За справедливые налоги!

Совместное заявление кандидатов в депутаты Законодательного cобрания Иркутской области

10 июня 2004 года в Государственной думе РФ состоялось первое слушание по проекту Федерального закона N 51763-4 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (в части предложений по формированию рынка доступного жилья)". В соответствии с данным законопроектом, налог на недвижимость для физических лиц с 1 января 2005 года составит от 0,1 до 1 процента от рыночной стоимости объекта недвижимости. Законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение депутатами Государственной думы от фракции "Единая Россия" (авторы законопроекта — Б.В.Грызлов, Г.В.Боос, В.Н.Богомолов, Е.И.Богомольный, В.В.Володин, В.М.Зубов, П.В.Крашенинников, В.А.Пехтин, В.С.Плескачевский и др.).
Таким образом, в случае принятия данного законопроекта, налог на двухкомнатную хрущевку, например в Иркутске, составит до 8000 рублей в год. Учитывая реальный низкий уровень доходов большинства населения области, дополнительные налоговые платежи будут иметь в большей степени не экономические, а социальные последствия для значительной части наших сограждан. Как граждане, как патриоты, считаем подобное развитие ситуации недопустимым.
"Единая Россия" пыталась скрыть от населения данный законопроект. Им это не удалось.
Мы, нижеподписавшиеся, убеждены: новый налог не должен затронуть интересы малоимущих.
Первым решением Законодательного собрания нового созыва должен стать областной закон о ставке налога на недвижимость. Ставка должна различаться в зависимости от материального благосостояния налогоплательщика. При этом граждане, чей месячный доход на члена семьи меньше прожиточного минимума, а также владельцы аварийного и ветхого жилья должны быть освобождены от уплаты налога в полном объеме. Напротив, владельцы коттеджей, а также владельцы элитного жилья должны уплачивать налог по максимальной ставке. Наши избиратели должны получить гарантии справедливого отношения со стороны власти уже сегодня.

Метки:
baikalpress_id:  48 141