Немец проходит альтернативную службу в Иркутске

Йорис Буйтер, гражданин Германии, приехал в Иркутск проходить альтернативную службу. Когда 20-летнему парню пришло время решать, надевать ли армейские сапоги или сделать что-нибудь полезное для гражданского общества, он выбрал для себя преподавательскую деятельность. По законодательству Германии, Йорис мог поехать практически в любую страну мира, но решил, что станет учителем именно в Иркутске, потому что рядом — Байкал. Преодолев административные препоны, он добился своей цели: с 1 сентября Йорис Буйтер, учитель немецкого языка и музыки, приступил к выполнению своих обязанностей в Иркутской вальдорфской школе.

Служить или не служить в армии, в Германии молодые люди решают самостоятельно. Если военные признали парня годным, он может отказаться надеть армейскую форму и пройти альтернативную службу за границей в течение 1 года или же поработать в своей стране в сфере социального страхования (9 месяцев). Возраст, когда молодые люди принимают это решение, колеблется от 19 до 20 лет, это зависит от того, где они учатся.
Йорис приехал всего за два дня до начала учебного года и еще не совсем успел привыкнуть к семичасовой разнице во времени между Иркутском и маленьким немецким городишком, в котором он живет. Для человека, у которого на родине мягкий, почти средиземноморский климат Боденского озера, добровольный выбор морозной Сибири удивителен.
— Я хотел поехать именно в Россию, — объясняет свое решение Йорис, — потому что два года назад уже был в вашей стране, посещал языковые курсы от своей школы. Я долго выбирал город, спрашивал совета и у немецких, и у русских друзей, многие их предложения казались мне скучными. А потом кто-то сказал: "Может быть, Иркутск?" Тогда я подумал: ага, там же Байкал! И выбор был сделан. Я очень люблю большие озера, потому что сам живу неподалеку от Бодензее.
Перед отъездом в Иркутск Йорис прочитал книгу о Байкале, которую написал оператор, объехавший вокруг всего озера.
— Это была основная подготовка к поездке. Русскую культуру я уже немного знаю.
С собой Йорис привез немного вещей:
— Я подумал, что для русской зимы мне будет проще купить все в Иркутске, ведь в Германии нет сильных морозов и одежды для них. Единственное, чем я запасся заранее, это термобелье (нательная одежда из особого волокна, для сохранения тепла. — Авт.). У вас, говорят, оно дорогое.
Что такое валенки, Йорис еще не знал. Но по объяснению догадался — он видел такую обувь в фильмах. В любом случае теплые ботинки он тоже захватил с собой. Еще молодой человек привез фотоаппарат (пленочный, потому что у цифрового на морозе быстро аккумуляторы разряжаются) и одну книгу.
Друзья и родители по-разному отнеслись к решению Йориса об отъезде за границу, да еще в Россиию, да еще и в Сибирь. Одни заинтересовались Байкалом и уже планируют поездку в гости к Йорису, другие просто пожимают плечами.
Сам Йорис считает, что эта поездка — замечательный шанс набраться жизненного опыта и выучить как следует русский язык:
— Вообще, в нашей школе было предусмотрено 4 года изучения русского, но получилось так, что мы учили его дольше. Ваш язык — трудный.
Разговаривать по-русски Йорис пока еще стесняется и постоянно переходит на немецкий. Кстати, неожиданно для себя он встретил здесь земляка: в 9-й класс вальдорфской школы пришел новенький, вернее приехал, тоже из Германии. Так что если сильно заскучают по родине — поговорят друг с другом на родном немецком.
Обязанности нового учителя в вальдорфской школе пока определили так: он будет преподавать немецкий язык и музыку. Йорис согласился с удовольствием:
— Я хорошо играю на пианино и очень люблю музыку. Потом посмотрим, что я еще могу сделать.
За пару дней в Иркутске Йорис успел увидеть Ангару, погулять по набережной, заглянул на Центральный рынок. Теперь его мечта — как можно быстрее увидеть Байкал.
— Как только будет время и возможность — сразу поеду, — заверил Йорис.

Метки:
baikalpress_id:  1 630