Неделя в истории Великой Победы

Сказанные сто лет назад великим русским флотоводцем Степаном Осиповичем Макаровым слова "Помни войну" как нельзя лучше подходят к нашему времени. Мы начали забывать героические страницы не только далекой, но и сравнительно недавней истории. Мы позабыли войну и слишком расслабились за шестьдесят лет относительно мирной жизни. Теперь Россия платит кровью за беспечность и забывчивость...

Это только на первый взгляд между событиями 60-летней давности и днем нынешним нет никакой прямой связи. На самом деле, прямее некуда. Скажите, кому бы в 1945 году пришло в голову брать в заложники учеников советской школы? А почему это стало возможным сейчас? Потому что забыли войну. Перестали ощущать себя потомками героев, чувствовать свою ответственность перед их памятью. В конечном итоге — потеряли почти все, что имели, и позволили себя бить всем, кому не лень...
9 мая 2005 года наша страна отметит 60-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Вниманию читателей "Копейки" мы предлагаем краткий календарь грозной эпохи. Будем отмечать в нем по одному событию на каждый день. Чтобы не забыть.
25 сентября 1943 года. Освобожден Смоленск.
26 сентября 1944 года. Освобожден город Пярну
27 сентября 1942 года началась оборона знаменитого Дома Павлова в Сталинграде.
28 сентября 1941 года уроженец Иркутска младший лейтенант Георгий Никандрович Старцев у станции Скуратово Тульской области совершил свой первый воздушный таран. За подвиг награжден орденом Красного Знамени. На счету Старцева два успешных воздушных тарана, второй — 7 октября 1941 года на подступах к Москве.
29 сентября 1941 года. Бабий Яр. Как свидетельствуют материалы Нюрнбергского процесса, только 29—30 сентября 1941 года фашисты расстреляли 33 тысячи 771 человека.
30 сентября 1941 года. Начало битвы за Москву.
1 октября 1944 года. Советские войска приступили к охране государственной границы с Финляндией.

Метки:
baikalpress_id:  34 124
Загрузка...