Голландская технология добралась до Савватеевки

Однако по-прежнему во многих крестьянских хозяйствах некого посадить на трактор

Пятнадцать лет исполняется в нынешнем году фермерскому движению в Иркутской области. Этому своеобразному юбилею посвящен очередной выпуск бизнес-клуба нашей газеты.

Грамотный фермер вне конкуренции
Сколько граждан СНГ постоянно недоедают? Более 10 процентов, считают эксперты Международной продовольственной программы ООН. Самое критическое положение в Таджикистане — здесь голодает около 70(!) процентов населения. В Армении — около 50 процентов, в Грузии, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане — примерно четверть всего населения.
Россия в этом мрачном списке выглядит одной из наиболее благополучных: лишь 4 процента россиян лишены возможности полноценно питаться. Но благополучие это, безусловно, кажущееся: 4 процента в 150-миллионной России — 6 миллионов человек. Что нужно для того, чтобы элементарно накормить эти миллионы? Иркутская область, несмотря на сложные экономические условия, развивает фермерское движение.
На территории области создано несколько мощных агрохолдингов. Этот список возглавляет сегодня СХОАО "Белореченское". Здесь сконцентрированы огромные финансовые и сельхозпроизводственные ресурсы. Соответственно которым и отдача. Не менее важную с точки зрения специалистов роль играют сравнительно небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. В Иркутском районе на 1 января нынешнего года их насчитывается 636. (Для сравнения: в Куйтунском — 458, Братском — 225, Ольхонском — 175, Усть-Илимском — 134 и так далее. Этот список из 2853 хозяйств замыкают 3 мамско-чуйские КФХ, 5 шелеховских и 7 слюдянских). Общая площадь сельхозземель области — 125,6 тысячи гектаров.
Одно из главных условий работы крестьян и фермеров — государственная поддержка, которая помогает серьезно укрепить материально-техническую базу КФК. Это реально ощутило, например, ЗАО "Савватеевское" Ангарского муниципального образования. В прошлом году частично за счет собственных средств, а также городского и регионального бюджетов (всего на сумму 11 млн рублей) здесь приобрели современную голландскую технологию выращивания картофеля: семена, удобрения и полный набор техники — культиватор, сажалки, ботвоудалитель, картофелеуборочный комбайн. Отдача получилась практически мгновенной: урожай минувшего года в два с лишним раза превысил 12 тонн с гектара — наивысшее доперестроечное достижение Савватеевского. В нынешнем году здесь планируют поднять планку еще выше — до 40 тонн.
— Массовая уборка картофеля идет сейчас полным ходом. Пока сложно давать какие-либо прогнозы, — говорит начальник цеха растениеводства, недавний выпускник Иркутской сельхозакадемии Андрей Моторкин. — Картофель продолжает нарастать, ситуация меняется ежедневно.
Специалисты считают техническое перевооружение главной и наиболее сложной задачей современного сельхозпроизводства. Один из путей ее решения — совместное финансирование. Здесь в области по схеме 50 на 50 (половина стоимости — за счет собственных средств, половина — из облбюджета) только в прошлом году реализовано 35 тракторов МТЗ-82, ЛТЗ-60, ДТ-75, а по схеме 25 на 75 процентов приобретено 8 зерноуборочных комбайнов "Енисей-1200". Кроме того, фермеры области приобрели также четыре мельницы и три сушилки. Тринадцати КФХ выделены средства на строительство животноводческих ферм.
— Инженерно-техническая грамотность фермеров — решающий фактор выживания КФХ, — считает глава администрации села Савватеевка Александр Николаевич Григорьев. — В нашем Ангарском МО неплохо зарекомендовали себя ООО "Зуев", ООО "Савватеев", ООО "Дулин". Руководители этих хозяйств — инженеры и механизаторы. Остальные КФХ, созданные агрономами, зоотехниками и прочими специалистами, распались, не выдержав конкуренции со стороны технически более грамотных коллег.
А что в закромах?
Сельское хозяйство Ангарского муниципального образования до недавнего времени было стабильным и, что называется, предсказуемым. Ситуация вышла из-под контроля прошлым летом: жестокая засуха и затяжные дожди резко сократили объемы сельхозпроизводства. Серьезный урон природа нанесла всем сельхозпроизводителям региона. Не баловала она земледельцев и в нынешнем году.
500 гектаров пшеницы и 200 — ячменя пришлось перепахать минувшим летом в ООО "Савватеевское": июльский ураган (31 метр в секунду!) в одно мгновение смешал с грязью уже набравший колос культуры. Оставшиеся 400 гектаров — единственная сейчас надежда савватеевцев. По мнению местных специалистов, уцелевшие от разгула стихии культуры (пшеница, горох, овес, ячмень) имеют неплохие перспективы.
