Школа, ты никогда не состаришься...

120 лет со дня основания отметила средняя школа села Казачье Боханского района

Поздравить юбиляров приехали представители администрации округа, главы муниципальных образований Боханского района, руководители предприятий, расположенных на территории сельского совета "Казачье", директора соседних школ и, конечно же, многочисленные выпускники прошлых лет. По словам заместителя главы администрации УОБАО Розы Дамбуевой, Казачья средняя школа, уже более ста лет просвещающая население, заслуживает особого уважения и отношения.
Сегодня школа с солидным возрастом располагается в трехэтажном кирпичном здании, построенном 28 лет назад по типовому проекту. Третий этаж отдан под интернат, где живут ребята из соседних пяти деревень, приезжающие в школу на пятидневку. Обучение ведется по обычной программе: никто не проводит педагогических экспериментов, не уклоняется школа и в какую-то конкретную область знаний.
Однако при всей своей "типичности" Казачья школа стала для многих людей первой и самой главной ступенью на пути к просвещению, образованию, карьере. Среди ее выпускников есть профессора, чиновники, руководители крупных предприятий, которые работают в разных уголках страны, но большая часть — просто врачи, учителя, рабочие, и ими школа гордится не меньше. Местные жители очень привязаны к своему селу — получив высшее и профессиональное образование в городах Иркутской области, большинство возвращается обратно. Вот почему из 36 преподавателей в школе почти все в прошлом учились здесь же.
120 лет — долгий путь, за эти годы школа пережила войны, революции, смену государственного устройства. Были и черные, и белые полосы в ее истории. Несколько лет назад работники сельских образовательных учреждений столкнулись с большими трудностями: после распада местного совхоза материальную базу школ стало некому и неоткуда пополнять. Однако, по словам директора Казачьей средней школы Галины Макаровой, даже самая отдаленная школа всегда ощущала поддержку администрации округа. Все острые проблемы удавалось разрешать, что оставляло надежду на лучшее будущее. В этом году в округе прошла реформа местного самоуправления. Все села и поселки как муниципальные образования получили собственные бюджеты.
— Почти сразу после образования МО "Казачье" мы смогли увеличить материальную базу школы, — говорит Галина Иннокентьевна. — Уже в феврале были получены деньги на улучшение питания и содержания детей в интернате. А летом впервые за 28 лет существования нынешнего здания школы удалось провести его капитальный ремонт. Покрыли новую кровлю, перестелили полы, сделали текущий ремонт классов. Затраты составили 1 млн 200 тыс. рублей. В прошлом году о таких суммах мы даже и мечтать не могли. А сейчас, когда я сама являюсь депутатом думы МО "Казачье", да и ребятишки других наших депутатов учатся здесь же — нам хочется в первую очередь позаботиться о нормальных условиях учебы для детей. Имея право распоряжаться бюджетом, мы смогли разрешить давно назревшие проблемы. Кроме головной школы в селе Казачье, были профинансированы ремонты в малокомплектных школах соседних деревень. В этом году нам удалось сделать больше, чем когда-либо при подготовке учреждений к новому учебному году.
О том, что образованию благодаря реформе стало уделяться больше внимания, говорит и тот факт, что в этом году в четырех учреждениях, расположенных на территории Боханского района, проведен капитальный ремонт, а текущий косметический ремонт проведен во всех школах. Приемные комиссии в этом году отметили то, что все школы и начальные детские учреждения района полностью укомплектованы необходимым инвентарем. Пожалуй, о такой подготовке к учебному году раньше можно было только мечтать.
При таком отношении к образованию есть твердая уверенность, что 120-летний юбилей для школы — это только начало.

Метки:
baikalpress_id:  48 442