Водитель Валерия Малеева: "Мой шеф не любит ездить с мигалкой"

Анекдот советской эпохи. Брежневу показалось, что его везут очень медленно. И он решил показать водиле, как надо ездить. Сел за руль и погнал по трассе. Гаишник, увидев столь злостного нарушителя, тормознул машину. Заглянул внутрь, откозырял и... отпустил. Возвращается к своим товарищам с вытянувшимся лицом. Те спрашивают: кто это был-то? "Не знаю, кто это был, — отвечает бледный гаишник. — Но водитель у него — Брежнев..."
Рассказываю этот анекдот Геннадию Абокшинову, человеку, который возит главу администрации Усть-Ордынского автономного округа Валерия Малеева. Мы дружно смеемся. Геннадий замечает: его шеф за руль служебной машины никогда не садится. Хотя сам неплохо водит. Просто он не из тех людей, которые любят указывать другим. Так считает водитель с 18-летним стажем Геннадий Абокшинов.

— Он никогда не делает замечаний. Не говорит под руку. Ну разве что скажет: мы опаздываем. Тогда я еду быстрее.
— А вообще вы быстро ездите? С какой скоростью?
— 130—140. Если опаздываем — 160—170. По нашим дорогам больше и не разгонишься. И машину жалко, и ситуация может быть всякая.
— А Валерий Геннадьевич с какой скоростью предпочитает ездить?
— С какой я еду, такая его и устраивает. Я же говорю, он не делает замечаний.
— Помните "Калину красную"?
— Помню.
— Помните, там Шукшин один день на "Волге" отработал, а вечером пришел и ключи отдал. Не могу, говорит, начальство возить. На грузовую пересел.
— Я с молодости вожу начальство. Как с армии пришел, так и сел за руль. И сразу — на легковую. Возил ректора госуниверситета. Потом — многих других людей.
— Случались такие начальники, которых неприятно было возить?
— Случались. Но я их не возил. Если было неприятно, уходил. Как в "Калине красной" — ключи положил и пошел. А с Валерием Геннадьевичем у меня нет проблем. Он человек простой, легкий. Мне с ним легко.
— Куда ездите с шефом? В основном, по округу мотаетесь?
— Да, в основном, по округу. Изредка в Улан-Удэ. Последний раз года два назад в Бурятию ездили. Но я ведь не один вожу губернатора. Есть еще один водитель, еще одна машина. Я сегодня за рулем больше 12 часов. Завтра у меня Нукуты, Аларь, потом Бохан и Оса, в понедельник — Баяндай. Потом я, может быть, отдохну. Вдвоем мы вырабатываем полный рабочий график.
— Какое самое дальнее расстояние в округе?
— От Усть-Орды до Нукутов (Новонукутска) — 330 км.
— За сколько доезжаете?
— Не знаю, не засекал. Но, думаю, часа за три.
— Где останавливаетесь на ночлег?
— Где Валерий Геннадьевич, там и я. В районных гостиницах, как правило.
— В поездках по районам для главы округа создают особые условия?
— Какие особые условия? Ну, иногда встречают на границе района. У нас принято гостей встречать.
— Кто встречает?
— Глава района.
— В сопровождении ГАИ?
— Нет, что вы, ГАИ нас никогда не сопровождает. Только если делегация приезжает, например из Москвы.
— А у вас есть мигалка, сирена на машине?
— Есть, вон она, мигалка стоит на задней полке. Я ее уже года три вожу с собой, но на крышу считанные разы ставил. Когда приезжали Драчевский, Кобзон, Миронов. И то — ставить ставил, но даже не включал.
— А вы имеете право ездить с мигалкой?
— Да, с сиреной и с мигалкой. Но Валерий Геннадьевич этого не любит, и мы, как правило, ими не пользуемся.
— Гаишники вас останавливают когда-нибудь?
— Бывает.
— В округе или в области?
— В округе нашу машину знают. Поэтому, если тормозят, то, как правило, на территории области. Обычно смотрят, видят правительственные номера и отпускают. Был случай, когда машина ГАИ догоняла нас на трассе. Я нарушил скорость: мы опаздывали в аэропорт.
— То есть за вами была погоня?
— Нет, погони не было. Как только мы заметили, что нас догоняют, остановились. Они чуть ли не с автоматами выскочили. Валерий Геннадьевич показал удостоверение, и нас отпустили. Ничего не сказали.
— И часто вы превышаете скорость?
— Редко. В городе — практически никогда. Валерий Геннадьевич сам говорит: притормози, зачем нарушать?
— Как люди на местах относятся к вашему приезду?
— Спокойно. Люди уже привыкли, наверное, что губернатор приезжает. Мы часто ездим по округу, везде бываем. Люди подходят к нему, разговаривают. Он спокойно общается — со всеми, кто подошел. Простой человек.
— А зачем люди подходят? Жалуются?
— Да нет, жалуются редко по-моему. Сейчас уже таких вопросов как раньше, когда зарплату не давали, — нету. Я не слышал, чтобы у кого-то были сильно большие проблемы.
— А к вам подходят? Может быть, просят о чем-нибудь? Не говорят: "Ты близок к губернатору, поговори, попроси за нас"?
— Нет, такого не бывает. Ко мне если подходят, спрашивают: "Когда к нам приедете?" Я отвечаю: "Не знаю". Я своего расписания на завтра, бывает, не знаю. Вечером спрашиваю, куда утром поедем.
— Бурханите, когда едете с шефом?
— Да, всегда бурханим. Если везем с собой водку, ни для чего специально не предназначенную, то есть, никому не в подарок, мы обязательно открываем и капаем, как положено. Но в основном мы стараемся водку с собой не возить. По нашим бурятским обычаям водку возить нежелательно.
— И на каких бурханах вы останавливаетесь?
— В округе бурханов много, на всех не остановишься. Но на главных стараемся всегда останавливаться.
— Мимо одного, на трассе Иркутск — Усть-Орда, вы каждый день проезжаете. И каждый раз останавливаетесь капнуть? Как, кстати, он называется?
— Кыцыгыровка. Гора так называется. Нет, там не всегда останавливаемся. Обычно Валерий Геннадьевич спички в окно бросает.
— А мог бы сказать: глупости, суеверия...
— Ну что вы! Валерий Геннадьевич родился в округе, он хорошо знает местные традиции. И верит в них.
— Это обычная машина? Ничем специально не оборудована, не по заказу сделана?
— Да нет, самая обычная. "Тойота-Камри" 2002 года. Ничего особенного в ней нет. Меня часто спрашивают: бронированная? Нет, не бронированная. Класс представительский.
— Сколько проехали на ней?
— 156 тысяч — за два года.
— Музыку какую дорогой слушаете? На длинных перегонах это важно — совпасть со своим пассажиром во вкусах.
— Любую. Мы кассеты редко ставим — в основном радио слушаем. Если далеко и радио не ловится, слушаем ретро. Я ставлю кассету, Валерий Геннадьевич никогда не возражает. Максимум потише сделает — если думает о чем-нибудь. Или когда по телефону разговаривает. Он человек непривередливый. Я — тоже.
— Скоро выборы. Вы не хотите, чтобы власть в округе переменилась?
— Честно сказать? Не хочу. Кто-нибудь подумает, что я за свое место держусь. У нас ведь все руководители если приходят, то со своей командой. Так вот, я не из-за работы. Просто я считаю, что Валерий Геннадьевич — хороший губернатор. Мне нравится, как он с людьми общается. Мне нравится, как он работает. Мне нравится с ним ездить.

Метки:
baikalpress_id:  34 271
Загрузка...