Усть-ордынский чейндж

Валерий Малеев подарил Владимиру Путину книгу о бурятском искусстве, а Путин Малееву — миллиард рублей на строительство школ и больниц в округе

О встрече с президентом мечтает любой российский политик. Однако, когда появляется такая возможность, далеко не каждый может разумно ею воспользоваться. Получается как в русских сказках: тот, кто просит за себя, уходит ни с чем. А вот тот, кто просит за других, не разочаровывается. На прошлой неделе на аудиенции у президента оказался глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев. По итогам этой встречи устьордынцы получат из федерального бюджета дополнительно один миллиард(!) рублей на строительство школ и больниц. Эта сумма равна половине годового консолидированного бюджета округа.

Встреча Валерия Малеева и Владимира Путина оказалась более продолжительной, чем предусматривал протокол. Глава маленького автономного округа смог "зацепить" президента такими вещами, как культура бурятского народа. Малеев подарил Владимиру Путину недавно изданную книгу "Декоративно-прикладное искусство предбайкальских бурят". Оказалось, что эта тема очень интересна президенту России. Поговорили о гениальном Даши Намдакове.
Тема бурятского искусства стала хорошим фоном для решения насущных проблем Усть-Ордынского округа. Чтобы культура этого народа не ушла в прошлое, Владимир Путин поддержал предложение Валерия Малеева: федеральный бюджет профинансирует строительство в округе школ и больниц. 520 миллионов рублей будет выделено на здравоохранение — строительство центральных районных больниц в Баяндаевском, Боханском и Аларском районах, а также противотуберкулезного диспансера в поселке УстьОрдынском. 450 рублей планируется освоить на объектах образования: типовые здания школ появятся еще в восьми поселениях округа.
Кроме того, Владимир Путин дал поручение правительству России подготовить постановление "О социально-экономическом развитии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Там будет представлена программа по развитию инфраструктуры округа — дорог, связи и т.д. Не оставлены без внимания и проблемы агропромышленного комплекса. Развитие сельскохозяйственного производства также будет предусмотрено в постановлении правительства.
Надо сказать, что Владимир Путин не имеет привычки раздавать пустые обещания. Поэтому поручения по усть-ордынской теме были даны чиновникам немедленно. Валерий Малеев даже с некоторым недоумением говорит о том, что поручения с визами президента поступили в округ на той же неделе, когда состоялась аудиенция.
Финансировать строительство школ и больниц УОБАО планируется с начала 2005 года. Эти объекты будут прописаны в бюджете России отдельной строкой. Никто в правительстве не посмеет переправить цифру, написанную собственноручно президентом. А чтобы Госдума не внесла свои "правки", правительству России и главе Усть-Ордынского округа нужно поработать с фракцией партии "Единая Россия". Учитывая тот факт, что высшее бюро политсовета "Единой России" предложило Валерию Малееву вновь избираться на должность главы администрации Усть-Ордынского округа, сомнений в судьбе бюджетной строчки практически не остается и округ сможет получить президентский миллиард на школы и больницы.
Некоторые политологи расценили итоги встречи Малеева с Путиным как демонстративный отказ президента от темы объединения Усть-Ордынского округа с Иркутской областью. Казалось бы, зачем создавать для автономии особые условия, когда ее, напротив, нужно загонять в рамки областного финансирования? А получается, что Усть-Ордынский округ не только сохранит более высокую бюджетную обеспеченность на душу населения, но еще получит дополнительно четыре новые больницы и восемь школ (это не считая трех, которые будут сданы уже в нынешнем году). Однако Валерий Малеев сам опроверг мнение о снижении интереса федерального центра к теме объединения. "Объединение неизбежно — оно уже идет. Но не в политическом, а в экономическом плане, — заявил он на пресс-конференции. — Со следующего года вводится новый порядок финансирования бюджетов сложно построенных субъектов Федерации: округ будет получать деньги через казначейство Иркутской области". Однако областные власти не смогут по своему усмотрению перенаправлять финансовые потоки, идущие в округ из Москвы. А значит, неожиданных препятствий на пути президентского миллиарда в УОБАО не появится.

Метки:
baikalpress_id:  1 687