Школьные заботы Усть-Орды

На следующей неделе школы распахнут свои двери перед учениками, начнется новый учебный год. Дети, что помладше, ждут этого дня с волнением, особенно первоклашки. Те, что постарше, — в зависимости от тяги к знаниям и отношений с одноклассниками: одни — с нетерпением, другие — с тоской по заканчивающимся каникулам. Взрослые же проводят последние летние дни в хлопотах: родителям надо своих чад собрать, педагогам — школы подготовить, а властьимущим — подготовку эту организовать и профинансировать.

Новоселье в Новоленино
Для жителей села Новоленино Нукутского района Усть-Ордынского округа День знаний в этом году станет поистине праздничным. Причем для всех — от мала до велика. Здесь 1 сентября откроется новая школа. Сейчас заканчиваются последние приготовления, завозится мебель. Кстати, мебель приобретается централизованно администрацией округа, не только для этой, но и еще для двух новых школ, которые откроются этой осенью в автономии — в Боханском и Аларском районах.
Кроме обеспечения мебелью, ведется работа по комплектации всех школ учебниками. В этом году на закупку книг из окружного бюджета выделено 2 млн рублей. Как отметила начальник управления образования администрации Усть-Ордынского округа Ирина Аржитова, начальные классы уже практически полностью укомплектованы, постепенно закупаются учебники для среднего звена. По ее словам, в следующем году этому вопросу будет уделено еще большее внимание: начнется подготовка к переходу на профильное обучение, для чего потребуются дополнительные усилия по оснащению школьных библиотек.
Примечательно, что в этом году усть-ордынские школьники начнут заниматься по новому уникальному учебнику, рассказывающему об истории УОБАО от древнего Прибайкалья до наших дней. Книга для 9—10-х классов была издана в этом году в количестве 4 тыс. экземпляров, по инициативе главы администрации автономии Валерия Малеева. Его же усилиями появилось недавно на свет еще одно издание — Красная книга округа, благодаря которой подрастающее поколение поближе познакомится с обитателями степей и лесов Усть-Орды.
Детей — за парты, школы — на колеса
К сегодняшнему дню практически во всех школах округа закончены ремонтные работы и образовательные учреждения готовы к приему учеников. Но, к сожалению, не все родители подготовили своих детей — речь идет о неблагополучных и малоимущих семьях. Только первоклашек из таких "ячеек общества" в этом году 850. У их родителей нет средств купить детям одежду, учебные принадлежности. Чтобы мальчишки и девчонки могли все-таки приступить к занятиям, в округе ведется работа по всероссийской акции "Каждого ребенка школьного возраста за парту". Вещи собираются по линии соцзащиты и женсовета. Традиционно помощь поступает от Фонда содействия социальноэкономическим программам депутата Госдумы Валерия Кузина, свою лепту вносит и окружная администрация.
Перед началом учебного года педагоги проводят традиционные конференции, на которых определяют приоритетные направления работы. Помимо подготовки к переходу на профильное образование, наиболее актуальны вопросы, связанные с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ), повышением квалификации учителей, работой в условиях проводимой в округе реформы местного самоуправления. Кстати, по словам Ирины Аржитовой, реформа уже привнесла в деятельность педагогов положительные моменты, в частности, в отношении финансирования школ и помощи в обеспечении школьных столовых продуктами питания. Кроме того, управление образования округа планирует подписать соглашения о сотрудничестве с главами всех 77 муниципальных образований.
Весьма приятный пункт в плане работы окружного управления образования — вручение этой осенью школам десяти автобусов. Прошедшей зимой образовательные учреждения получили девять машин. Для сельских школ, по сравнению с городскими, транспорт имеет особое значение: дети из небольших деревушек учатся в более крупных селах и поселках, а населенные пункты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Конечно же, далеко не всем нравится грызть гранит науки в интернатовских условиях, бывая дома только по выходным. А школьный автобус решит проблему подвоза детей. Кроме автобусов, школы округа оснащаются и легковыми машинами — чтобы педагоги могли более оперативно решать организационно-управленческие вопросы. Этой весной директорам общеобразовательных школ региона были вручены автомобили ВАЗ 2105. На эти цели администрация округа выделила 14 млн рублей. Таким образом, на колеса поставлены уже все школы округа.
Инвестиции в будущее
В целом финансирование сферы образования, развитие которой является одной из первоочередных задач власти УОБАО, составляет 60% окружного бюджета. Как считает глава администрации УОБАО Валерий Малеев, финансирование образования — это самые перспективные инвестиции, так как деньги вкладываются в будущее региона — в подрастающее поколение. "Дети нашего сельского округа не должны отставать от городских сверстников", — уверен глава округа.
Одно из подтверждений этих слов — финансирование обучения усть-ордынской молодежи в вузах Иркутска и Улан-Удэ. В этом году оплачена учеба для 400 абитуриентов в Бурятском государственном университете, Иркутской сельскохозяйственной академии, Иркутском педагогическом университете. Такая работа ведется ежегодно. Например, в прошлом году на эти цели было направлено 6,5 млн рублей.
Кроме того, разрабатывается программа трудоустройства выпускников, включающая предоставление жилья молодым специалистам. "Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы молодежь возвращалась в округ после получения дипломов: чем выше будет уровень подготовки наших кадров, тем успешнее будет развиваться регион", — говорит глава УОБАО.

Метки:
baikalpress_id:  49 135