Добрые книги Усть-Орды

"Тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего" — эта расхожая фраза в наше время превратилась в страшное пророчество. Дети, родившиеся после развала СССР и всенародного избиения собственной истории, оказались в нравственном вакууме. Итог плачевен: в лучшем случае они насквозь пропитаны американизацией, в худшем — становятся жертвами наркомании и криминала.

Не многие рискуют начать борьбу за прошлое своего народа. Возможно, именно поэтому подобные попытки так притягивают к себе цвет нации и вызывают у нее такой горячий отклик. 11 сентября в поселке Усть-Ордынском состоялась презентация четырех замечательных книг, посвященных округу, на которой присутствовали выдающиеся люди Приангарья — ученые, краеведы, музейные работники, художники и многие другие, для кого понятия "история" и "культура" — не пустой звук.
"Очень хорошее дело проводится в Усть-Ордынском округе: они пишут историю. Но это не позиция простых наблюдателей, а позиция людей, которые знают, что делать, как исправить ситуацию и что важно для воспитания подрастающего поколения. Это — взгляд в будущее", — заявил на презентации книг проректор Иркутского государственного педагогического университета Алексей Ушаков. А глава администрации УОБАО Валерий Малеев сказал, что изданные книги — это и есть частица истории, и хорошо, что эти книги добрые. "Я очень горжусь тем, что в моей личной библиотеке есть эти книги, — заявил он, — и тем, что мы от вопросов материальных уже переходим к вопросам духовным".
Табу на забвение
"История — это не только наука о прошлом: она связана с гражданским воспитанием людей, — считает один из авторов учебника истории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа доктор исторических наук Лев Дамешек. — Очень важно воспитать в подрастающем поколении любовь к малой родине. К сожалению, такие учебники имеются не во всех субъектах Российской Федерации".
Учебник истории УОБАО — это живой материал, в котором собраны знания о бурятском народе с древнейших времен и до настоящего дня. Составители книги отнеслись очень бережно к этому материалу, и написали историю такой, какой она есть, не подгоняя ее под политическую или экономическую конъюнктуру.
В Усть-Ордынском округе уже давно началась работа по преподаванию истории бурятского народа, но прежде приходилось довольствоваться разрозненными сведениями и серьезными монографиями, которых дети, разумеется, изучать не могли. Теперь появился учебник, и история как бы приблизилась ко всем школьникам округа, так что на забвение национальной истории наложено табу. Преподаватель-методист Усть-Ордынского окружного института повышения квалификации работников образования Энгельсина Кускенова считает, что новым учебником можно пользоваться и в рамках учебного курса отечественной истории, и на факультативных занятиях. В то же время можно организовать самостоятельный курс истории Усть-Ордынского округа. Подготовка учителей по преподаванию региональной истории прошла еще весной. Теперь дело за детьми и их стремлением узнать о прошлом своей малой родины.
Серьезное чтиво
Другая книга — "Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Социально-экономический потенциал" — рассчитана на более широкую аудиторию. Издание может оказаться весьма полезным не только школьникам, но и "взрослым дядям". В книге изложена полнейшая информация о природном и человеческом потенциале округа. Фактически это пособие для потенциальных инвесторов. И не случайно автором книги является глава администрации УОБАО Валерий Малеев. Кому же, как не ему, лучше знать возможности региона и кто же, если не он, должен найти наиболее привлекательные слова для представителей бизнеса?
Книгу ждут библиотеки Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутского педагогического университета, Байкальского университета экономики и права. Ректор ИГСХА Александр Долгополов заявил: "Тот материал, который изложен в книге, очень нужен нашим студентам, ведь 30% из них — из Усть-Ордынского округа".
"Самое главное, автору удалось определить социально-экономический потенциал округа с точки зрения здесь живущих людей", — заявил на презентации научный редактор издания Виктор Рыков. Рассказывая о полезных ископаемых округа, о его экономических возможностях, Малеев доказывает, что для реализации даже самых заманчивых проектов в УОБАО имеются талантливые, знающие и трудолюбивые люди, которые как раз и являются главным богатством региона. "Эту книгу нужно вручать всем выпускникам усть-ордынских школ, чтобы они знали, куда идти учиться и где их способности окажутся максимально востребованными", — заявил Рыков.
Цвет тревоги
Красная книга Усть-Ордынского Бурятского округа по праву считается одним из самых лучших подобных изданий в России. Заместитель директора по научной работе Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев поблагодарил руководство округа за вклад в защиту природы. "Еще Паустовский сказал: охраняя природу — охраняешь Родину. Хочу надеяться, что это только начало нашей совместной работы", — заявил Виталий Рябцев. Он рассказал, что уже имеются совместные наработки Прибайкальского национального парка и администрации округа по охране орла-могильника. Сейчас на территории Предбайкалья насчитывается всего 40 пар этой птицы, 25—30 пар гнездятся в Усть-Ордынском округе. А еще 20 лет назад здесь селилось в четыре раза больше орловмогильников.
Всего в Красной книге имеются сведения о состоянии 101 вида растений и животных, нуждающихся в охране. Валерий Малеев заявил, что эта книга чрезвычайно важна для округа: "Мы хотели сделать Красную книгу совместно с Иркутской областью, но не получилось. А мы не можем ждать! И дети, и взрослые должны знать: то, что мы сохраним, увидят наши внуки".
Благословение бурятских духов
Если бы книге "Декоративно-прикладное искусство предбайкальских бурят" потребовалось название в одно слово, то это было бы слово "гордость". Именно оно чаще всего упоминалось в выступлениях на презентации этого замечательного издания. Составитель книги Анжелика Алсаткина с восторгом вспоминала о проделанной работе. "Ребята из округа порой не знают, какая культура в их корнях. Наши предки делали такие красивейшие и тончайшие вещи, которые даже трудно себе представить", — с волнением рассказывала она.
В том, что великие духи бурятского народа благословили эту книгу, ее составители ничуть не сомневаются. Один из фотохудожников, работавших над книгой — Марина Свинина, — рассказала, что во время съемок бурятских культовых предметов музейные хранители поведовали о том, что фотографии у них практически никогда не получаются. "Онгоны не пускают себя снимать. Но в нашей книге они получились", — рассказала фотохудожник. Возможно, Духи были благосклонны к составителям книги, поскольку она очень нужна для сохранения духовности бурятского народа. Кстати, в силе книги уверен и глава УстьОрдынского округа: 6 сентября он вручил "Декоративно-прикладное искусство предбайкальских бурят" президенту России Владимиру Путину, а тот гарантировал выделение для округа денег на строительство четырех больниц и восьми школ. Вот такая магия получилась!

Загрузка...