— В нашем хозяйстве около 400 голов крупного рогатого скота, — говорит заместитель начальника цеха растениеводства Юлия Владимировна Моторкина. — Выращиваем монокорм — смесь пшеницы, овса и ячменя, который имеет хорошие кормовые данные: много протеинов, других полезных веществ. К тому же монокорм хорошо хранится. Эта смесь уже скошена и уложена в специальные силосные ямы. Заготовленных объемов хватит до следующего урожая. В плане — заложить 3,5 тысячи тонн сенажа, 100 тысяч тонн сена.
Впрочем, ситуация с мясом не везде благополучна. Большие партии свинины поступают в наш регион из Китая. Ее закупочная цена не выше 40 рублей за килограмм. Несколько лет назад ангарская администрация, вложив немалые средства, закупила ремонтных свиноматок для восстановления и улучшения поголовья. Однако неурожаи прошлых лет подняли цену на зерно до 7 рублей. На кило мяса в ООО "Зверев", к примеру, идет 6 килограммов зерна — травой свинью, как известно, не выкормишь. Эти 42 рубля составляют примерно половину в структуре себестоимости мяса. Остальное (свет, тепло, заработная плата, прочие расходы) — так называемые прямые затраты. Реальная стоимость свинины сейчас около 100 рублей за кило.
— Многие фермеры сворачивают производство свинины, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Ангарского муниципального образования Владимир Самчук. — Невыгодно.
Рынок — иркутский, продукция — китайская
Генеральный директор ЗАО "Савватеевское" Василий Иванович Рогов возглавляет это хозяйство почти тридцать лет. На его памяти село, расположенное в полустах километрах от промышленного Ангарска, набирало силу, прирастая техникой, специалистами и благоустроенным жильем. Перестроечные вихри — тоже часть биографии Рогова, о чем он рассказывает с нескрываемой горечью и сожалением:
— За последние 15 лет село разрушено до основания. До 1986 года "Савватеевское" было одним из лучших сельхозпредприятий в России. Мы доили тогда по четыре с половиной тысячи литров на фуражную корову (вал составлял две тысячи тонн), производили три с половиной тысячи тонн товарного картофеля, две с половиной тысячи овощей — свеклы, моркови, капусты. Валовое производство картофеля доходило до семи тысяч тонн.
Сегодня мы еле-еле дотягиваем молоко и картофель до одной тысячи тонн в год, мясо — до ста тонн. Четыреста шестьдесят человек работали здесь до 1986 года, сейчас — 130. Хозяйство едва сводит концы с концами. Хотя некоторые признаки возрождения села появились, и это радует.
Все, что мы производим, не дает на рынке сбыта нужной отдачи. Причина одна: цена составляющих нашего производства — ГСМ, удобрений, ядохимикатов, техники — резко возросла, несопоставимо с ценой того же мяса, картофеля, овощей, молока, хотя сельхозпродукция всегда и везде высокорентабельна, на всех этапах переработки и продажи дает большую прибыль. Этот парадокс должно разрешить государство.
Рынок забит китайским мясом и овощами. А наша продукция, выращенная без каких-либо генетических составляющих и при чистой технологии, пока, к сожалению, труднодоступна для массового потребителя. Я считаю эту проблему государственной. Подсчитано, что, если в стране производится не менее одной тонны зерна на каждого жителя, она считается сытой. Стопятидесятимиллионная Россия едва дотягивает до 70 млн тонн. Голод у нас пока обыденное явление.
Сельский труд сегодня самое непрестижное занятие. Сутками не разгибаться в огороде и стайке никого не заставишь. Заработная плата на селе редко поднимается выше 2—2,5 тысячи рублей. Кто мог — давно устроились в городе. У нас были ужасные ситуации: стоит новенький трактор, а посадить на него некого. На селе остались сегодня те, кто не может жить без крестьянского труда, настоящие патриоты своего предприятия. Самое горькое, что молодежь до сих пор не ориентирована на село. Здесь тоже нужна специальная государственная программа. Выпускники сельхозакадемии не должны торговать на рынке.
Принято считать, что создание крупных агрохолдингов наиболее перспективно. Нет, только небольшие и средние крестьянские хозяйства смогут возродить былое богатство России.
"Савватеевское" расположено недалеко от Ангарска. Нам жаловаться грех — город выделяет огромные средства на нашу социалку. Вода, электроэнергия, отопление — все это у нас есть. Недавно с помощью города и области мы приобрели современную голландскую технологию производства картофеля и белорусскую — для заготовки сена. В будущем году собираемся закупить новую овощную технологию. Уверен: постепенно мы сможем вытеснить с нашего рынка сомнительную китайскую продукцию.

Загрузка...