Дары — не значит даром

Огородники Иркутской области продолжают собирать урожай

Удивительно уютные и теплые уголки, оформленные живыми цветами, травой, деревом и даже ягодами, украсили залы Сибэкспоцентра, где проходила выставка "Флора Сибири. Ландшафтный дизайн". Порой кажется, что здесь так было и будет всегда. А рядом можно размещать любые экспозиции. К примеру, художественные.

Цветочный миг
Полотна художников-флористов на первый взгляд — просто хорошая живопись. А подойди поближе — это не графика, не масло и не акварель. Но что же тогда??? Цветы, пестрые осенние листья, трава, веточки распустившейся вербы. Очевидное и вместе с тем невероятное зрелище! Картины Светланы Истоминой выполнены изысканными перламутровыми красками на матово-черном полотне. Но весь "перламутр" — это лепестки цветов.
Рассказывая о своих произведениях, художница призналась, что испытывает настоящие муки творчества. На картине "Жизель" она изобразила танцующую балерину. Летящий на ветру шарф танцовщицы Светлана увидела во сне и все боялась, что до утра забудет этот миг полета...
Греция в Сибири
Участниками 4-й выставки-ярмарки "Огород. Сад. Загородный дом" стали садоводы-любители со всей области.
— При желании в Сибири можно выращивать все, — убеждена председатель ангарского клуба садоводов-любителей "Академия на грядках" Елена Целютина. — Вот баклажаны, каких и на Украине не встретишь. Вот грецкий орех. У нас даже виноград растет!
Все эти экзотические для наших мест дары природы вырастили на своих дачах и приусадебных участках огородники Иркутской области. Впрочем, с учетом вложенного труда называть это дарами природы несправедливо. Если бы существовало такое искусство, как садоводческое, то иркутские дачные умельцы стали бы в нем признанными лидерами.

Метки:
baikalpress_id:  1 594