"В кино фальшивить нельзя"

Приехав в Иркутск на премьеру фильма "Папа", популярный актер Егор Бероев восторгался искренностью сибирского зрителя

В прошлое воскресенье в Иркутске побывал известный московский актер Егор Бероев. Приезжал он сюда не с выступлением и не с гастролями, как многие, а совсем по другой причине. Егор представил иркутянам фильм Владимира Машкова "Папа", в котором сыграл главную роль.

Молодого актера Егора Бероева сибиряки знают по главным ролям в сериалах "Каменская-2", "Семейные тайны", "Железнодорожный роман", "Пятый угол". Больше всего иркутянам запомнился "Гражданин начальник", где Егор снимался вместе с нашим земляком — замечательным актером Юрием Степановым.
Есть в творческой биографии актера Бероева и такие картины, как "Дикий табун", "Игра в модерн", "Ростов-папа", "Ты — это я". Скоро выйдет на экраны фильм "Турецкий гамбит", снятый по произведению Бориса Акунина, где Егор сыграет Фандорина. За плечами у молодого актера уже достаточно большой кинематографический багаж, но об одном фильме он говорит с особой теплотой. Это картина Владимира Машкова "Папа". Именно с его премьерой Бероев и приехал в наш город.
Ремень от Папанова
— Работа в фильме "Папа" для меня примечательна прежде всего тем, что мы очень долго к нему готовились. Целых полгода. Я учился играть на скрипке, чтобы "не врать" на экране, чтобы зритель мне поверил. Это в театре актер должен играть ярко, преувеличивая все жесты. А в кино так нельзя. Здесь ты как на ладони, зритель видит даже твои ресницы, и если начинаешь фальшивить, то это сразу бросается в глаза.
Все продумывалось до мелочей, начиная с одежды. Мне сшили костюм, и, когда я его надел, оказалось, что очень уж хорошо он на мне сидит — ну не было такого в 39-м году. В то время, наверное, на весь курс студентов, одного из которых я играю, единственный приличный костюм был. Пришлось ехать в костюмерку и подбирать другой наряд, более подходящий.
С костюмом вообще история интересная была. Нашел оптимальный вариант, примерил — все подходит. Начинаю надевать ремень и вижу — с обратной стороны фамилия написана, очевидно того, кто в нем работал раньше. Читаю: Папанов. А это один из тех актеров, который является для меня авторитетом. Причем не только в профессии, но и в жизни. Сколько я о нем читал, везде говорится, что он был очень простым, добрым и общительным человеком. В этом я хочу быть на него похожим.
Надев этот ремень, я подумал, что это не простое совпадение, а добрый знак. И действительно, никаких проблем на съемках не возникало. Работа шла очень легко. Будто силы извне помогали.
Моя жена — сибирячка"
— Как родилась идея фильма "Папа"?
— Все началось со спектакля по пьесе "Матросская тишина", в котором Владимир Машков играл главную роль. Постановка имела огромный успех, с ней ездили на гастроли. В Японии на премьерах зрители через некоторое время вынимали наушники с переводом. Они все понимали и так.
Затем Машков получил возможность снимать кино. Очень сильно ему в этом помогли кузбасские горняки. Для Володи было очень важно, что финансирование идет из Кузбасса — он родился в Новокузнецке.
— Вы побывали уже в нескольких городах Сибири. Что понравилось больше всего?
— Даже скорее не понравилось, а поразило. Реакция зрителей на фильм — она абсолютно отличается от столичной. Сибирские зрители настолько искренние, что, если их что-то тронуло, они не могут об этом молчать, им обязательно нужно выговориться. Посмотрев картину, люди подходят, высказывают свое мнение и не бояться своей искренности, не стесняются ее. Они открытые и настоящие. А в Москве люди закрытые, будто постоянно от чего-то обороняющиеся. Вообще, на мой взгляд, Россия начинается с Сибири. И все мои самые теплые впечатления, связанные со зрителем, останутся именно здесь.
