Свадьба — народное шоу

Уподобившись гайдаевскому Шурику — начинающему фольклористу, корреспонденты "Копейки" задались целью побывать на настоящей деревенской свадьбе

Задание, казавшееся поначалу очень легким, едва не сорвалось. Разучились мы веселиться, забываем обряды. Без информационного сообщения о свеженьком нападении боевиков уже и уснуть не можем. Жители многих районов лишь разводили руками и качали головами, мол, какие теперь свадьбы — выжить бы. Вот раньше — это да.

Свадьбу играли (ни в коем случае не справляли! — Авт.) несколько дней. Это было своеобразное театрализованное зрелище, или, как теперь принято говорить, шоу. Бабушки и дедушки вспоминают, что алкоголь потребляли в умеренных дозах. При этом никто не грустил. Умели веселиться. Свадьба состояла из множества эпизодов, в каждом из них были свои участники, выполнявшие определенные роли. Каждое действие или событие свадебного ритуала имело свой смысл и повторялось из поколения в поколение. Считалось, что отступление от ритуала могло навлечь большую беду не только на новобрачных, но и на других участников свадьбы.
Основные события были следующие: сватовство, рукобитие, сговор, девичник, мальчишник, баня, утро перед венчанием, венчание, встреча молодых, свадебные столы, тещины блины, костер. Сегодня из обилия ритуалов, дай Бог, в деревнях половину вспомнят.
Чтобы не только посмотреть, но и поучаствовать в свадебном ритуале, журналистам пришлось ехать за 600 верст, в соседнюю Бурятию.
Истинно народное веселье с лихвой компенсировало утомительную дорогу.
Несколько дней подряд многочисленные родственники, друзья посвятили молодоженам — Наталье и Николаю.
После официальных торжеств в загсе и традиционного катания молодым преподнесли каравай хлеба. Исстари повелось: кто больше откусит от родительского каравая, тот в доме и хозяином будет. Чтобы в доме всегда был достаток, молодых обильно обсыпали пшеницей и мелкими монетами. Выпив шампанского, под одобрительный гул гостей невеста и жених разбили бокалы. На счастье.
Знаете, кто главный человек на свадьбе? Скажете — жених? Нет. Невеста? Нет. Тамада! От него зависит все торжество.
Юморист по жизни и режиссер от природы, Степан Макарович задавал тон веселью народными шутками, вопреки навязшим в зубах растиражированным приветствиям и поздравлениям, тексты которых можно купить в любом киоске. Даже частушки, содержащие ненормативную лексику, звучали не пошло: "Отдалась тебе в крапиве, надо было на мосту..."
В общем, почти производственная травма...
Если гармошка затмевает акынов нашей эстрады, блеющих из динамиков — значит, вы участник истинно народного гуляния.
Пропев и проплясав до темноты, народ успел убраться по-хозяйству, а с утра выстроился в очередь за тещиными блинами. Определенной таксы блюдо не имеет, чем больше выложишь купюру, тем лучше. Собранные средства составят первый семейный бюджет. Двухдневное пиршество завершает костер. Родственники, новые знакомые и, конечно, молодые, взяв друг друга за руки, прыгают через костер, Считается, что освященный таким образом союз будет долговечным.

Метки:
baikalpress_id:  1 689
Загрузка...