"Единая Россия" обманула ожидания

Депутат Татьяна Юртаева вышла из "партии власти"

30 августа депутат Законодательного cобрания Иркутской области Татьяна Юртаева на пресс-конференции сообщила, что подала заявление о выходе из регионального отделения партии "Единая Россия". Она пояснила, что причиной ее поступка является несогласие с партийной политикой в социальной сфере. Партия обманула ожидания Татьяны Юртаевой, которая, по собственному признанию, вступила в 2001 году в ряды единороссов, поддавшись на обещания о поддержке и грамотном реформировании социальной среды. Но последние изменения законодательства в этой области, утвержденные на федеральном уровне, по мнению депутата, серьезно расходятся с прежними посулами партии власти. Поэтому дальнейшее пребывание в рядах "медведей" Татьяна Юртаева считает невозможным, так как это будет либо противоречить ее собственным принципам, либо грозить нарушением партийной дисциплины.
— Я не могу молчать или лгать людям, — сказала она журналистам, — соответственно не могу выполнять предписанный партийный режим — подчиняться большинству и следовать одной линии, поэтому выхожу из партии. И никаких спекуляций по поводу этого решения быть не должно.
Депутат областного парламента пояснила, что "последней каплей", подтолкнувшей ее к ответственному шагу, стало принятие Государственной думой социального блока законопроектов, радикально меняющих политику федерального центра. В частности, речь идет о законах об образовании и здравоохранении. По мнению депутата, предлагаемые новшества могут привести к серьезному ухудшению благосостояния жителей, интеллектуальному обнищанию, отсутствию гарантий безопасности нации и соответственно "социальному взрыву". В то время как "Единая Россия" напротив говорит, что ставит во главу угла борьбу с бедностью, беспризорностью и безработицей, увеличение социальных гарантий населению и т.д. Татьяна Юртаева убедилась на личном опыте, что это всего лишь декларация, не подтвержденная реальными действиями.
— Никакого улучшения в социальном плане для малоимущих, матерей-одиночек, инвалидов, учителей и врачей не будет. И то, что лозунги о массовом благополучии, к которому приведут законодательные новшества, не больше, чем обман. Лично я не могу, как зомби говорить людям, что все будет хорошо, все будет прекрасно. И молчать о том, что ждет в действительности, — сказала Татьяна Юртаева.
А действительность, по мнению депутата, педагога с 32-летним стажем, далека от той картины, что сейчас рисует партия власти. С 1 января 2005 года, сообщила Татьяна Юртаева, на регионы взваливается непосильная ноша в виде обязательств перед населением, которые ранее находилась в ведении федерального центра. В том числе и в отношении наиболее уязвимой категории — бюджетников. Москва практически полностью сняла с себя ответственность перед жителями, переложив ее на субъекты Федерации. Так, например, если раньше госбюджет гарантировал ежегодное отчисление 10% от национального дохода на нужды образования, сейчас от этого резерва отказались. Зато финансирование муниципальных школ, увеличение заработной платы учителей, обеспечение педагогов села жильем, содержание сферы здравоохранения в части социально-опасных болезней, таких, как туберкулез, и т.д. — все это передано в вотчину регионов. Логично было бы, заметила Татьяна Юртаева, обозначить и источники доходов — например, оставить в субъектах Федерации налог на прибыль, обязать уплачивать его по месту работы предприятий, а не по месту регистрации, как сейчас, то есть в Москве.
Однако наряду с отказом от обязательств государство забирает у регионов доходные источники. Так, конкретизировала Татьяна Юртаева, "у нас отняли водный налог, лесные платежи, сократили налог на прибыль, а взамен предлагают ввести местный налог на недвижимость, то есть компенсировать дополнительные траты на нужды населения за счет самих жителей". Предполагается, что в лучшем случае все это вызовет дополнительные расходы в бюджете Иркутской области на 2005 год в 10 млрд рублей — только один Закон "О ветеранах труда и тыла" будет стоить казне более 3 млрд рублей. Региональные власти попросту оставили на перроне с багажом обязанностей смотреть вслед уходящему поезду с деньгами, на которые можно поднять этот непосильный груз.
— Это недопустимая ситуация. Нельзя перекладывать полномочия, не расписывая финансовые потоки. Нельзя ставить регионы на колени, — считает Татьяна Юртаева.
В ближайших планах у депутата — участие в избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание по одномандатному 5-му округу и продолжение работы в специально созданных рабочих группах по вопросам социальных законодательных изменений.

Метки:
Загрузка...