Эхирит-Булагатский район — земля шаманов и степных напевов

Несмотря на политическое двоевластие, жители Эхирита рожают детей и исполняют вечный бурятский ехор

Шестьдесят пять лет минуло со дня основания Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Расположенный в южной части Лено-Ангарского плато на площади 22,4 тысячи квадратных километров, он включает шесть административно-территориальных единиц: Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский районы. Шестой, Эхирит-Булагатский, на территории которого проживает без малого 30 тысяч человек, является центральным районом округа. Сегодня он включает 13 муниципальных образований с исторически сложившимся центром — поселком Усть-Ордынским.
Последние полгода нормальная жизнь Эхирита парализована. Здесь разгорелся настоящий послереформенный скандал, втянувший и район, и поселок в бесконечные судебные тяжбы. Посчитав, что муниципальная реформа проведена неправильно, глава Эхирит-Булагатского района и депутат областного Законодательного собрания Петр Хахалов отказался стать заместителем главы администрации округа. Он подал иски в суд, требуя признать окружной путь муниципальной реформы противоречащим федеральным законам. Противоборствующие стороны ожесточенно бьются в суде и поныне. Тем временем заместителем главы администрации округа по Эхирит-Булагатскому району назначен Вячеслав Павлов. В районе фактически существует двоевластие.

Судиться некогда — работать надо
Между тем муниципальные образования провели выборы исполнительной и законодательной власти, получили бюджеты, два первых транша и вовсю начали развивать собственные поселки.
О том, как живется столичной автономии, нам рассказал глава Усть-Ордынского муниципального образования Алексей Бальбуров:
— То, что наверху не смогли урегулировать политический вопрос по реформе — это, конечно, минус. Суды, в которые втянуто и наше МО (а судебных заседаний было уже 14(!), очень мешают работе. Но вот то, что наконец-то поселки получили деньги в свои руки и тратят их на решение первоочередных проблем — например, коммунальных, на социальные нужды, благоустройство, это огромный плюс. Бюджет окружного поселка составляет 77 миллионов рублей. Раньше немалые суммы начислялись в бюджет Усть-Орды, как столицы автономии, из окружного бюджета. Правда, в этом году такая строка в бюджете отменена, но мы хотим добиться ее восстановления. Плюс к этому Усть-Ордынское МО получило в нынешнем году два транша по 2,5 миллиона рублей. Так что основная наша задача — не встревать ни в какие политические дрязги, а работать в спокойном режиме. Тем более что проблем хватает.
Население Усть-Орды — более 14 тысяч человек. За последнюю пятилетку невзрачный ранее поселок стал обретать цивилизованные формы — здесь появились новый рынок, бизнес-центр "Байкал", на средства федерального и окружного бюджетов строится огромный спортивный комплекс.
Впрочем, в преддверии зимних холодов глобально-спортивные проблемы отодвигаются на второй план. По оценкам специалистов, в ужасающем состоянии здесь водопроводные сети.
— Ржавые, донельзя изношенные трубы текут и разрушаются, — говорит главный механик Иркутскдорспецстроя Владимир Мельник. — Большой процент их износа (трубы не менялись около тридцати лет) приводит к серьезным проблемам в водоснабжении. Местные службы не располагают нужной техникой и оборудованием, потому зимовать многим устьордынцам придется как и прежде — в холоде.
Коммунальное хозяйство поселка немалое: более 16 км теплосетей, 28 км водовода (вместе с Корсукским участком), 28 многоэтажных жилых домов. К тому же Усть-Орда дважды пострадала от чрезвычайных ситуаций — в апреле поселок залили паводковые воды, а в июле стороной не обошел ураган, захвативший также немалую часть всего Эхирит-Булагатского района. Он наделал немало бед: ветер, достигавший 31 метра в секунду, оставил поселок без электричества, многие дома — без крыш, улицы — без освещения, повалил деревья. Теперь под это дело ("Все равно реставрировать надо было", — замечает Алексей Бальбуров) меняют систему уличного освещения на центральной улице поселка. Общие убытки от июльской стихии составили 10 миллионов рублей, из них 2,5 — только по частному сектору. Статья, предусматривающая ликвидацию последствий ЧС, в бюджете не предусмотрена, поэтому жители поселка выплат не получают — администрация помогает им материалом для ремонта и услугами. Заодно пришлось перекрывать крыши на 16 многоэтажных домах — латать после урагана появившиеся щели не было смысла.
Бронзовая девочка Усть-Орда
Обычно все приезжающие в поселок гости (а также те, кто следует по Качугскому тракту мимо Усть-Орды), запоминают одну титаническую достопримечательность — огромного всадника на блестящем коне.
Привыкшие к раздолью и размаху, местные жители поначалу не оценили появившийся возле бизнес-центра "Байкал" еще один "конный" памятник — маленькую "Девочку Усть-Орду", произведение талантливого скульптора Даши Намдакова.
