Коней на переправе не меняют

"Жить и работать надо там, где родился", — считает глава администрации УОБАО Валерий Малеев

Восемь лет — большой срок для того, чтобы переделать много работы и подвести итоги. Именно столько лет отработал на посту главы администрации автономии Валерий Малеев, возглавив округ в 1996 году. Многие еще помнят, какие это были времена не только в УОБАО, но и во всей России. Казалось, жизнь остановилась — страна жила без денег, люди работали без зарплат, рушились предприятия, встало на колени сельское хозяйство. Людская память выборочна — все плохое человек старается забыть как можно скорее. Однако ту российскую чехарду, бесконечную смену правительства, общую безнадежность многие помнят до сих пор. Прошло восемь лет. Что изменилось в УОБАО за этот немалый для человеческой жизни срок? Главный результат — местные жители вновь поверили в то, что жизнь повернула к лучшему. Самый наглядный, "неэкономический", очень житейский пример — за последние годы в округе значительно повысилась рождаемость. УОБАО на одном из первых мест в России по этому показателю. Какая женщина будет заводить ребенка, если не уверена в завтрашнем дне? Разве что неблагополучная. А таких в аграрном сельском регионе совсем немного.

Скоро, в ноябре, жителям округа предстоит решить главный на ближайшие четыре года вопрос: кто будет возглавлять автономию после предстоящих выборов главы окружной администрации? Будет ли продолжена политика, которая дала успешный результат за эти восемь лет (нельзя оспорить, что жить в районах округа стало намного легче, даже в сравнении с соседней Иркутской областью), будут ли доведены до конца все планы на дальнейшее развитие, или новый глава начнет осваивать всю работу с нуля, потратив годы на приобретение управленческого опыта?
Действующий глава администрации УОБАО Валерий Малеев уже заявил о своем решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. На это повлияло несколько факторов.
— Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" приняло решение поддержать мою кандидатуру на выборах главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — кандидатуру действующего главы, — поясняет Валерий Малеев. — Я, как член партии, один из основателей регионального отделения на территории УОБАО, считаю, что обязан выполнять такое решение. При этом хочу сказать вот о чем. Нас сейчас часто критикуют, особенно СМИ, в том, что мы получаем слишком много дотаций из Москвы. Собственных же доходов — мало. Плохо это или хорошо?
Слава Богу, что нам — и руководству, и населению УОБАО — удавалось все это самое трудное для округа время верно ориентироваться в политической ситуации. Все помнят, что были так называемые красные регионы, в которых по разным причинам, объективным и субъективным, дела с финансированием обстояли крайне неважно. И округ был таким восемь лет назад. Нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы сделать нормальную кредитную историю, чтобы нам доверяло Министерство финансов. Для этого пришлось, прилагая все силы, выполнять обязательства перед этим министерством, погашать все ссуды, которые мы получали на протяжении восьми лет, в срок. И сегодня Минфин относится к нам как к благополучному субъекту РФ с точки зрения предоставления нам ссуд, дополнительных трансфертов и так далее. Вот недавний конкретный пример. Благодаря хорошей финансовой репутации и тому, что жители округа всегда проявляли здравомыслие при голосовании, мы сейчас обеспечили себе пусть относительное финансовое благополучие, которое позволяет округу уже на протяжении более двух с половиной лет своевременно выплачивать заработную плату, все социальные пособия. Плюс даже те, которые в других субъектах РФ не выплачиваются совсем либо с опозданием и огромной кредиторской задолженностью, — к примеру, те же самые детские пособия. Я уже не говорю про коммунальные выплаты учителям, книгоиздательские расходы работникам образования, другие виды помощи — компенсации на дрова, печное топливо и многое другое.
Сейчас, когда встал вопрос о третьем сроке, считаю, что мне надо выдвигаться. Потому что, во-первых, я не успел выполнить все данные обещания. Это так, потому что, к примеру, сегодня на территории УОБАО 16 муниципальных образований не имеют зданий типовых школ. Несмотря на то, что сдаем в среднем по две школы в год, мы должны еще как минимум на протяжении восьми лет (если не будет оказано никакой дополнительной помощи) решать эти вопросы. А восемь лет люди ждать не могут, то есть проблему надо решать раньше. Во-вторых, партия поставила задачу — значит, я должен и буду выполнять ее.
