Танки — из кабачков, солдаты — из тыквы

Иркутские юннаты собрали большой урожай и посвятили его 60-летию Великой Победы

Морковка толщиной с руку, полукилограммовые луковицы, помидоры от желтых до бордовых, танки из кабачков, солдаты из тыквы — все это необычное великолепие даров природы представили юннаты Иркутской области на слете-выставке "Урожай-2004". Выставка посвящена 60-летию Великой Победы, отсюда и военная тематика цветочно-фруктово-овощных композиций. Ребята с удовольствием рассказывают о своем еще небольшом, но довольно успешном садоводческом опыте и с гордостью представляют экпонаты, выращенные собственными руками.

Выставка "Урожай-2004", в которой участвовали представители 18 территорий Иркутской области, проходила с 6 по 8 сентября в Сибэкспоцентре Иркутска.
Второклассник Паша Дорохов и третьеклассница Вика Толстикова — одни из самых активных юных садоводов в Егоровской начальной школе. Они приехали на слет представить плоды своего труда. Вообще, в этой школе большой огород, на котором растет все — от лука до картошки. Садят его и ухаживают за растениями ученики, а потом сами же весь год едят выращенный урожай в школьной столовой. Любимые "подопечные" Паши — арбузы.
— Надо сначала навозную грядку подготовить, — поделился мальчик секретом выращивания большой ягоды, — потом лунки сделать, а в них — дырочки, в которые и нужно сбросить семечки. Семечки предварительно подсушить немного. Грядку надо пленкой закрывать, чтобы арбузам тепло было, и каждый день их поливать водичкой, а когда холодно, то теплой.
Выращенные арбузы честно делят между всеми пятнадцатью учениками школы. Вика тоже любит ухаживать за арбузами, а кроме того, ей нравится пропалывать грядки.
— Ребята у нас очень трудолюбивые и делают все с интересом, — говорит Наталья Швецова, учительница.
Ребята со Станции юных натуралистов Иркутска представили эмблему стенда в виде огромной звезды из цветов и листьев, а рядом положили солдатскую каску. Гордятся юннаты и своими экзотическими экспонатами. Один из них — огурдыня. Секрет ее выращивания — ноу-хау станции. А лагенария — эдакое светло-зеленое чудо метра полтора длиной.
— Лагенария — это овощ, который по вкусу чем-то похож на кабачок, чем-то на огурец, — рассказала заместитель директора станции Любовь Кузменкова. — Его жарят, тушат. Особенность лагенарии в том, что это регенерирующее растение, то есть если отломить кусочек, то оно продолжит расти. Это раз. Во-вторых, когда лагенария растет, ей можно придать любую форму — и через бутылку пропустить, и ниткой перетянуть. И в-третьих, у нее очень плотная кожура, и если вычистить внутренности и высушить ее, то в такой бутылке молоко будет храниться долго-долго и не скиснет.
Военные атрибуты присутствуют на всех стендах выставки: юные черемховцы из кабачков сделали танк, подводную лодку и композицию "Вечный огонь", в которой у фигур солдат вместо головы — тыквы. В касках.
Юннаты школ и станций области привезли не только лучшие образцы нынешнего урожая, но и реферативные материалы, исследовательские работы, чтобы поделиться опытом друг с другом на творческом семинаре по овощеводству, садоводству и цветоводству. Так что не правы те, кто говорят, что сады и огороды — удел только наших бабушек и дедушек. Следующее поколение садоводов уже подросло.

Метки:
baikalpress_id:  1 650