Малая родина Даши — село Укурик Читинской области. Здесь его отца, скульптора Бальжана, и по сей день почитают как художника и народного умельца. Он рисовал маслом, делал ковры и чеканки, скульптуры из дерева и металла. Из восьми детей народного скульптора профессионалом стал лишь один — Даши.
Работы Намдакова разошлись по музеям и частным коллекциям всего мира. Одна из них стоит в рабочем кабинете президента России. Впрочем, сам автор признается: для него очень важно, что его скульптуры выставлены в Эрмитаже. Это настоящее признание художника.
Любимый материал Даши — бронза. Хотя есть у него произведения из серебра, конского волоса и даже из бивня мамонта. Герои Намдакова — звери и птицы, древние воины с усталыми, печальными лицами и прекрасные юные женщины — степные принцессы и наездницы, шаманы и ламы, хранители закона и духи природы.
...Первая персональная выставка Даши Намдакова прошла в 2000 году в Иркутске — успех ее был подтвержден зрительским восхищением и высокой оценкой профессионалов. Затем последовали выставки в Москве и за рубежом. Нынешний 2004 год для скульптора весьма насыщен — выставки в Швейцарии и в Нью-Йорке.
Спорткомплекс на месте старого гаража
Лучшие представители российской сборной по вольной борьбе и стрельбе из лука — воспитанники Эхирит-Булагатской ДЮСШ. Здесь, в поселке Усть-Ордынском, немало талантливых спортсменов — члены сборной России по вольной борьбе Александр Абшолов и по стрельбе из лука Алексей Николаев, например.
Интерес к спорту, по словам представителя окружного спорткомитета по Эхирит-Булаганскому району Павла Сындыхеева, растет здесь с каждым годом. Недавно в Усть-Орде состоялось открытие нового спортивного комплекса с двумя залами для борьбы и гимнастики, тренажерным залом, стадионом на 700 мест. В его строительство было вложено примерно 240 миллионов рублей из окружного и федерального бюджетов.
— Чуть больше полутора лет назад на этом месте стоял лишь старый гараж, — рассказывает Сындыхеев. — Благодаря своевременным денежным поступлениям строительство удалось завершить менее чем за два года. Несмотря на то что спортивный комплекс открылся сравнительно недавно, его залов уже не хватает, чтобы вместить всех желающих. Конечно, большинство секций предназначено для школьников и подростков, но нередко жители Усть-Орды посещают спорткомплекс целыми семьями.
Маленьких эхиритцев становится больше
Настоящим бедствием стало нынешнее весеннее половодье для окружной больницы Эхирит-Булагатского района. Большая вода затопила сразу четыре улицы поселка — Комарова, Мира, Октябрьскую и Шувалова. В ночь на 13 апреля она прорвала дамбу и хлынула в здание больницы.
— В два часа ночи в больнице отключили всю электроэнэргию. Вода пришла по теплотрассам, заполнила весь котлован строящегося нового перинатального центра, — рассказывает Феодосия Арсентьевна Хантуева, заместитель главного врача окружной больницы. — Больных начали эвакуировать в стационары соседних сел. При свечах и свете фонарей грузили и увозили на машинах оборудование: инструменты, операционные столы, кроватки. Затопило медсклады. Через два дня общими усилиями аварийных команд воду откачали. Все больные вернулись в здание больницы, которая, к счастью, почти не пострадала.
Строительство перинатального центра запланировано здесь два года назад. Сегодня с некоторым запозданием возводится нулевой цикл. Крайне необходимое району лечебное учреждение планируют отстроить в соответствии с пятилетней программой "Безопасное материнство".
По словам заместителя главного врача больницы Хинтуевой, сегодня в Эхирит-Булагатском районе рождаемость постепенно увеличивается. Современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, в основном выпускники местного медучилища, помогают стабилизировать демографическую ситуацию в районе.
Я бы в медики пошел...
Небольшую группу молодежи мы увидели на одной из центральных улиц Усть-Орды. У юношей и девушек, собравшихся возле двухэтажного здания окружного медучилища, вид деловой и немного озабоченный.
— Только что закончились вступительные экзамены, — объяснила нам Света Модасова. — Завтра — зачисление.
Светлана приехала из Осинского района, где окончила среднюю школу. С детства мечтала быть врачом, поэтому, ни минуты не сомневаясь в правильности сделанного выбора, подала документы в медучилище на отделение "Лечебное дело" (специальность — фельдшер).
На зачисление надеются и Андрей Батанов из села Болуса Эхирит-Булагатского района, сдавший экзамены на отделение "Сестринское дело", и Рустам Бархонов из Баяндая, выбравший фельдшерскую специальность, и многие ребята и девушки, абитуриенты медучилища Усть-Орды — одного из старейших учебных заведений округа.
