Тыква: на первое, второе и десерт

И вкусно, и для здоровья полезно

О лечебных свойствах тыквы знали еще в древности. Она не только вкусна, но и крайне полезна для организма. Тыква не зря считается диетическим продуктом. В ней много витаминов В, Е, С, сахаров, каротина, клетчатки, железа, фосфора и органических солей. А какие блюда из тыквы — просто пальчики оближешь!

Употребление в пищу сырой тыквы и различных блюд из нее очень полезно людям преклонного возраста и детям. Рекомендуется есть ее и тем, кто страдает от избыточного веса. Тыква относится к легкой пище, легко усваивается организмом, предотвращает ожирение и накопление холестерина. В народной медицине используются сок и мякоть тыквы, семена, молодые плети (стебли), цветы и даже корни.
Сок излечит, исцелит
Сок тыквы необычайно богат витаминами. Он очищает мочевыводящие пути систему и стимулирует их работу. К тому же сок содержит мало клетчатки, оттого очень полезен при всех заболеваниях желудочного тракта. Употреблять его можно в неограниченных количествах. Он растворяет камни в мочевом пузыре и почках, а также применяется при лечении воспаления печени и предстательной железы.
Не менее благоприятно на организм человека действует и отвар из черешков и молодых ветвей тыквы. Готовится он следующим образом: 20 г черешков кипятят в двух стаканах воды в течение 15 минут. После того как отвар остынет, его можно прить.
Очень богаты витаминами, белками и жирами тыквенные семечки. Если мужчины и юноши будут съедать утром натощак и вечером по 20 семян, то их силе не будет предела. В народной медицине семечки используются при лечении мочеполовых и кожных заболеваний.
В тибетской медицине тыкву используют при лечении заболеваний сердца, печени и почек. С помощью сырой и отварной тыквы можно излечиться от запоров, колитов, ленточных и круглых глистов и восстановить желчеотделение. Также ее применяют для профилактики кариеса и увеличения лактации у кормящих матерей. Помогает она при простуде и бронхитах. Тыква снижает температуру и способствует нормализации сна, является успокаивающим средством при неврозах и расстройствах нервной системы. Вот сколько полезного может сделать для человека простая культура — тыква.
Сто блюд для вашего стола
Тыкву можно смело назвать культурой универсального назначения. Ее солят, жарят, варят, фаршируют, готовят варенье или компот. На все пригодится. В пищу используют не только плоды, но и листья, и концы ее молодых плетей.
Листья с мясом: Листы хорошенько промыть и уложить на дно глубокой сковородки. Сверху разложить кусочки курицы или мяса, посолить, поперчить и, добавив немного воды, тушить до готовности. Подавать мясо на листьях, смоченное соком, полученным при пассеровке.
Салат на десерт: Для этого потребуется 300 г тыквы, 2 яблока, 1 лимон, немного меда и орехов. Яблоки нарезают тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке. В них добавляют цедру и сок лимона. Заправляют жидким медом, перемешивают и сверху посыпают тертыми орехами. Получается изумительно вкусный и сладкий салат на десерт.
Вообще, тертую тыкву можно добавлять понемногу в любой салат. Она совсем не портит вкуса, а наоборот, придает ему некую пикантность.
Тыквенная каша: Для приготовления основы каши можно использовать любую крупу — пшенную, манную, рисовую и так далее. Тыкву нарезают мелкими кубиками и варят в молоке до полуготовности. Затем в нее добавляют крупу, сахар, соль, масло и держат на огне до готовности.
Начинка для пирожков: Тыкву натирают на терке. Не очень мелко, но и не крупно режут лук. Затем смешивают и пассеруют. Ближе к полной готовности лук и тыкву перчат, солят и добавляют давленый чеснок. Начинка готова.
Оладьи из тыквы: Тыкву нарезают мелкими кубиками, в небольшом количестве молока варят до мягкости, затем толкут. Дальше все делается как с обычным тестом. В толченую тыкву добавляют яйцо, соль, сахар и соду. Можно готовить. Тыквенные оладушки по вкусу ничем не хуже, чем обыкновенные.
Тыква с рыбой: На дно сковороды положить филе любой рыбы. Посолить, поперчить, сверху обильно посыпать резаным луком и разложить тыкву, нарезанную кусочками. Залить содержимое сковородки майонезом или сметаной и запекать в духовке до образования румяной корочки.
Компот на зиму: Тыкву очистить и нарезать кубиками, примерно 3 на 3 см. На 10 часов залить сиропом: на 1 л воды 1 десертная ложка уксусной эссенции и 300 г сахара. Сироп должен полностью покрыть тыкву. После выдержки в сиропе к тыкве добавляют специи — лавровый лист, гвоздику, корицу, можно мелису. Затем ставят на огонь и непродолжительное время варят. Главное, чтобы тыква не переварилась и осталась слегка твердой. Горячий компот разливают по банкам и закатывают. Маринад можно хранить при комнатной температуре больше года.
Варенье из тыквы с курагой: 3 кг мякоти тыквы сварить в воде, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить 1 кг кураги, разрезанной на 2—4 части, и 2—3 кг сахара. Помешивая, варить на медленном огне до готовности. Вкус варенья полностью соответствует вкусу кураги. Не зная, не догадаешься, что большей частью оно состоит из другого ингредиента.
Тыква вяленая: Тыкву нарезать кусочками, сложить в таз, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2—3 часа. На 1 кг тыквы уйдет около 200 г сахара. Через некоторое время в тазу появится сок, в котором в течение 10—15 минут следует сварить тыкву. При варке можно добавить облепиху.
Отваренную тыкву вынуть из сиропа и разложить на лист. Обсыпать их лимонной кислотой или полить соком лимона и печь в горячей духовке 1 час. Затем, поставив печку на минимальную температуру, приоткрыть духовку, чтобы ушла влага. Процедура выдержки — 1 час. Нужно тщательно следить, чтобы тыква не почернела.
После истечения времени противень вынуть из духовки, а кусочки тыквы разложить на поднос или тарелку в один ряд и подсушить при комнатной температуре. Вяленые дольки можно полить соком апельсина или посыпать сухим соком Zuko или Yupi.
Как вы убедились, готовить блюда из тыквы очень просто и легко. Они не требуют особых материальных и физических затрат. Да и время приготовления короткое. А лакомиться тыквенными разносолами любят как взрослые, так и дети. Малышам особенно по вкусу компот и вяленые дольки. Ну и пусть едят на здоровье — и сахара в них практически нет, и для здоровья полезно.

Метки:
baikalpress_id:  34 274