Совершенно откровенно говорю, что самые красивые женщины живут в Сибири. Поэтому хочу сказать всем сибирским мужчинам: вам есть чем гордиться, пока рядом с вами живут такие красавицы! Кстати, у меня жена тоже сибирячка. Она из Новосибирска.
"Ночной дозор" — не русское кино
—Когда выйдет на экраны фильм "Турецкий гамбит"?
— Премьера планируется на ноябрь. Я в этой картине сыграл Эраста Фандорина. Могу сказать, что это будет фильм со множеством спецэффектов, компьютерной графики, с массовками. Но он абсолютно не будет похож на аналогичный проект Первого канала "Ночной дозор". В нем все реальнее.
Кроме меня в картине заняты такие актеры, как Александр Балуев, Дмитрий Певцов и еще многие известные.
— Есть ли разграничения между понятиями "российский сериал" и "российское кино"?
— Мне кажется, нет. Главное, чтобы было лицо у русского кино, которое, на мой взгляд, начинается с фильмов "Возвращение", "Водитель для Веры". Все не буду перечислять, но, по-моему, "Ночной дозор" не входит в этот список. Фильм хороший, качественно снят, но это не русское кино. Это подражание Америке.
— Егор, а где легче работать — в кино или в сериалах?
— Я снимался в сериалах, потому что у меня не было выбора. Но мне очень повезло. Я работал с такими прекрасными режиссерами, как Николай Досталь, Иван Соловов, Сергей Газаров. А имена режиссеров нынешних сериалов мне как-то не знакомы.
— Есть такой герой, которого хотелось бы сыграть?
— Определенно сказать не могу. Есть, конечно, задумки, но в первую очередь они связаны с театром, так как актер я все-таки театральный. Сейчас я занят в одном спектакле, который играется очень редко. Просто Олег Табаков дал мне возможность поработать в кино.
— Как вы относитесь к популярности?
— Вообще, нормально. Пока я не настолько популярен, чтобы от этого страдать.
— А на улице узнают? Автографы просят?
— Да. И узнают, и просят. С удовольствием общаюсь с людьми и автографы даю.
— Тинейджеры знают вас по клипам группы "Любовные истории". У вас какие-то особые отношения с ее участницами?
— Нет. Никаких. Работать в клипах этой группы я согласился только потому, что там есть что играть. Это сюжетные клипы, в которых имеется действие для актера. К тому же мне было очень интересно попробовать себя в этом жанре.
Дед — майор Вихрь
— С кем из режиссеров хотели бы поработать?
— Я бы с удовольствием еще поснимался у Досталя. Очень хочу поработать с Никитой Михалковым. Хотя мне больше нравятся его ранние фильмы, до "Сибирского цирюльника". Я ничего не имею против этого фильма, который мне очень нравится и снят замечательно, но он "не русский", не михалковский, что ли...
— Ваш дед Вадим Бероев был актером. То, что и вы выбрали эту профессию, можно считать преемственностью поколений?
— Мне всегда приятно, что меня связывают с дедом. Он был прекрасным актером. До сих пор люди с удовольствием смотрят фильм "Майор Вихрь", в котором снимался дед. А насчет преемственности... У нас вся семья актерская.
— Вы любите путешествовать?
— Да, очень люблю и, если выпадает свободное время, стараюсь куда-нибудь съездить. Я никогда не был на Байкале, но всегда хотел побывать.
— А есть такой уголок на земле, куда бы вы хотели уехать жить?
— Нет. Я буду жить только в России. Можно сказать, что я патриот своей страны.
— Хотели бы еще побывать в Иркутске?
— Очень. Надеюсь, что приедем сюда с гастролями. Обещать ничего не могу, но все возможно. У вас очень красивый город и замечательные люди. Поэтому приложу все усилия, чтобы посетить Иркутск еще не раз.

Метки:
baikalpress_id:  1 631