В политическом плане (так же, как и по кредитной истории перед Минфином) власти автономии ведут правильную линию. Я, как глава администрации глубоко дотационного субъекта РФ, считаю, что должен быть в правящей партии. Возможно, сейчас было бы проще идти независимым кандидатом — чтобы собрать голоса других партий и движений, которые присутствуют на территории округа. Однако я считаю, что не имею права рисковать, так как кандидатуру действующего главы поддержало бюро Единой России. К тому же правящая партия — это парламентское большинство, а наш бюджет на 85 процентов зависит от дотаций из Москвы...
— В округе в последние годы наблюдается рост собственных доходов...
— Это так. Пусть медленно, но собственные доходы продолжают расти. Не так давно на заседании окружной Думы обсуждался вопрос о внесении изменений в бюджет как раз в связи с ростом доходов, в том числе собственных. Но две причины препятствуют более скорому росту уровня собственных доходов. УОБАО — аграрный округ. Сельхозпроизводство же зависит не только от господдержки или вливаний из окружного бюджета, не только от руководителей и работников, но и в большей степени — от природно-климатических условий. Последние шесть-семь лет природа не баловала аграриев автономии: жесточайшая засуха, нашествие саранчи, заморозки. По сути, не было ни одного удачного сельскохозяйственного года. А ведь основной плательщик в бюджет — это сельхозпредприятия. Поэтому и растут собственные доходы медленнее, чем хотелось бы.
Кроме того, на территории округа нет крупных промышленных производств. Мы не можем качать нефть или добывать газ, как в других автономных округах. Все это накладывает отпечаток на уровень собственных доходов. Однако даже в таких условиях в этом году их рост составил 15—20 процентов.
— В этом году природа удивила еще одним событием — сильнейшим ураганом, эпицентр которого пришелся на поселок Кутулик. Как удалось устранить последствия стихии?
— Ураган нанес экономике УОБАО серьезнейший ущерб. К примеру, покупку 20 тысяч листов шифера пришлось оплатить из резервного фонда главы администрации округа. Сейчас семьям Аларского района, чьи домовладения пострадали от урагана, начинают выплату компенсаций, по 2,5 тысячи рублей на семью, — это только по Аларскому району более 5,5 млн рублей. И это не окончательная цифра — в настоящее время готовятся документы по оказанию помощи поселку Забитуй этого же района, а также по другим районам округа. Те жители, кто подал документы после урагана, будут получать деньги на свой лицевой счет. По частному сектору, конечно, более всего пострадал Аларский район. Окружные власти подготовили документы и защитили свои расчеты в Красноярске, в региональном управлении ГО и ЧС, на сумму около 180 млн рублей. В эту сумму включены потери как частников и бюджетных организаций, так и ущерб, понесенный сельхозпредприятиями. Например, в Аларском районе ураган был с сильнейшим градом, выбило большое количество посевов. Сумма ущерба защищается сейчас в Москве. Пусть не в полном объеме, но большую часть денег мы точно получим.
— Как проходит в округе уборочная кампания?
— Сроки уборочной сокращаются: затянувшиеся дожди не давали начать уборку. Поэтому придется одновременно убирать кормовые, зерновые культуры и пахать зябь. Основной вопрос, конечно, по обеспечению хозяйств ГСМ. Первый транш на ГСМ, 15 млн рублей, бюджет проплатил. В ближайшее время будет перечислено еще 20 млн рублей. Есть и еще одна проблема — закупочные цены на зерно. Сегодня предлагают 2,70 рубля за кг, а цена на нефтепродукты, сами знаете, постоянно растет. Однако хлеб нынче уродился хороший. Теперь главное — вовремя убрать, пока не случилось заморозков или раннего снега.
— Валерий Геннадьевич, уже больше полугода работают муниципальные образования. Можно подводить первые итоги?
