременно — гордостью русской культуры.
Новая музыкальная столица родилась не вдруг: роль герра Питера, прорубившего окно в Европу, талантливо сыграл 29-летний Денис Мацуев. Ему как никому другому удалось непостижимое: остановить бесконечную череду мировых турне десяти музыкальных звезд первой величины и собрать их в своем родном городе.
— То, что происходило в эти дни в Иркутске для меня самого что-то невероятное, — сказал Денис накануне заключительного концерта. — Аналогов этому в России нет. Эдинбургский, Зальцбургский фестивали — в этом же ряду теперь иркутские "Звезды на Байкале".
Что ж, даже если это и не совсем так, приятно просто постоять в одном ряду с Зальцбургом и Эдинбургом. И все же после сентябрьских "Звезд" в Иркутске все немножко изменилось. Так незаметно меняет человека большое искусство, оставляя после того, как отзвучит последняя мелодия и смолкнет гром аплодисментов, бесценные воспоминания.
О Гарри Гродберге
Патриарх русской (когда-то и советской) музыки, "властелин органной державы" приехал в Иркутск впервые. С супругой Натальей Владимировной, которая уже 42 года бессменный ассистент Мастера. Гарри Яковлевич, по его словам, "имел минимум времени для предконцертной подготовки". Причем, он больше слушал, как играла на органе его супруга, — проверял акустику. А вечером в благоговейной тишине зал внимал хоралам Баха, маленьким шедеврам органной музыки.
На наших глазах происходило двойное чудо: пальцы гениального органиста возрождали из тишины грандиозные баховские творения — фантазии, прелюдии, пассакалию. Венцом программы нашего гостя стала бессмертная Токката и фуга ре-минор. Только ради этих мгновений фестиваль должен был состояться!
О "русском Паганини"
Участники первого международного представляли все основные жанры вокальной и инструментальной музыки. Лауреат многих крупных международных конкурсов скрипачей (им. П.И.Чайковского в Москве — 2-я премия, Токио — 1-я премия и золотая медаль) Максим Федотов давно получил не менее почетное определение "русский Паганини". Так называет его европейская пресса. У "Паганини" огромный скрипичный репертуар, фантастически красивый звук, редчайший коллекционный инструмент и очаровательная жена — пианистка и концертмейстер Галина Петрова. Этому дуэту более десяти лет.
Музыкантов равно любят во всех полушариях и частях света, куда Федотов — Петрова часто отправляются с гастролями. В Иркутске они впервые.
— Здесь настоящая артезианская скважина, — сказала Галина.
— Да, стремление иркутян к серьезной музыке огромно, — подхватил Максим. — Здесь очень воспитанная, чуткая аудитория. Чувствуется большая филармоническая работа, такая публика воспитывается годами.
Майстер-класс для иркутского симфонического
Фестивальные концерты — большой шестидневный марафон. Его старт — концерт-открытие в музыкальном театре им. Н.М.Загурского. Здесь, на стартовой черте, приятно удивил иркутский симфонический оркестр, звучавший под управлением главного дирижера Госоркестра, народного артиста России Марка Горенштейна, особенно выразительно. Цена нового оркестрового звучания — несколько бурных часов, которые провел за дирижерским пультом маэстро, исправляя многочисленные огрехи иркутян. Репетиции с Горенштейном показали, что иркутский симфонический, к сожалению, весьма слабо был готов к столь серьезным испытаниям.
Братск — родина лауреатов
В отличие от своих знаменитых коллег, президент международного благотворительного фонда "Новые имена" Иветта Воронова в Иркутске не впервые. Еще 14 лет назад она углядела среди наших юных пианистов длинноногого угловатого подростка Дениса Мацуева и пригласила его в Москву.
В этот раз среди более 40 юных музыкальных дарований области лидировали братчане.
— Отличные результаты показали юные музыканты нашего города, — сказала педагог музучилища Братска Эльвира Степановна Кузнецова. — Три из пяти годовых и одна разовая стипендии фонда достались ученикам ДМШ N 3. Прекрасный результат!
Десятилетний победитель международного конкурса в Румынии и обладатель Гран-при Италии Сергей Недайвода (класс заслуженного работника культуры Лилии Григорьевны Джатиевой) уже опытный музыкант. Теперь он — стипендиат фонда "Новые имена". На прослушивании юный братчании исполнил Токкату Хачатуряна и "Лорелею" Ференца Листа.
Светлые, модно подстриженные волосы, хрупкие, тонкие пальцы — и фантастическая мощь звуковых каскадов, аккордов, пассажей... Юные таланты рождаются в небольшом сибирском городе Братске.

Загрузка...