В общежитиях напряженка с матрасами

Помогают новоиспеченным студентам родители — привозят из дома постель, мебель и даже холодильники

С 1 сентября у студентов начинается страда — на смену летней беззаботности приходят учебные будни. Особо тяжко в это время первокурсникам. Недаром говорят: "Курица не птица, первокурсник — не студент". Взрослая жизнь рождает взрослые проблемы: жилищные, финансовые, психологические. Поэтому поступившим в вузы первое время придется несладко.
Адаптируются к новой жизни первокурсники по-разному. Кто-то уже успел обзавестись знакомствами и разузнать о подработке, а кто-то пребывает в состоянии стресса. Плюс непроходящая тоска по дому — по родителям, друзьям, школе. С проблемами только что влившихся в ряды студентов разбиралась корреспондент "Копейки".

В коридоре студенческого общежития N 10 госуниверситета — аншлаг. С восьми утра директор студгородка выдает ордера на вселение. Время близится к обеду, но вереница первокурсников кажется нескончаемой. Многие ожидают своей очереди под неусыпным оком родителей, которые воочию хотят посмотреть, где пять лет будет жить их чадо. Жилищный вопрос у новоиспеченных студентов имеет первостепенное значение, ведь большинство — приезжие, снимать квартиру или комнату им не по карману.
Тут же, в "Уголке студента" читаю объявление: "Стоимость койко-места для бюджетников — 24 рубля в месяц, для коммерческого набора — от 347 до 535 рублей". Конечно, плата за проживание в общежитии не идет ни в какое сравнение с ценами на съемное жилье. Поэтому даже самые домашние первокурсники готовы мириться с суровым "общажным" бытом. В очереди студенты и родители бурно обсуждают житейские проблемы: напряженку с матрасами и подушками, утепление окон, отсутствие холодильников и электроплит и т. д.
Без сомнения, проблем у первокурсников предостаточно. Новые условия быта — психологический стресс. Плюс маргинальность положения: уже не школьник, не абитуриент, да и не студент еще в полном смысле. Несмотря на это, нынешние первокурсники не растерялись. Они ждут от студенческой жизни высшего образования и новых друзей. А пока их главная задача — втянуться в нелегкий учебный процесс, чтобы не стать героями поговорки: "Студентов после сессии считают".
О проблемах, с которыми они столкнулись, я расспросила уже живущих в общежитии и ожидающих вселения студентов. Катя Гармаева приехала в Иркутск из Улан-Удэ. Поступила на химический факультет на бюджетной основе. К этому пришлось приложить немало усилий: занималась с репетиторами, ходила на подготовительные курсы. Надо ли говорить, как переживала на экзаменах. Для спецподдержки даже мама приезжала.
— После экзаменов я больше всего боялась за общежитие, — говорит Катя. — Вернее того, что старшекурсники будут плохо относиться. Но живу в общаге уже неделю — этим и не пахнет. Комнату на одиннадцатом этаже делю с пятикурсницей.
Что касается подработки, Катя очень рада, что поступила в университет сама:
— Вопрос работы снялся сам собой. Первые два года я планирую заниматься только учебой. А там поживем — увидим. Хотя, конечно, хочется иметь свои деньги, не зависеть от родителей.
Юля Дубинина — студентка географического факультета. Родом из Усть-Илимска. Самой большой проблемой для нее было одиночество, боязнь остаться одной в незнакомом городе. Признается, что в первые дни дико хотелось убежать домой.
Сейчас постепенно обживается на новом месте:
— Родители привезли матрас, стулья, прибили полки, повесили шторы. Сразу стало уютнее. Уже домашняя обстановка.
Юля всерьез подумывает о первых заработках:
— Скорее всего, это будут промо-акции. Тем более что опыт работы у меня уже есть.
Константин Гмырко, как и Юля, поступил на географический факультет. Только на бюджетной основе. Костя — из поселка Кутулик.
— После поступления я два месяца жил у брата в Иркутске. Так что у меня было время посмотреть, что представляет собой большой город. Теперь знаю, что это. Постепенно освоился, хотя и не до конца.
На житье-бытье у первокурсника Кости пока предусмотрено 400 рублей в месяц:
— Домой буду ездить, как деньги закончатся. А вообще планирую подработать... охранником или официантом.
Павел Бобылев из Саянска серьезен не по годам. Летом он подавал документы сразу в три вуза. Говорит, что поступить на бюджетной основе сейчас почти невозможно. До сих пор он в обиде на решение экзаменационной комиссии:
— Решение было явно несправедливым. Но я даже апелляцию подавать не стал. Решил остановиться на специальности коммерческого набора.
Павел планирует жить в общежитии. Самой большой проблемой назвал огромную очередь за ордером на вселение, в которой ему пришлось отстоять не один час.
От студенческой жизни Паша ждет высшего образования:
— Работать я буду на зачеты, чтобы потом зачетка работала на меня...
Вот так современные первокурсники решают проблемы, которые возникают на их пути. При этом сами отмечают, что у них появились черты характера, которых им так не хватало в школе. На смену былой лени пришла целеустремленность, а нерешительность уступила место самостоятельности. Теперь они знают, что в студенческой жизни немало проблем. Но это вовсе не значит, что у них нет решения.

Метки:
baikalpress_id:  49 076
Загрузка...