Профсоюзы будут участвовать в выборах вместе с "Родиной"

1 сентября был и остается праздником знаний. Праздником надежд. Но, увы, надежды преподавателей, учителей, воспитателей ДОУ не совпадают с сегодняшней действительностью. Нынешний год ознаменовался для них, да и вообще для всех работников бюджетной сферы рядом правительственных решений, угрожающих благосостоянию миллионов людей. Накануне нового учебного года руководители профсоюзных комитетов образовательных учреждений Иркутска обсуждали свои проблемы на ежегодном совещании городского совета профсоюзов работников народного образования.

Что дала акция протеста?
Своими мыслями о реальном положении дел в сфере социальной защищенности работников образования и о том, как противостоять антинародным замыслам правительства, с руководителями профсоюзных комитетов поделился Юрий Бакштановский, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.
В центре обсуждения были итоги Всероссийской акции протеста 10 июня против правительственных решений, которые буквально взбудоражили все общество. Акция, по убеждению Юрия Бакштановского, показала реальную силу профсоюзов и серьезно переломила ситуацию в обществе, положив начало переговорному процессу между профсоюзами, парламентским большинством и правительством. Одним из результатов акции стало то, что правительственный законопроект о реформировании социальной сферы из закрытой для большинства трудящихся темы стал доступен широкому кругу общественности. Государственная дума была вынуждена разослать законы для обсуждения в субъектах Федерации, в партиях и общественных организациях.
— Средства массовой информации с подачи правительства специально сосредоточили внимание россиян на вопросе о замене льгот денежными выплатами, но все почему-то не увидели еще 150 законов, которые правительство намеревалось отменить или изменить их содержание, — пояснил Юрий Александрович.
В результате благодаря усилиям профсоюзов, общественных организаций, некоторых партий в Трудовом кодексе удалось сохранить норму о едином для всей страны размере минимальной оплаты труда. В первоначальной версии пакета правительство пыталось снять все показатели, по которым можно было бы объективно судить о заработной плате, устанавливать ее размеры. Не будет МРОТ, не будет и минимального прожиточного минимума.
Подтверждено, что величина МРОТ должна приближаться к величине прожиточного минимума и доведена до его уровня, начиная с 1 января 2007 года.
Предусмотрено положение о том, что зарплата работников бюджетной сферы после введения закона в действие не должна быть ниже заработной платы, установленной на 31 декабря 2004 года, что позволит сохранить уровень повышенных окладов работникам бюджетной сферы в сельской местности.
Кроме того, в результате трехмесячной борьбы профсоюзов и длительных переговоров с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым удалось согласовать статью Трудового кодекса, позволяющую сохранить право участия отраслевых профсоюзов бюджетной сферы на федеральном уровне в определении единой политики в сфере оплаты труда работников образования и других бюджетных отраслей.
По вопросу о сохранении сложившихся размеров и условий оплаты труда, а также уровня социальной защищенности граждан, в текст законопроекта включена статья 153, которая устанавливает, что в 2005 году работники получают компенсационные выплаты, льготы, выплаты, закрепленные в отменяемых настоящим законам нормах, а с 2006 года все эти льготы или выплаты будут выплачиваться по усмотрению самого человека, имеющего право на льготы.
Были также приняты другие позитивные решения, касающиеся вопросов обеспечения социальной защищенности граждан. Например, удалось добиться сохранения районных коэффициентов и северных надбавок. Это тоже большая заслуга общественности, в том числе и профсоюзов.
Правительственный вариант законопроекта предполагал отмену ст. 300 Трудового кодекса, устанавливающей правила выдвижения требований работодателям. Министры решили тогда выкорчевать из текста упоминание о Службе по урегулированию коллективных трудовых споров. Однако этот важнейший механизм воздействия на работодателей удалось отстоять.
Сегодня это тот максимум, который удалось добиться профсоюзам.
Наши права попирают, а мы молчим
Юрий Бакштановский подчеркнул огромную роль российских профсоюзов в борьбе за права трудящихся. Например, регулярное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы за последние четыре года происходило только благодаря целенаправленной работе профсоюзов. Однако, по словам профсоюзного лидера, люди, к сожалению, в большинстве своем до сих пор еще не осознают, сколь значима на сегодняшний день социальная активность каждого наемного работника.
— Мы зачастую в наших кухонных разговорах говорим, что наша жизнь не меняется в лучшую сторону. Начинаем искать причины. Я убежден, — говорит Юрий Бакштановский, — что одна из причин кроется в низкой социальной активности нашего общества. Чего греха таить, мы отвыкли от борьбы за свои права. Раньше государство нас лечило, учило и оздоравливало. Но сегодня государство медленно, но верно снимает с себя эти обязанности. Из-за нашей пассивности упраздняются льготы, компенсации врачам и учителям. Кого винить за принятие таких законов? Только самих себя.
Председатель областного профсоюза напомнил, что в других странах люди более приучены откликаться на призывы профсоюзов. Например, недавно в Италии правительство попыталось изменить один пункт законодательства о труде. Это намерение вызвало огромный резонанс. Вся страна вышла на улицу протестовать, и правительство вынуждено было посчитаться с мнением народа.
— Правительство РФ и Государственная дума наглядно продемонстрировали, что за свои попранные права надо бороться, — убежден Юрий Бакштановский. — Если мы организовываем акции протеста, то они должны быть многочисленными, иначе власть может сделать вывод, что профсоюзы не имеют влияния в обществе и можно не считаться с их требованиями.
Законы должны принимать не директора, а наемные работники
Отстаивать интересы людей труда очень сложно, и сегодня профсоюзы ставят задачу добиться своего представительства в Законодательном собрании Иркутской области.
— Нынешнее ЗС состоит по большей части из генеральных директоров, их заместителей и чиновников, обслуживающих интересы предприятий, то есть практически наполовину дума состоит из людей, далеких от интересов народа. Чтобы повлиять на ситуацию, отстоять на законодательном уровне интересы людей труда, необходимо, чтобы в ЗС было как можно больше наемных работников, — объяснил свою позицию Юрий Бакштановский.
Недавно президиум областного совета профсоюзов, рассмотрев предложения регионального отделения партии "Родина", которая не на словах, а на деле доказала свою солидарность с профсоюзами, рекомендовал Юрию Бакштановскому участвовать в предстоящих выборах в ЗС.

Метки:
baikalpress_id:  49 070