— В течение всего прошедшего учебного года наши преподаватели вели профориентационную работу во всех школах, — рассказала нам директор училища Антонина Ивановна Хичибеева. — Объехали все шесть районов, провели анкетирование выпускников, раздали специально подготовленные проспекты, показывали видеофильмы об училище. В итоге больше половины нынешних абитуриентов — выпускники сельских школ. Много поступает к нам юношей — профессия медика завоевывает все большую популярность у мужчин.
Усть-Ордынское окружное медучилище им. М.Шобогорова — единственное профильное учебное заведение в условиях села. Прочие аналогичные училища России находятся в городах с несравнимо более комфортными условиями учебы и быта. Главная проблема Усть-Ордынского училища — отсутствие водопровода, водоснабжения. Фельдшеры работают на привозной воде и, кстати, при печном отоплении, что приближает сельских абитуриентов к родным экстремальным условиям. И дает, как нам кажется, немало преимуществ будущим сельским медикам перед их городскими коллегами.
У шамана — два университета
В историко-этнографический музей Усть-Орды мы попали как раз к началу большого фольклорного праздника — обряда поклонения духам ордынской земли. На празднике присутствовала большая группа немецких туристов. Традиционная религия бурят — шаманизм, и поэтому главным действующим лицом здесь был, конечно, шаман Анатолий Таршинаев. У шамана два высших образования: географический факультет Иркутского госуниверситета и Восточно-Сибирская академия культуры в Улан-Удэ. А еще — студия эстрадно-циркового искусства в Санкт-Петербурге.
— Но к религии мое образование не имеет никакого отношения, — уверял нас Анатолий. — Просто однажды я услышал голос моих далеких предков (в моем роду были шаманы) и понял: эти семейные традиции не должны угаснуть. С тех пор я постоянно участвую во всех обрядах и фольклорных праздниках, которые проходят на нашей ордынской земле.
— Знакомство с культурой коренного народа Сибири, западных бурят, — один из важных аспектов нашей работы, — сказала директор Государственного национального музея округа Людмила Семеновна Егорова. — Туристы приезжают к нам со всего света, летом особенно часто. Поэтому с 2000 года вместе с Центром народных художественных промыслов и ансамблем "Степные напевы" мы представляем большой фольклорный тур "Земля Гэсэра". Он пользуется большой популярностью и награжден бронзовой и тремя серебряными медалями.
Усть-Ордынский музей создан в 1944 году. Но еще до войны, накануне строительства ГЭС на Ангаре, здесь велись большие археологические исследования. В районе Бурети академиком Окладниковым была найдена стоянка древнего человека. Эта находка вошла во все мировые учебники истории. Она же стала основой будущей музейной экспозиции.
Сегодня здесь представлен быт коренного населения с древнейших времен до наших дней. В залах археологии и этнографии, истории и природы размещены все нынешние музейные сокровища, уникальные этнографические материалы. Большая часть коллекции была передана в дар музею частными лицами.
В составе окружного музея — три филиала: историко-краеведческий в Осе, литературный — имени Александра Вампилова в Кутулике и музей декабриста В.Ф.Раевского в Олонках. Недавно музейная семья округа пополнилась: в Аларском районе открылся музей-усадьба Михея Ербанова, первого руководителя Бурят-Монгольской республики.
"Элита" снабжает зерном весь округ
Усть-Ордынский — регион сельскохозяйственный. Здесь производят сравнительно недорогие по себестоимости экологически чистые продукты питания: мясо, молоко, хлеб, некоторые другие. Известно, что в начале прошлого века на Всемирной выставке в Париже боханская пшеница по своим хлебопекарным свойствам была признана лучшей и завоевала Большую золотую медаль. Традиции высокоэффективного землепользования возрождают в опытно-производственном хозяйстве "Элита".
Расположенное в небольшом поселке Свердлово (25 километров от Усть-Орды), оно выращивает семена пшеницы, клевера и других культур. Эта продукция поступает во многие хозяйства области. Кроме того, здесь содержат полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Уровень ежесуточных надоев в "Элите" — около десяти литров молока. Все это помогает "Элите" стабильно занимать лидирующие позиции в сельском хозяйстве округа.
— Начало осени для нас самая горячая пора, — говорит председатель "Элиты" Юрий Белоусов. — Убираем траву, заготавливаем впрок корма. Нынешний урожай, кстати, будет зимовать на новеньком зерноскладе.
На здешних полях работает и новая уборочная техника — недавно администрация округа передала земледельцам три трактора и комбайн по лизинговой программе. Сможет ли техническое перевооружение удержать "элитную" молодежь от соблазнов большого города?