— На мой взгляд, сработали МО в большинстве своем очень эффективно. Вот несколько фактов. Удачно прошла подготовка к зиме бюджетных учреждений — школ, домов культуры, детсадов, малокомплектных школ. Дополнением к бюджетным средствам только через МО на эти цели прошло более 25 млн рублей — это очень большая сумма. Еще одна острейшая проблема в УОБАО — водоснабжение. В прошлом году в округе пробурили чуть более 10 скважин силами администраций районов. А в этом году на территории МО округа пробурено и бурится более 50 скважин.
Люди только учатся работать с деньгами. Глав МО недавно избрали, им хочется как можно быстрее оправдать доверие людей, выполнить как можно больше задач. Некоторые главы МО просят увеличить финансирование, дать авансовый трансферт. К примеру, начали ремонтировать объект, оторвали обшивку — а там все сгнило. То есть планировали истратить на ремонт одну сумму — получилась другая. В таком случае идем навстречу.
Два транша муниципальным образованиям в этом году уже выплачены. Планируется еще два выплатить до конца текущего года. А на будущее рассчитываем, что увеличатся возможности окружного бюджета, соответственно вырастут и суммы траншей, которые будут получать МО. Чем дольше проработают люди, тем лучше научатся разбираться с доходами-расходами, значит, научатся собирать собственные доходы — это и есть результат проводимой в округе реформы местного самоуправления
— Кадровый вопрос — один из самых острых во всей России. Наверняка и округу приходится сталкиваться с такой проблемой?
— Конечно. В последние годы многие специалисты ушли в бизнес, открыли собственные фермерские хозяйства. Но есть надежда, что через два-три года в села округа начнут возвращаться ребятишки, которые учатся сейчас в различных вузах — на квотных местах, которые предоставляет вуз по соглашению с администрацией округа. Нам будет чем привлечь молодых специалистов на село: неделю назад подписано соглашение о реализации на территории округа Программы по социальному развитию села. В федеральном бюджете появились новые возможности в связи с тем, что база этого бюджета выросла в долларовом эквиваленте с 30 млрд в 2001 году до 101 млрд — в 2005-м. В стране появились дополнительные возможности, в том числе впервые направлены деньги бюджета на социальное развитие села — строительство и ремонт жилья в сельской местности, развитие средств связи, коммуникаций, дорог. К тому времени, когда окружные студенты выйдут из стен вузов молодыми специалистами, на территории округа, как и во всей Российской Федерации, начнется жилищное сельское строительство. Молодым людям будет куда возвращаться.
— Как вы относитесь к вопросу купли-продажи земли?
— С большой осторожностью. Рад, что на территории округа нет земельных олигархов, что земля в УОБАО принадлежит жителям. Пусть мы живем небогато, но на своей земле. Земельный пай — это единственное, что получил крестьянин в результате перестройки и приватизации. Сегодня она только-только начинает приобретать реальную цену. Не надо торопиться передавать ее кому-то под видом обещанных мифических заработков. Пусть понемногу, но в округе начинают поднимать заброшенные земли, возрождается сельскохозяйственное производство. Земля ждет своего времени, она всегда будет востребована. Поэтому не стоит забывать: продаешь один раз, а жить — долго, и не только нам, но и детям.
— Говорят, вам предлагали место заместителя министра по сельскому хозяйству в правительстве России. Нет ли планов поменять аграрный округ на индустриальную Москву?
— Где родился, там и пригодился. Я еще не весь свой рабочий потенциал как глава округа исчерпал и уезжать никуда не планирую. Поэтому от всех московских предложений отказываюсь. Я крестьянский сын, в сельском хозяйстве — как рыба в воде. Здесь мне и работать. За те восемь лет, что работаю главой администрации, жалею только о том, что многого не успели доделать: обеспечить телефонную связь, решить проблему развития дорог, не открыли собственного ТВ. И не потому что не хотели, а не могли — из-за отсутствия финансов. Сейчас возможность продолжить начатую работу есть.

Загрузка...