В селе Новоленино открылась новая школа

Праздновали новоселье одновременно с Днем знаний всем миром. Введение в эксплуатацию нового современного здания школы стало долгожданным торжеством не только для новоленинцев, но и всего Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Новостроек стало больше
Новоленинская средняя школа входит в число социальных объектов, которые строятся в рамках окружной целевой программы по развитию образования, направленной на улучшение материальной базы детских учреждений. Программа предусматривает ежегодный ввод в действие двух школьных новостроек. В этом году план перевыполнен — в округе закончено строительство трех школьных зданий. Первой открыла двери для учеников Новоленинская средняя школа, через несколько недель будут введены в эксплуатацию средние школы в с. Аляты Аларского района и в с. Новая Ида — Боханского района.
Безвременные трудности
Точной даты основания Новоленинской средней школы местные жители не помнят. Более пятидесяти лет назад учеников разместили в небольшом деревянном домишке, пообещав, что это временное неудобство и строительство нового здания начнется уже в ближайшее время. Как известно, ничего более постоянного, чем временное, не бывает. Регулярно наведывающиеся в село чиновники вздыхали — строить школу надо, обещали непременно решить проблему. Однако годы шли, сельской администрации приходилось изыскивать на своей территории дома, пригодные под школьные мастерские, спортзал. Удалось даже своими силами пристроить к избушке два деревянных корпуса. Четыре года назад сельчане напрямую обратились с просьбой о строительстве нового здания для школы к главе округа. Валерий Малеев приехал в Новоленино вместе с депутатом ГД РФ Валерием Кузиным и... пообещал школу построить. Тогда, признаются новоленинцы, очередным обещаниям мало кто поверил. Однако буквально через несколько недель после визита чиновников на пустыре начали строительные работы.
Мечта осуществилась
Эту школу называют сказкой, по словам местных жителей в ней так уютно, что здесь хочется жить. Затраты на строительство здания составили 49 млн 600 тысяч. В достатке и необходимое оборудование: компьютерный класс, полностью укомплектованный спортзал, новая мебель. Учебное заведение рассчитано на 270 мест. Для села, в котором проживает чуть больше тысячи человек, — школа просторная. В этом году здесь будут обучаться 280 учащихся, из которых 17 — первоклашки. Планирует администрация школы открыть столовую — то, чего у новоленинских школьников никогда не было: условия не позволяли. Для обеспечения точки общепита продуктами муниципалитет подарил школьникам двух телочек с годовым запасом кормов. Дети уже сейчас планируют, где в будущем году разбить огород для развития своего приусадебного хозяйства. Счастливый директор Елизавета Тангоева говорит, что школа — для сельчан не только место учебы детей, но и своего рода сельский клуб по интересам. Поэтому строительство современного просторного здания вселяет в людей надежду и веру в перспективное будущее. Раз строят школу — значит, будем жить, говорят сельчане.
Больше ответственности — выше результат
По словам заместителя председателя окружной Думы Василия Савицкого, в 2004 году из окружного бюджета стало выделяться гораздо больше средств на образование, чем в предыдущие. Раньше ежегодные суммы составляли порядка 195 тыс. рублей, в этом — 4 миллиона. Только в Нукутском районе за последние семь лет построено три здания. По словам властей, социальная инфраструктура в Нукутском районе сегодня развивается достаточно быстро, и сейчас самое главное — не снизить темпов. Не последнюю роль сыграла в этом реформа местного самоуправления. Как отметил Василий Савицкий, жители сел стали более заинтересованы в решении административных вопросов, получив возможность самостоятельно принимать решения. На праздник в Новоленино приехали директора школ и главы соседних муниципалитетов района. Для них окончание строительства этого социального объекта в районе немаловажно. Социальная сфера развивается, а значит, будет развиваться и район в целом.

Метки:
baikalpress_id:  48 142