С Новым годом или Все на выборы

11 октября жители Иркутской области встретят Новый год. Дада, не удивляйтесь — новый 2005 год. Правда, не обычный, а политический. На следующий день после того, как закончатся выборы в Законодательное собрание области, мы окажемся в новой общественной реальности, с новыми вопросами, на которые нужно срочно отвечать, с новыми проблемами, которые необходимо немедленно решать.

А что? Самый настоящий новый год! Вот только каким он будет?
Мы обратились к депутату Государственной думы, академику Российской академии медицинских наук Сергею Ивановичу Колесникову, и он любезно согласился ответить на наши "новогодние" вопросы.
— С какими чувствами вы провожаете старый политический год?
— Как депутат, представляющий интересы Иркутской области в Федеральном собрании, я бы сказал, наверное, так, с надеждой и тревогой. Возможно, это словосочетание несколько высокопарно, но оно вполне точно передает мои ощущения от того, что было сделано в 2004 году. И надежды, и тревоги связаны с вводом в действие Закона "О замене льгот денежными компенсациями", или "монетизацией", как ее теперь чаще называют.
— Тогда, если позволите, начнем с хорошего. С чем связаны ваши надежды?
— Во-первых, с тем, что закон в его окончательном виде учитывает наши интересы жителей Иркутской области. Если вы помните, а возможно, кто-то этого и не знает, правительство первоначально хотело отменить все северные льготы: и коэффициенты к зарплатам, и пенсионные, и льготы за проезд. Общими усилиями нам удалось добиться того, чтобы это решение не прошло. Более того, в результате совместной работы депутатов всех уровней сумма социальных пособий, по сравнению с первоначально предлагавшейся правительством, была увеличена в три раза. Так, ветераны Великой Отечественной войны при новой схеме финансирования не пострадают. Во-вторых, в самой замене льгот денежными компенсациями вроде бы нет ничего плохого. Люди, которые имели права на льготы, но их не получали (это в основном жители сельской местности и малых и средних городов) после введения закона получат деньги и сами будут решать, куда их потратить. Поэтому я очень надеюсь, что перевод так называемых льгот в деньги не сильно скажется на реальном положении жителей Иркутской области. И я надеюсь, что в 2005 году с вводом в действие механизмов, регулирующих перевод льгот в денежную форму на территории нашего региона, социальная обстановка не изменится к худшему.
— С чем же в таком случае связаны ваши тревоги?
— Прежде всего, с царящей неопределенностью. Слишком многое нужно сделать для того, чтобы область с уверенностью вступила в новый политический год. Необходимо уже в самое ближайшее время принять целый свод законов, прописывающих механизм действия решений правительства на территории Иркутской области. Пожалуй, еще никогда мы не были так заинтересованы в том, чтобы в будущем Законодательном собрании оказались грамотные и компетентные люди, профессионалы, одинаково хорошо разбирающиеся в вопросах государственного управления и финансов, социальной политики и строительства. Если же этого по какой-то причине не случится, уже в первом квартале 2005 года нас могут ожидать нелегкие времена. Очень важно, чтобы избиратели Иркутской области отнеслись к предстоящим выборам с максимальной серьезностью и поняли — 10 октября нам предстоит сделать очень серьезный и ответственный шаг. Пользуясь случаем, я хотел бы попросить всех иркутян и жителей Иркутской области прийти на избирательные участки и отдать свои голоса достойным кандидатам.
— Сергей Иванович, позвольте сделать небольшое отступление. Известно, что многие избиратели скептически относятся к своему участию в выборах. Допустим, из-за низкой явки нам не удастся оперативно сформировать дееспособное ЗС. Кто в таком случае может пострадать в первую очередь?
— Мне не хотелось бы рассматривать подобную возможность даже гипотетически. Однако надо уже сегодня просчитывать возможные риски. По моему убеждению, наиболее зависимыми от деятельности будущего областного парламента окажутся жители северных районов области: Киренского, Бодайбинского, Казачинско-Ленского, Качугского и других. По новому избирательному закону их интересы в Законодательном собрании будет представлять только один депутат, и северяне как никто заинтересованы в том, чтобы избрать своим представителем опытного и ответственного человека. Только такой депутат способен, в частности, оказать реальное воздействие на формирование бюджетного процесса и, конечно же, на то, чтобы монетизация льгот на территории этих районов прошла максимально безболезненно.
— Таким образом, будущее благополучие жителей Иркутской области в новом политическом году зависит только от них самих?
— Безусловно. И в этом заключена моя главная надежда на то, что 2005 год сложится для нас успешно.

Загрузка...