Ульканские разборки

Одна криминальная группировка расстреляла другую

В ночь на 18 августа из поселка Улькан в Центральную районную больницу были доставлены четверо местных жителей в возрасте от 21 года до 26 лет. Все они получили огнестрельные дробовые ранения. Вскоре один из раненых скончался, состояние здоровья остальных медики сейчас оценивают как удовлетворительное.
Оперативники уголовного розыска Казачинско-Ленского РОВД установили, что случившееся является следствием конфликта между представителями двух молодежных группировок.

Криминальные группировки поделили Улькан на части. Одна из них условно называется "самострой", вторая — "постоянный поселок". Непримиримая вражда между их представителями возникла после того, как в прошлом году один из "самостроевцев" — 20-летний Николай З. — совершил убийство жителя другого района. После окончания предварительного следствия по этому делу районный суд отпустил подозреваемого до оглашения приговора на подписку о невыезде.
Такая гуманность пришлась не по вкусу "постоянщикам", и между молодыми людьми поселка стали возникать стычки, перераставшие в драки. Одна из них состоялась 15 августа, накануне описываемых трагических событий. Причем с обеих сторон в потасовке принимали участие по одному бойцу. Лидеры противоборствующих группировок решили назначить более массовые разборки на 17 августа. Однако в указанный день никто из "постоянного поселка" на стрелку не явился.
Это очень обидело Николая З., который изрядно выпив, стал повсюду искать недругов. Вместе со своим младшим братом и парой приятелей он подкараулил у здания конторы одной из местных строительно-монтажных организаций автомашину ВАЗ-2108, в которой ехали четверо оппонентов вместе со своим предводителем. Когда те вышли из машины, спрятавшиеся в кустах на обочине "самостроевцы" открыли прицельный огонь из гладкоствольного оружия, а затем бросились врассыпную. От стволов избавились сразу же, бросив их в реку.
Прокуратура района возбудила уголовное дело по статье 105 "Убийство". Двое из участников обстрела уже задержаны, а их идейный вдохновитель пока находится в бегах.

Метки:
baikalpress_id:  49 071