Плетка для тещи Кобзона
Многовековые традиции изготовления бурятских национальных костюмов хранят и развивают в окружном Центре художественных промыслов. По сравнению с патриархом традиционной культуры, музеем, центр довольно молод: в нынешнем году ему исполнилось 12 лет. Кроме национальных костюмов здесь возрождают традиционные свадебные чеканные украшения (мастера Е.Хамаганов и В.Хамоев), снаряжение воинов и охотников. На выставочных стендах мы увидели традиционный пояс главы района — тайшу (береста, кожа, серебро), национальную деревянную посуду. А еще — многочисленные обереги, которые всегда висели в бурятских юртах, охраняя семейный очаг. В центре экспозиции — национальные музыкальные инструменты ручной работы (мастера Б.Гамбоев и Н.Виноградова): деревянно-духовые и струнно-щипковые лимбэ, хуур-контрабас, хуур-виолончель, чанза-альт.
— У нас создана большая окружная картотека мастеров по всем видам традиционных бурятских промыслов, — сказал и. о. директора центра Баир Шалбаев. — Это помогает нашим мастерам работать в тесном контакте с хранителями национальных традиций, добиваясь высоких результатов. По итогам последней международной выставки бурятского искусства мы заняли 2-е место в номинации "Костюмы", 1-е — по народным промыслам и 3-е — по ювелирному творчеству.
Знаменитое седло со стременами и уздечкой (дерево, кожа, серебро), изготовленное для недавнего Сур-Харбана в Кутулике, — тоже дело рук здешних мастеров. Этот дорогущий комплект был всенародно вручен весьма уважаемому здесь Иосифу Кобзону. Депутат Госдумы взял в руки плетку (она тоже входила в состав подарочного комплекта), хлестнул пару раз по воздуху, наслаждаясь произведенным эффектом, и изрек: "Это для моей тещи". Чем немало повеселил собравшийся на праздничных трибунах народ. Седло со стременами и уздечкой депутат передарил детской конно-спортивной школе.
Вечный ехор на древней земле
Государственный ансамбль песен и танца "Степные напевы" широко известен в Усть-Орде. В конце 70-х коллектив уже знали далеко за пределами Бурятии. Франция, Германия, Швейцария, Италия, Монголия, Корея, города России — карта гастрольных поездок "Напевов" включает немало населенных пунктов и стран ближнего и дальнего зарубежья.
— Гастроли всегда приносят много неожиданных встреч, интересных знакомств, — рассказывает директор ансамбля Лидия Борисовна Бутуханова. — Мне, например, хорошо запомнилась казахская группа в Париже. Люди подошли к нам после концерта, благодарили, что-то спрашивали по-казахски, думали — мы казахский ансамбль. Все же им пришлось перейти потом на русский.
Попасть в "Степные напевы" непросто. Все артисты здесь только с высшим или средним специальным образованием, к тому же прошедшие суровый конкурсный отбор. Солистка Татьяна Галсанова, например, окончила Новосибирскую консерваторию по классу вокала. Немало в ансамбле выпускников Восточно-Сибирской академии культуры. Для всех новичков обязательна стажировка в творческой мастерской Ленконцерта (Санкт-Петербург).
Ансамбль исполняет только подлинные народные напевы. Этим он отличается от многих подобных коллективов.
Хормейстер и художественный руководитель Лилия Яковлевна Манзоева рассказывает:
— Фольклорный материал мы собираем уже более двадцати лет. В поездках по районам, после концертов обычно просим бабушек-дедушек вспомнить старинные песни. Записываем, а потом начинается кропотливый труд по их обработке. Работы, как говорится, хватает.
Среди талантливых народных исполнителей — Любовь Ханкасаева из Усть-Орды, Мирон Маталиев из села Новоникольского. Эти и другие соавторы концертных программ дали много интересного материала.
Кульминация ярких, зрелищных выступлений "Степных напевов" — ехор, популярный хоровод с пением. Здесь участвуют все: солисты, танцевальная и инструментальная группы. Красочная динамика ехора завораживает, словно вовлекая в это древнее действо всех присутствующих. Вечный бурятский ехор — маленькая модель единения людей на земле.
{Справка "Копейки":
Знаменитые люди Усть-Ордынского округа

  • Хайдуров Ефим Леонтьевич — конструктор спортивного оружия, победитель чемпионатов мира и Европы
  • Бороноев Асалхан Ользонович — профессор философии и психологии Санкт-Петербургского госуниверситета
  • Манжуев Геннадий Николаевич — мастер спорта СССР и международного класса по вольной борьбе, руководитель представительства Республики Бурятия в Монголии
  • Бадинников Виктор Яковлевич — академик, ректор государственной технической (г.Ангарск), доктор технических наук.
  • Шулунов Карл Ефимович — художник

}

Метки:
baikalpress_id:  34 270