Закаленные зимой

Осенний посев не только приносит ранние плоды, но и экономит время дачников

Подзимние посевы практикуют мало, а зря. В основном у нас под зиму сажают чеснок, но редко — другие культуры: лук, морковь, редис. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли. Семена всходят раньше, чем посеянные весной, набухшие и закаленные за зиму. Таким образом, в начале роста у растений больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.
Такой способ посадки возможен во всех климатических зонах России, но особенно он рекомендуется там, где весной земля прогревается медленно и долго не просыхает или часто бывают весенние засухи. Поэтому сев под зиму идеален для Сибири. Кроме того, у огородника весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Сейчас нужно очень точно определить время посадки, чтобы семена не успели прорасти. Если среднесуточная температура выше 10 градусов, то семена редиса могут прорасти через неделю, моркови и лука — через две. Исходя из этого нужно выбрать день высадки. Лучше всего сажать за неделю до наступления морозов — по морозу это делать нежелательно.
Осенний посев проводят на повышенных незатопляемых участках, на заранее подготовленных грядах. Подготовке почвы следует уделить особое внимание. Отведенный для подзимнего посева участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо — добавить песок, суперфосфат и калийную соль, по 15—20 граммов на метр. Азотные и минеральные удобрения применяют весной, после появления всходов. Желательно, чтобы почва была легкой. Тяжелые земли заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть.
После того как грядки готовы, нужно сделать на них бороздки глубиной примерно 5—6 см. До времени сева земля подсядет, оплывет и глубина борозд уменьшится. Высевать можно, когда температура почвы понизится до 2—3 градусов, чтобы до морозов они успели только набухнуть.
Мелкие зубцы чеснока не садят
Осенью сажают озимый чеснок, используя зубки, бульбочки, однозубки. Срок: конец сентября — начало октября. Растения должны успеть укорениться, но не дать зеленых побегов. Более поздние посадки могут пострадать от морозов.
Специалисты рекомендуют садить чеснок на грядке, где прежде росли огурцы. Она наверняка была хорошо удобрена, а это чеснок очень любит. Но помните: свежий навоз под него вносить нельзя! Если есть необходимость использовать под чеснок органические удобрения, это могут быть только перегной или компост — 5—6 кг на 1 кв. метр. Чеснок можно возвращать на свою грядку через 4—5 лет. Столько же времени нельзя сажать его и после лука на репку.
Грядку под чеснок копают за две недели до посадки, чтобы почва осела. Неплохо внести минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 кв. м. Хорошо прорыхлив и разровняв почву, намечают грядки, через 20 см друг от друга, глубина борозд — 6—8 см. Для посадки берите крупные луковицы чеснока, мелкие зубки не используйте — из них хороших луковиц не вырастет. На зубки луковицы разбирайте непосредственно перед посадкой, чтобы не подсушить донца, из которых пойдут корни.
В рядках зубки помещайте на расстоянии 5—8 см друг от друга: крупные — подальше, мелкие — поближе. Зубки кладите в бороздки осторожно, донцем вниз, не ввинчивая их с силой в почву. Сажайте чеснок на глубину, равную трем диаметрам зубка или бульбочки — на 2—2,5 см. Расстояние между рядами — 20—25 см.
Лук в стылую почву — к ранней зелени
Если при уборке лука у вас набралось несколько десятков совсем маленьких луковичек (диаметром меньше одного сантиметра), сделайте еще одну небольшую грядку и посадите этот мелкий севок под зиму. Сохранить его до весны от высыхания очень трудно, а в земле он отлично перезимует. Весной быстро тронется в рост, даст раннюю зелень или же сформирует хорошие луковицы.
Сажают лук под зиму попозже, чем чеснок, когда почва слегка подстынет. А грядку делайте сейчас, смаркируйте бороздки. Подходящая глубина для лука — 3—5 см. Расстояние между луковицами в бороздках — 4 см, между рядами — 15 см. Весной каждое второе растение лука-севка — на зелень, а остальные оставляют на репку.
На зелень чаще используют многозачатковые сорта. На луковицу можно сажать мелкий севок любых сортов, кроме южных. При такой посадке и хорошей перезимовке он образует одну крупную луковицу — и значительно раньше, чем при посадке весной.
Еловый лапник пригодится
Одновременно с овощными культурами осенью можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию. Но сеять надо загущенно.
Количество высеваемых семян увеличивают вдвое по сравнению с весенним. Заделывают их чуть глубже обычного. Посевы после легкого промерзания почвы мульчируют перегноем, торфокомпостом или опилками и прикрывают опавшей листвой или еловым лапником. После таяния снега укрытие надо убрать, мульчирующий слой слегка разгрести, почву прорыхлить, а растения подкормить азотными минеральными удобрениями.
Слой земли для заделки семян увеличивают в 2—3 раза или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений. Лишние сеянцы можно распикировать на еще не засеянные грядки, подрастить, а потом готовую рассаду посадить на балконе квартиры, поделиться с соседями, родственниками.
Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут, легче переносят похолодание, засуху, меньше повреждаются болезнями и вредителями.

Загрузка...