"Родина" продолжает борьбу с налогом в одиночестве

Остальные партии предпочитают бороться с "Родиной"

Призыв регионального отделения партии "Родина" к другим участникам выборов объединиться в борьбе с введением налога на недвижимость остался неуслышанным. Участники избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание отказались от подписания совместного с "родинцами" соглашения, гарантировавшего установление нулевой налоговой ставки для малоимущих жителей Иркутской области. Таким образом, все встало на свои места.

Напомним, что в июне Государственная дума приняла в первом чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса. Изменения, тихо, без особых дискуссий прошедшие через парламент, касались введения местного налога на недвижимость. Законопроект был инициирован "единороссами" и благополучно одобрен думским большинством. Единственным, кто осмелился во всеуслышание заявить об антисоциальности нового налога, стала партия "Родина". Ее представители в регионах, в том числе в Иркутской области, начали объяснять населению, как, когда и сколько оно будет платить за свое имущество. За короткое время в области было собрано несколько десятков тысяч подписей против введения налога на недвижимость. Это вынудило региональное отделение "Единой России" выступить с многочисленными разъяснениями, которые скорее можно квалифицировать как оправдание действий своего федерального руководства. Налог, подготовленный к "тихому" принятию, стали бурно обсуждать.
В конце августа иркутское отделение "Родины" выступило с официальным заявлением. Суть его сводилась к тому, что партия ставит "неудовлетворительно" новому закону и призывает коллег по политическому полю в случае прихода к власти совместно противодействовать ущемлению прав малоимущих — что означает законодательное закрепление для них нулевой налоговой ставки. Реакция других политических партий отказалась на редкость единодушной. На положительный ответ иркутских "единороссов", разумеется, никто и не рассчитывал. "Яблоко", КПРФ и ЛДПР также ответили отказом — очевидно, в интересах высших партийных целей.
Любопытно, чем объяснит своим сторонникам отказ от подписания заявления Партия пенсионеров — партия, одним названием своим провозглашающая защиту прав малоимущих. Или пенсионеры (если они не бывшие генералы, президенты или чиновники высшей категории) готовы выкладывать в год 8 тыс. рублей за свою двухкомнатную хрущевку? Председатель партии Валерий Гартунг на пресс-конференции в Иркутске ловко ушел от ответа на вопрос "Будете ли вы присоединяться к призыву "родинцев"?". Вместо этого он начал было объяснять, чем пенсионерская партийная организация отличается от "Родины".
Еще более непонятно (на первый взгляд) повел себя блок "За родное Приангарье!". Вместо того чтобы объяснить истинные причины своего отказа гарантировать социальную защиту малоимущим, упомянутый блок обрушился с оскорблениями на региональное отделение "Родины". Впрочем, если подумать, все выглядит не столь уж загадочно. "Родина", являющаяся фактически единственным серьезным оппонентом "Единой России", принимает на себя не только ее удар, но и щипки ее явных и тайных помощников. Иначе позицию той же Партии пенсионеров и "приангарцев" трактовать трудно. А на днях противники "Родины", очевидно, отчаявшиеся предложить что-то конструктивное, ушли в откровенную "чернуху". В Свердловском районе Иркутска появились небольшие листочки с надписью "Родина против" — усеченная копия с оригинальных агитационных материалов партии. Чего хотят добиться авторы фальшивки — не слишком понятно. Не исключено, что вышеупомянутыми бумажками скоро будут оклеивать автомобили, стекла и т. д. — вдруг люди поверят, что это и впрямь дело рук сторонников "Родины"?
Данная акция — только подтверждение главной мысли: "Родина" кому-то очень сильно мешает. И этот кто-то оказался уже не способен к открытой и содержательной полемике. А раз так — все средства хороши.

Загрузка...