"Назначать нельзя избирать"

Решимость Президента России Владимира Путина укрепить вертикаль власти в стране вызвала неоднозначную реакцию как внутри страны, так и во всем мире.
Президент заявил: "Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства". Фактически это означает, что губернаторских выборов в России больше не будет: губернаторов будут назначать. В связи с этим и в России, и за рубежом многие заговорили о возврате к тоталитаризму.
Но не стоит забывать, чем было вызвано заявление Президента. России объявлена война. После бесланской трагедии уже мало кто сомневается в этом. Значит, нужно жить по соответствующим законам, что предполагает в первую очередь централизацию власти — и соответственно ограничение некоторых демократических свобод. Отмена выборов глав регионов — это еще не железный занавес...
Кстати, британская Би-би-си, высказывая в целом негативную оценку грядущим в России преобразованиям, все же признает: "Централизация власти должна привести к снижению экономических рисков и коррупции, в первую очередь в регионах".
Не вызывает сомнения стремление высшего руководства страны сделать как лучше. Нам остается надеяться, что на сей раз получится не "как всегда".

Загрузка...